观察者网

谷歌重组更名Alphabet 皮查伊接替CEO职位

2015-08-11 15:12:50

套用一句国内动漫台词,互联网巨头谷歌此时的内心OS应该是,不要再叫我谷歌,要叫我Alphabet。

8月11日,谷歌联合创始人兼CEO拉里·佩奇(Larry Page)在官方博客上宣布将重组集团公司。佩奇将与另外一位联合创始人谢尔盖·布林(Sergey Brin)创办一家新的控股公司Alphabet,两人分别出任CEO与总裁职位。

Alphabet将取代谷歌在纳斯达克上市,谷歌目前所有股份将自动转换为同等数量与权益的Alphabet股份。原先的谷歌将成为Alphabet的全资子公司,而当前高级副总裁桑达尔·皮查伊(Sandar Pichai)将出任新谷歌的CEO职位。

新集团架构示意图

佩奇在谷歌官方博客上表示,Alphabet旗下将包括一系列子公司,其中最大的子公司就是新谷歌。而新谷歌的业务范围将有所缩水,与谷歌核心互联网业务相对较远的公司将划归到Alphabet内。他列举了健康领域业务的两家子公司为例:血糖监测隐形眼镜业务的Life Science以及生命延长业务的Calico。

佩奇解释说,重组公司的主要目的是扩大管理范围,独立运营一些并不非常相关的业务。他会为每个子公司挑选新的强有利的CEO,确定他们的薪酬水准,而他与布林将在所需时提供建议咨询。得益于新公司架构,谷歌两位联合创始人将更加专注于原先谷歌内部的新机遇。

正如他与布林11年前创办公司时所写的,“谷歌并不是一家常规意义上的公司,我们也不打算成为普通公司。……谷歌会小范围投资哪些与当前业务相比,看起来极具风险甚至奇怪的领域。”

实际上,皮查伊的职权范围去年10月就已经获得极大提升,他负责了谷歌互联网业务的产品与工程工作。佩奇表示,“我与布林都对皮查伊取得的进展表示非常激动……我们与董事会都认为,如今是皮查伊出任谷歌CEO职位的时候了。”

佩奇解释说,新公司命名为Alphabet的原因是这是语言文字字母的集合,而语言是人类最为重要的创新,也是谷歌搜索的索引核心。同时,Alpha也有投资回报的意思,佩奇表示会尽力给(投资者)带来回报。

当然,原谷歌并没有在一夜之间立即变成了 Alphabet,佩奇也明确今年晚些时候才会正式代替原谷歌,现在的谷歌还是大家认识的谷歌,而且整个集团 90% 的收入来自谷歌。另外,Alphabet 新上线了一个独特的域名 abc.xyz。

上述消息公布后,谷歌股价在周一的盘后交易中下跌不足1%,并未受到大的影响。谷歌股价在今年累计上涨已超过25%,但其中大部分涨幅都是发生在该公司上个月公布第二季度财报数据之后。

分享到
来源:新浪等 | 责任编辑:隆洋
专题 > 谷歌
谷歌
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop