观察者网

习近平同中外企业家座谈 会见福田康夫等博鳌论坛理事会成员

2015-03-29 18:23:10

人民日报全媒体平台博鳌3月29日电(记者 杜尚泽)国家主席习近平29日在海南省博鳌同出席博鳌亚洲论坛2015年年会的中外企业家代表座谈。习近平强调,随着中国经济发展步入新常态,中外经济合作也在同步提升,意味着给世界各国及各国企业提供新的合作契机。中国将越来越开放,中国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保障不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。

40位中外企业负责人参加了座谈会。习近平指出,当前世界经济复苏的不稳定、不确定、不均衡性依然突出,亚洲经济总体保持较快增长,中国经济发展步入新常态,在这样背景下,我愿意听取企业家们的意见。

中外企业家代表发言。沙特基础工业公司董事长萨乌德亲王表示,这次博鳌亚洲论坛年会非常成功,希望各方加强利益整合,推进亚洲命运共同体目标。

韩国三星集团副会长李在镕表示,中共十八大以来,中国通过简政放权等措施深化改革,中国投资环境进一步改善,中国政府官员工作更加勤奋,中国成为世界最具竞争力的国家之一。三星集团致力于建设扎根于中国本土的企业。

澳大利亚福特斯克金属集团董事长弗里斯特表示,我的集团在中国业务发展很快,同中国企业建立了良好合作关系,中国成为福特斯克金属集团主要机械设备供应国,我们在中国的目标就是要开拓市场、收获友谊。

美国德勤公司全权总裁阿尔蒙德表示,我们在中国的业绩非常出色。我们致力于员工本土化,帮助中国制定会计标准,协助中国企业推进全球扩张计划,提供咨询服务。我们愿意继续为“一带一路”建设,为中国建设发展提供支持。

俄罗斯伏尔加资源公司创始人季姆琴科表示,俄罗斯企业希望同中国进行更紧密的利益融合。当前两国工商界相互了解与合作不断深化,很多合作项目取得成功。俄企业对中俄关系发展前景充满信心,对俄中合作前景表示乐观。

海航集团董事长陈峰表示,民航业是“一带一路”建设的空中桥梁,我们希望同政府加强沟通,加快深化民航体制改革,促进航空产业发展。

泰国正大集团(卜蜂集团)董事长谢国民表示,中国经济社会快速发展对发展中国家提供了重要启示,中国包括高铁在内的基础设施建设取得的巨大成就为国家发展发挥了关键作用。正大集团愿意投资泰国铁路建设,希望同中国加强在高铁技术、融资、建设方面合作,使这一合作成为“一带一路”建设的组成部分。

听取企业家发言后,习近平发表重要讲话。习近平指出,中国经济深度融入全球经济,是亚洲乃至世界经济的重要驱动力。中国经济效益和质量正在提高,经济结构调整出现积极变化,深化改革开放取得重大进展,对外开放展现新局面,中国经济发展已经进入新常态,向形态更高级、分工更复杂、结构更合理阶段演化,这也是我们做好经济工作的出发点。在新常态下,要实现新发展、新突破,制胜法宝是全面深化改革,全面依法治国。

习近平强调,当前,中国同世界的互动越来越紧密,机遇共享、命运与共的关系日益凸显,中国机遇的内涵在不断扩充。

中国的市场机遇在扩大。中国在今后相当长时期仍然处于发展上升期,蕴含巨大内需。中国居民消费的拓展空间很大,提供安全优质产品和服务的企业会有良好发展前景。

中国的投资机遇在扩大。基础设施互联互通和新技术、新产品、新业态、新商业模式的投资机会正在不断涌现,新兴产业、服务业、小微企业作用更加凸显,小型化、智能化、专业化生产的发展催生更多机遇。

中国的绿色机遇在扩大。我们要走绿色发展道路,让资源节约、环境友好成为主流的生产生活方式。我们正在推进能源生产和消费革命,优化能源结构,落实节能优先方针,推动重点领域节能。

中国对外合作的机遇在扩大。我们支持多边贸易体制,致力于多哈回合谈判,倡导亚太自由贸易区,推进区域全面经济伙伴关系谈判,倡导筹建亚投行,全方位推进经济金融合作,作经济全球化和区域一体化的积极推动者。

