观察者网

希腊公投说“不” 全球金融市场感受冲击波

2015-07-07 09:11:12

内地股市昨天终于涨了,港股却收跌3.2%,创下3年最大单日跌幅。港股暴跌说明市场对A股信心仍然不足?其实,香港昨天并不孤独,从亚洲到欧洲,全球股市都出现不同程度跌幅,“希腊冲击波”成为分析人士眼中的罪魁祸首。

昨日香港恒生指数创下3年最大跌幅

全球市场感受希腊冲击

7月6日,香港股市遭遇黑色星期一,恒生指数收跌3.2%至25236.28点,这是2012年5月以来的最大单日跌幅,盘中最低跌近5%,恒生指数一度跌破25000点大关,交易量比30个交易日平均交易量大69%。从4月28日的高点来算,恒生指数跌幅达到11%,进入调整区间。

A股3周暴跌30%之后,中国监管层正祭出多件武器救市,有评论称,内地投资者正在香港市场上抛售,以输血A股,成为港股下跌的原因之一。

不过希腊退欧的风险显然是更大的冲击。香港数码电台DBC原因香港康宏证券及资产管理集团董事长黄敏硕的话指出,港股自6日急泻主要是受到希腊债务问题影响。“港股外资参与比例较重,当有不明朗因素进一步在全球市场减持,港股流动性强,难免会首当其冲。”

希腊风险的传导显然还是来自欧元区市场。周一,欧元区主要股指急跌2%左右。英国富时FTSE 100指数收挫0.76%,报6535.68点;法国CAC指数急跌2.01%,收报4711.54点。德国DAX指数收跌1.52%,报10890.63点。

美国股市周一也在震荡交投中收低。道琼工业指数收跌0.26%,标准普尔500指数收跌0.39%,Nasdaq指数下滑0.34%。

在亚洲,日经225指数重挫427.67点,跌2.08%,韩国KOSPI指数跌2.4%,澳大利亚股市跌1.11%。

货币市场上,在希腊公投结果公布后,欧元兑美元一度跌穿1.10美元,至一周低点,兑日圆跌至六周低点。澳元以及新兴市场货币等较高收益资产也出现抛售。纽约尾盘,欧元兑美元跌0.6%,报1.1044美元,之前触及一周最低的1.0970美元,欧元兑日圆跌0.7%,报135.22日圆。欧元兑英镑也跌0.6%,报0.7078英镑。

遭受打击最大的是原油期货。美国WTI 8月原油期货价格收盘下跌4.40美元,跌幅7.73%,创2月4日以来最大单日跌幅,报每桶52.53美元,创4月10日以来最低收盘位。ICE布伦特8月原油期货价格下跌3.78美元,跌幅6.27%,报每桶56.54美元,创4月6日以来最低收盘位。

谈判继续 媒体:退欧只差说出来

今天,希腊债务谈判将继续进行,不过前景难以乐观,全球市场冲击或将继续。据英国《金融时报》,周日的公投否决国际救助方案后,希腊还有最后一个机会,在周二晚间向欧元区领导人提交新的改革方案。

不过,欧元区官员表示,领导人们不太可能同意在今日匆匆召集的临时峰会上重启援助谈判以将希腊留在欧元区。

许多参与谈判的官员表示,几乎没有人愿意在任何方面作出让步,并警告称尚无能让希腊避免违约的清晰路径。一位参与谈判的高级官员对英国《金融时报》表示,“希腊退欧已经在每个人的唇齿间,只是还没有人把它真的说出来而已。”

在今日决定成败的峰会之前,希腊也对其政治和财政大员进行了调整。希腊“死硬派”财长瓦鲁法基斯昨日意外宣布离职,与欧盟谈判的希腊首席谈判代表萨卡洛托斯(Euclid Tsakalotos)预计将接任。与其说是政治家,萨卡洛托斯更是一位教授,被认为立场相对温和。他曾在伦敦的圣保罗中学接受教育,之后在牛津大学攻读政治、哲学与经济(PPE)本科学位。1989年,他在牛津大学完成了经济学博士学位。

希腊危机让整个欧洲陷入金融风险

中国警惕欧元区经济动荡

昨天的外交部记者会上,中国官方对希腊前景发表评论。华春莹表示,当前,希腊债务问题处在关键时期,中方希望相关谈判尽早取得成功,愿意看到希腊留在欧元区。中方一贯支持欧洲一体化进程,乐见繁荣的欧洲、团结的欧盟、强大的欧元,我们相信欧元区能够妥善解决希债问题,渡过难关。我们将继续推进同希腊在各领域的双边务实合作。 

中国同希腊的基础设施合作日趋紧密,西方媒体也猜测,在欧元区受挫的希腊左翼政府可能会倒向中俄寻求帮助。那么,希腊公投会影响到我国股市吗?媒体普遍认为,希腊经济体量太小,对中国直接冲击并不明显。过去三周以来,我国股市下跌近3万亿美元,相当于十倍希腊国内生产总值。

不过中国社科院世界经济政治研究所博士万军认为,希腊贸易在中国的对外贸易中占有很小的比例,它对中国带来直接的贸易影响可以说很小。但是希腊脱欧对欧盟是很大的打击,会造成欧元区经济下滑,而欧盟在中国的对外贸易中占有很大比例,因此希腊给欧元区带来的波动必然影响中国的对外贸易。另一方面,希腊一旦退出欧元区,也会对中国的金融产生一些影响,但对中国金融的影响远不如对贸易影响来得直接和明显。即便希腊最终并没有退出欧元区,希腊给欧盟带来的波动也会造成以上影响,只不过程度大小不同。 

张广凯

张广凯

观察者网时政组编辑

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张广凯
专题 > 观察者头条
观察者头条
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop