李克强宣布中国应对气候变化2030减排计划 或需40万亿

来源:观察者网综合

2015-07-01 10:58

在距巴黎联合国气候峰会的召开还有5个月的时间,几天前,在第七轮中美战略与经济对话上,中国负责气候变化的首席谈判代表解振华透露,中国将在6月底将提交总耗资高达41万亿元人民币的温室气体减排承诺,昨天,中国的这一宏大计划在法国露出了“庐山真面目”。

在气候大会东道国宣布减排计划

当地时间6月30日,正在法国进行正式访问的国务院总理李克强在会见法国总统奥朗德时宣布,中国政府已制定中国应对气候变化国家自主贡献文件,并向《联合国气候变化框架公约》秘书处提交。

李克强表示,中国政府根据中国国情、发展阶段、可持续发展战略和国际责任,确定了到2030年的自主行动目标,即:二氧化碳排放2030年左右达到峰值并争取尽早达峰;单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右,森林蓄积量比2005年增加45亿立方米左右。中国还将继续主动适应气候变化,在抵御风险、预测预警、防灾减灾等领域向更高水平迈进。

李克强指出,为实现上述目标,中方提交的方案就体制机制、生产方式、消费模式、经济政策、科技创新、国际合作等提出一系列强化政策和措施,阐述了中方对今年年底在巴黎举行的联合国气候变化会议谈判进程和结果的意见,反映了中国应对气候变化的最大努力,体现了中国深度参与全球治理、推动全人类共同发展的责任担当。

李克强强调,中方赞赏法方作为巴黎会议东道国为推动会议达成协议所作的积极努力,愿同法方和各方一道,继续按照共同但有区别的责任原则、公平原则、各自能力原则,推动巴黎会议在公开透明、广泛参与、缔约方驱动、协商一致的基础上,达成全面平衡有力度的协议,为全球绿色低碳可持续发展开辟新前景。

李克强会晤法国总统奥朗德

联合国气候变化框架公约缔约方会议邀请各国于今年巴黎气候大会前尽可能早地提交强化气候行动的国家自主贡献,至今已有参与公约的195个签署方提交了13个承诺。

国家发展改革委30日也公布了文件更具体的内容,发改委表示,中国于当日向联合国气候变化框架公约秘书处提交了应对气候变化国家自主贡献文件《强化应对气候变化行动--中国国家自主贡献》。

文件说,中国政府高度重视气候变化问题。作为13亿多人口的发展中国家,中国是遭受气候变化不利影响最为严重的国家之一。积极应对气候变化,是中国实现可持续发展的内在要求,也是深度参与全球治理、打造人类命运共同体,推动全人类共同发展的责任担当。中国提出的国家自主贡献,是中国为实现公约目标所做出的应对气候变化最大努力。

中国自主贡献文件主要包括以下内容:

一是所取得的成效。多年来,中国积极实施应对气候变化相关国家战略,加快推进产业结构和能源结构调整,大力开展节能减碳和生态建设,开展碳排放权交易试点和低碳省(市)试点,取得明显成效。

二是行动目标。中国确定了2020年和2030年的行动目标。2030年行动目标是:二氧化碳排放2030年左右达到峰值并争取尽早达峰,单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右,森林蓄积量比2005年增加45亿立方米左右。

三是实现目标的政策和措施。中国将在已采取行动的基础上,在国家战略、区域战略、能源体系、产业体系、建筑交通、森林碳汇、生活方式、适应能力、低碳发展模式、科技支撑、资金政策支持、碳交易市场、统计核算体系、社会参与、国际合作等15个方面持续不断地做出努力。

四是关于2015年协议谈判的立场。2015年协议谈判在公约下进行,以公约原则为指导,旨在进一步加强公约的全面、有效和持续实施。谈判的结果应遵循公约原则,充分考虑发达国家和发展中国家间不同的历史责任、国情、发展阶段和能力,全面平衡体现减缓、适应、资金、技术开发和转让、能力建设、行动和支持的透明度各个要素。

减排力度升级 或需40万亿资金

国际气候谈判桌上,无论是“点赞”还是“指责”,“雄心”都是各国最常用到的词汇。对于李克强总理在法国宣布的中国减排承诺,在业内专家看来,这份承诺完全可以当得起“雄心”二字。

“一些国家习惯于用近几年的二氧化碳排放量来攻击中国,但这种对比是不公平的”,中国国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任邹骥接受中新社记者采访时指出,相比于二氧化碳的“瞬时排放量”,累积的二氧化碳排放才是导致全球变暖的主要因素。

邹骥表示,按照中国此次提出的控制目标,到2030年时,中国从1750年第一次工业革命以来的二氧化碳累计排放量将仍低于欧洲和美国。“如果中国累计排放量为1,美国约是1.4,欧洲约是1.2”。他强调,上述比较的是整个国家的排放量,“如果算人均我们更低”。

而事实上,单一的累计排放量比较也会掩盖一些重要事实。气候变化的研究者们都熟知一条曲线:随着人均GDP提高,该国的人均排放量会出现一个先上升然后达到峰值继而回落的走势。

相比于已经度过峰值的发达国家,中国仍在工业化、城镇化的过程中,这是曲线上碳排放的高峰期。不过邹骥强调,中国正努力通过发展模式的创新避免重走欧美老路。

他分析说,欧美的碳排放达到峰值时,其人均GDP已上升到两万到两万五千美元之间。而按照中国此番提出的目标,当碳排放到达峰值时,中国人均GDP可能还没有到达一万五千美元,“这意味着中国需要用最少温室气体排放来实现国家现代化,实现人民的安全、富裕、尊严和幸福”。

除了累计排放量和发展趋势的横向比较,一个国家减排力度的纵向对比,也是辨识“雄心”的重要维度。

欧美目前均已提交自己的贡献计划,邹骥表示,和过去的减排力度相比,美国新计划略有加速,但也没有中国这么明显。

中国国家气候变化专家委员会副主任何建坤也强调了中国减排力度的升级。他表示,在哥本哈根,中国提出的目标是2020年时单位GDP二氧化碳降低40%到45%。该目标的实现已经付出了很大的努力。要兑现2030年目标,意味着每年单位GDP碳排放下降的速度需要更快,这意味着中国将付出更大努力。

作为降低碳排放的重要措施,中国此番明确提出要推进水电开发,安全高效发展核电,大力发展风电,加快发展太阳能发电,积极发展地热能、生物质能和海洋能。

何建坤表示,根据粗略测算,仅仅是新能源方面的投资到2030年的资金需求就超过10万亿元,如果加上节能、森林碳汇等其他措施,总的资金需求大概在40万亿左右。

不过,何建坤强调,中国此番做出的低碳承诺对于促进经济发展方式转变、产业转型也有着积极意义。邹骥也指出,中国的承诺既考虑了国际因素也考虑了国内需要。

他强调,对于中国来说,这份雄心勃勃的减排计划并不容易,属于踮着脚勉强可以够到。但既然做了承诺,中国就会言必行行必果,为全球应对气候变化作出自己的贡献。

美国法国点赞 NGO嫌不够

中国政府公布详细的减排承诺获得国际社会的积极评级。

美国白宫当地时间30日发表声明,欢迎中国提交应对气候变化国家自主贡献文件,称赞中国此举为推动巴黎气候大会达成协议提供了“持续动力”。

美国总统奥巴马负责环境和能源政策的高级顾问布赖恩·德泽当天在一则声明中说,美国欢迎中国向联合国气候变化框架公约秘书处提交国家自主贡献文件,注意到该文件遵循了2014年11月奥巴马与中国国家主席习近平共同宣布的气候变化联合声明成果,中方此举为推动今年巴黎气候大会达成协议提供了“持续动力”。

他说,美方鼓励所有主要经济体尽快提交应对气候变化国家自主贡献文件,为巴黎气候变化大会取得成功奠定基础。

法国总统奥朗德的办公室对中方做出的声明表示欢迎,认为它体现了中国对巴黎会议的支持。

奥朗德将于年底在巴黎主持联合国气候大会,负责协商出抑制气候变迁的世界协定。

另据法国总理府内部消息称,中国宣布减排目标可能会让世界第三大碳排大户印度也有所行动,定下具体的减排目标。

近年来,中国与印度、巴西、南非这几个新兴国家在气候谈判中组成“基础四国”联盟,批评西方富国,曾污染世界多年、享受发展权,却未能在减排方面寄予发展中国家财政帮助。

法新社报道称,在距巴黎联合国气候峰会的召开还有5个月的时间,作为世界上污染最严重的国家,中国总理李克强在巴黎宣布的减排承诺并不是一个意外的“惊喜”,因为这只是重复中美去年11月在北京达成的减排承诺。

报道称,中国的减排承诺受到非政府组织及专家的肯定,认为这是“向前迈出了一步”,但也表示,与“限制升温2度”的目标相比,中国的努力还不够。

法新社引述中国绿色和平气候和能源专家李硕(音)表示,中国一直在气候变化方面比较保守,但周二李克强在巴黎所宣布的承诺“是向前迈出了一步”。

国际非政府组织乐施会(Oxfam)表示,中国在与气候变化作斗争方面“起到了带头作用”。

不过,各非政府组织也认为,要成功达到“2020年气温增幅不高于工业革命时期前平均温度摄氏2度”的目标,中国的努力还是不够的。

观察者网综合中国政府网、中新社等报道

责任编辑:梁福龙
减排 李克强 环保部 节能环保 中法关系 法国
观察者APP,更好阅读体验

专题

绿水青山就是金山银山

收购小熊猫369只……四川公布十大破坏生物多样性典型案例

2022年06月30日

河北唐山:严格执行钢铁等行业产能置换规定,严禁新增产能

2022年06月29日

小编最近文章

12月28日 09:33

深圳实现公交全电动化 全球大城市首个

12月17日 22:08

加州大火快烧掉一个“旧金山” 预计明年才能扑灭

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?