外媒:为人民币纳入SDR 国际机构或可为地方债评级

来源:观察者网综合

2015-07-02 15:48

7月1日,彭博社报道称,中国计划允许国际评级机构公布地方政府债券的评级,以期吸引更多投资者进入30万亿元(约合4.8万亿美元)的国内债券市场。

彭博表示,根据6月23-24日中美战略与经济对话联合声明,政府还承诺,让国外金融服务机构进一步参与国内资本市场。还将设定海外资本投资银行间债券市场的总体配额,而非针对特定国家或机构设定上限。

彭博社称,在中国努力于年内将人民币纳入国际货币基金组织(IMF)的特别提款权货币篮子的同时,国家主席习近平正在允许更多国外机构进入中国国内债券市场。据官方数据,截至4月30日,海外机构持有中国在岸债券7352亿元,占37.3万亿元未到期债务总额的2%。

招商银行驻上海高级分析师刘东亮表示,由于中国希望将人民币打造为国际货币,因此正在加快开放国内债券市场,让海外评级机构对地方政府债券进行评级将吸引更多国外投资者。

摩根大通估计,开放中国市场有可能使外资持有的中国在岸债券的总量在5年内增长三倍,达到5000亿美元。

据中国人民银行和中央国债登记结算公司数据,截至4月的16个月,海外机构持有的中国在岸债券额大幅攀升84%,而同期中国债券市场规模扩大26%。外资持有中国内地股票额大幅上涨87%,至6444亿元。

据彭博社报道,中国政府正在避免大幅增加地方政府债务的前提下努力刺激增长。中国地方政府融资机构今年到期债务数量创历史新高。财政部已向地方下达了第二批1万亿元的地方政府债券置换额度,总额现达2万亿元。

地方政府融资平台(LGFV)的评级越来越快地遭到下调,因为在经济增速放缓的背景下,LGFV的财务状况也趋弱。据招商证券,过去6个月,4个LGFV的信用评级遭到下调,而2014年上半年仅有1个,全年总计7个。

责任编辑:一鸣
中国经济 地方债
观察者APP,更好阅读体验

专题

地方债

独山一国企还不起钱:“债主”起诉强制执行,发现啥也没有

2022年06月14日

国办:强化开发区管委会等举债融资约束,坚决遏制隐性债务增量

2022年06月13日

小编最近文章

08月11日 06:29

小米发布屏下摄像头手机MIX 4 ,雷军:下个目标三年做到全球第一

08月09日 13:36

金赛背后:数十万“身高焦虑”家长,疯狂增长的激素市场

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

美国人要为“自由世界秩序”忍受高油价?拜登顾问这话惹了众怒

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

中国三大航一口气订购292架空客飞机,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望