习近平强调,我们提出丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路倡议,将促进中国与沿线国家的贸易与投资,促进沿线国家的互联互通与新型工业化,促进各国共同发展,人民共享发展成果。我们希望用10年左右的时间使中国同沿线国家的年贸易额突破2.5万亿美元。希望企业家朋友与中方各类企业、丝路基金和即将成立的亚洲基础设施投资银行加强对接,创新合作模式,共同探索开拓市场、互利共赢的新路子。希望企业家们继续关注和关心中国经济发展,把握中国机遇,同我们一道踏上中国发展新征程。

王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加座谈。


习近平会见博鳌亚洲论坛理事会成员

人民日报全媒体平台博鳌3月29日电(记者 杜尚泽)国家主席习近平29日在海南省博鳌国宾馆会见博鳌亚洲论坛第四届理事会成员。

习近平指出,10多年来,博鳌亚洲论坛稳步发展,影响力不断提升,在凝聚亚洲共识、促进亚洲发展、提升亚洲影响力方面发挥了独特作用,也有力促进了中国同世界的友好交流合作。本次年会以“亚洲新未来:迈向命运共同体”为主题,探讨构建亚洲命运共同体,把握了亚洲发展的脉搏,对世界和平与发展也将具有深刻启示意义。

习近平指出,两年多来,我们立足中国发展实际,坚持问题导向,逐步形成并积极推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。这是中国在新的历史条件下治国理政方略,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障。

3月29日,国家主席习近平在海南省博鳌国宾馆集体会见博鳌亚洲论坛理事会成员

习近平强调,中国同亚洲和世界的关系也在深刻变化,前途和命运更加紧密相联。中国坚持走和平发展道路,致力于推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,倡导结伴而不结盟的原则,推动形成遍布全球的伙伴关系网络。中国将一如既往奉行睦邻友好政策和互利共赢的开放战略,希望通过同世界加强交流合作获取更大发展助力。

习近平强调,“一带一路”倡议是新形势下中国扩大全方位开放的重要举措,也是中国着眼于深化区域经济合作提出的方案,致力于推动沿线国家共同发展。在各方共同努力下,“一带一路”建设开始进入务实合作阶段,一些早期收获项目已经成形,“一带一路”建设愿景和行动文件已经制定。中方倡导筹建亚洲基础设施投资银行并迈出实质性步伐。中方还宣布出资400亿美元成立丝路基金。这些倡议具有很强的包容性和开放性,遵循通行国际规则,按照现代管理模式运作,同既有机制相互促进。希望博鳌亚洲论坛发挥自身优势,为亚洲繁荣发展作出更大贡献。

博鳌亚洲论坛理事长福田康夫、巴基斯坦前总理阿齐兹、法国前总理拉法兰、马来西亚前总理巴达维、新西兰前总理希普利、爱立信董事长约翰森、泰国前总理素拉杰先后发言。

福田康夫表示,习近平主席在论坛开幕式上的演讲,从历史视角展开,谈到当今亚洲和世界大势,展现了亚洲团结和平发展的蓝图,为亚洲未来合作指明了方向。我们感谢中国政府对论坛长期以来的大力支持,论坛已成为各国领导人和工商界负责人,深入探讨解决经济社会发展面临的最紧迫问题的平台,有利于培养政府和企业、民间的信任关系。我们希望大家携手前行,坚定不移推进亚洲命运共同体建设。

阿齐兹表示,习近平主席提出的“一带一路”倡议令人鼓舞,是实现和平繁荣的重要渠道,有利于加强本地区政治经济安全合作。亚投行将在诸多方面对世界带来重要和深远影响,我们要全力推动这一重要议程的落实。

拉法兰表示,习近平主席提出重视创新,这对推动经济发展至关重要。世界在快速变化,发达国家和新兴经济体都需要创新增长,加强创新领域合作可以成为打造命运共同体的重要因素。各国要加强合作,集体创新。

巴达维表示,世界正在发生深刻变化,我们要把握住各种机会,找到各种方式实现发展。

希普利表示,博鳌亚洲论坛聚集官产学研精英,共同寻找到实现进步、解决问题的方法意义重要。我们要加强合作,共同面对挑战。

约翰森表示,创新和科技会增强基础设施建设的能力,我们要努力提高网络和数字能力,使我们更好互通互联,使各国企业更高效地开展合作。

素拉杰表示,习近平主席开幕式讲话充满智慧,将很多重要思想集合在一起,必将促进区域合作发展。“一带一路”倡议将加强中国同东盟的互联互通,成为重要范例。倡议本身也展示了中国走和平发展道路的决心。

王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。

分享到
来源:人民日报全媒体平台 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 博鳌论坛
博鳌论坛
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop