媒体:阔别5年后 谷歌欲年底前重返中国内地

来源:澎湃新闻

2015-09-05 15:49

谷歌公司最早可能于今年秋天重返阔别五年的中国内地市场。

美国当地时间9月4日,华尔街日报援引知情人士的话称,谷歌正与中国政府和手机制造商洽谈,准备在中国推出新的安卓应用商店。华尔街日报认为,此举将标志着这家互联网公司重返中国这一全球第二大经济体。

美国科技网站《The Information》当天也报道称,谷歌最早可能于今年秋天推出中国版本的Google Play移动应用商店。

谷歌应用商店google play界面

2010年,谷歌宣布退出中国内地市场,将搜索服务转至中国香港。

至于此番重返消息的主角——谷歌的安卓系统,这是全球最流行的智能手机操作系统,尽管内地民众能在中国使用安卓系统,但谷歌授权的安卓系统在中国并未上市,也没有给谷歌带来任何收入。

前述知情人士表示,一旦Google Play应用商店和官方安卓系统手机在内地上市,谷歌将借此争取中国解禁旗下更多服务。

谷歌为何此时酝酿重返中国内地?外界聚焦三点。

其一,这可能与新任谷歌首席执行官(CEO)有关。8月11日,谷歌宣布重组,成立控股母公司Alphabet(字母表),原来的谷歌成为其中一个子公司,印度裔高管桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)成为新谷歌的CEO。

皮查伊今年早些时候在接受媒体采访时说,谷歌欢迎重新进入中国内地市场的机会。

其二,相比2011年,如今的中国内地市场已经发生了翻天覆地的变化。全球十大市值最高的互联网公司排名中,中国公司占4席(阿里巴巴、腾讯、百度、京东)。互联网实验室董事长方兴东认为,网络空间力量接下来将发生转移,以美国为中心的上半场,进入以中国为中心的下半场。因此,谷歌如果想获得更大突破,不能忽视庞大的中国市场,中国将可以成为谷歌下一个十亿的先发市场。

其三,这可能与谷歌手机计划也有关系。知情人士对华尔街日报表示,谷歌希望新手机能在今年年底前上市,如果要在中国内地销售,则需要获得牌照。

扫码关注观察者网财经官方微信:羽扇观经(ID:guanchacaijing)


责任编辑:王杨
谷歌
观察者APP,更好阅读体验

专题

谷歌

又一美国互联网巨头面临垄断指控

2020年12月16日

谷歌创始人正式“退位”,印裔接替

2019年12月04日

小编最近文章

05月10日 10:57

特朗普:美国不会违约 我们会印钱啊

05月09日 10:30

沪指重挫近3%失守2900点 百股跌停

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“修昔底德陷阱”提出者:中美关系,可以学学苹果和三星

回怼印度,巴陆军参谋长一上任就视察克什米尔

“欧盟更受俄乌冲突之苦,美国却只顾自己经济利益”

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵

江泽民同志逝世,北京天安门下半旗志哀

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意