观察者网

谷歌遭雷劈!0.000001%数据被永久删除

2015-08-21 13:33:28

谷歌一直以来就以不作恶为口号,被国内外诸多媒体奉为良心公司。然而老天似乎对谷歌一心向善的诚意并不买账——连续四次雷劈谷歌服务器!

上周四,比利时布鲁塞尔西南郊的St.Ghislaina小镇遭遇了雷电天气。结果,谷歌位于该镇的数据中心所存储的数据,遭到了“严重”的损失。

这个数据中心总共遭遇了4次闪电袭击,导致主要电力系统供电中断。数据中心随即切换到了两种备用系统:备用供电线路和服务器内置电池。一般来说,两种灾备方案对于数据中心肯定是够了,但谁曾想到,内置的电池这次出现了问题。

谷歌数据中心遭雷劈4次 0.000001%数据被永久删除

根据谷歌透露的情况,在从上周四到昨天的时间里,由于部分数据中心服务器的电池耗尽时间太长,这些涉事服务器存储的I/O出现了零星的存取失败情况。

事后谷歌对受损磁盘进行了努力修复,但仍有不到0.05%的磁盘未得到修复。谷歌强调,即便事态再严重,丢失的数据仍非常非常地小,永久被删除的数据只占了该数据中心的0.000001%。

虽然0.000001%的数据丢失比例看起来极小,但对于拥有海量数据的谷歌来说恐怕并非如此。据行业人士估计,谷歌大概拥有10-15EB的数据(每EB等于100万TB),因此0.000001%的数据依旧相当于100多GB的数据内容。

谷歌当地的数据中心主要被用于驱动谷歌云计算引擎(Google Compute Engine)服务,这一引擎主要都是用于商用,因此包括谷歌邮箱、Youtube、Google Drive这些消费者层面的服务都没有受到影响。

对此,一家名为“Azendoo”的法国初创企业负责人查尔斯-大卫(Charles David)表示,因为谷歌数据中心遭遇雷击,自己公司的服务遭遇了长达12小时的中断。

“谷歌成功帮助我们恢复了一部分的数据,但另外很大一部分数据依旧需要我们进行手动恢复。幸运的是,Azendoo将自己的数据在另一处谷歌数据中心进行过备份,因此我们才得以在随后找回所有丢失的数据。”大卫说道。

谷歌已发表声明,称此次宕机的全责在公司,基础设施团队将升级存储系统,使用能更好抵抗电力中断的硬件。

“谷歌云计算引擎的此次事故表明,企业将所有数据存储在单一数据中心会不可避免的在遭遇数据中心级别意外时候面临巨大风险。”谷歌在自己的官方声明中说道。

对于谷歌的这一说法,Proper Villains公司合伙人阿隆-图比克(Aaron Trubic)也非常赞同。

“尽管这一事件看起来并不严重,但却清晰的表明了企业将数据全部存储在单一数据中心所面临的巨大风险。”图比克说道。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:赵晓明
专题 > 谷歌
谷歌
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop