观察者网

希腊议会通过救援协议规定的第二轮改革方案

2015-07-23 10:48:37

北京时间7月23日上午消息 希腊政府在议会获得足够票数,通过救援协议规定的第二轮改革方案,为开启新救助方案谈判打下基础。

最终结果显示,在300个议席中有230票赞成,63票反对,5票弃权;另有2人缺席。反对票中包括前副财长Nadia Valavani和前能源部长Panagiotis Lafazanis。消息公布后欧元短线走高,最高至1.09460。

希腊政府发言人随后表示,救助协议的重要步骤已经完成,而激进左翼联盟党(Syriza)内部裂痕仍然很明显。

第二轮改革措施包括把欧盟的《银行业复苏与处置指令》(Bank Recovery and Resolution Directive)转换为国家法律,以及民事司法改革等内容。如果希腊想解国际债权人冻庞大的国际纾困资金,就必须通过这些改革方案。

第一轮改革方案主要涉及增税和预算纪律等问题,上周议会投票时遭到激进左翼联盟党内部分人士的反对,最终在支持欧盟的反对党的支持下才得以通过。

希腊总理齐普拉斯23日重申,希腊政府面对退出欧元区的威胁,被迫作出接受严苛改革方案的艰难决定。

齐普拉斯表示,政府绝不会允许银行没收贷款人的主要居所。他说一些伙伴国家仍认为希腊会脱离欧元区。他还表示,政府在未来几天将把精力集中在政治改革、打击腐败和逃税方面。

与此同时,欧洲央行增加了对希腊央行的现金支持。消息人士欧洲央行将向希腊银行提供的紧急流动性援助( ELA )的上限增加了9亿欧元。增加之后,希腊ELA的规模接近910亿欧元。

分享到
来源:新浪财经 | 责任编辑:赵晓明
专题 > 希腊退欧
希腊退欧
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop