观察者网

2015夏季达沃斯论坛今开幕 施瓦布:中国每次都能成功应对挑战

2015-09-09 09:18:11

“多次看到中国面临似乎难以逾越的困难,但令人印象深刻的是中国解决这些困难的决心和信念,使得中国每次都能成功应对挑战。”——世界经济论坛创始人、主席施瓦布

今天起到11日,主题为“描绘增长新蓝图”的世界经济论坛第九届新领军者年会(夏季达沃斯论坛)将在大连举办,目前各项工作已准备就绪,论坛将迎来全球90个国家的1700余位政商学界与国际机构代表。

在为期3天的密集日程中,与会者将围绕“科学的变革”“被颠覆的行业”“经济不确定性”“中国新常态”“环境界限”,以及“人的意义”等六大分议题展开。本届论坛还将突出中国元素,围绕国际产能合作、中国经济新常态、人民币国际化改革、“互联网+”战略、新能源等设置相关议题。

9月8日,世界经济论坛主席克劳斯·施瓦布在大连国际会议中心接受新华社记者专访,就当前世界经济形势、中国经济发展和本次论坛主题、目标阐述了他的观点。

“中国每次都能成功应对挑战”

在夏季达沃斯论坛召开前夕,世界经济论坛创始人、主席克劳斯·施瓦布8日在大连接受新华社记者专访。他表示,多次看到中国面临似乎难以逾越的困难,但令人印象深刻的是中国解决这些困难的决心和信念,使得中国每次都能成功应对挑战。他相信,中国经济前景依然光明。

从1979年起就开始研究中国经济的施瓦布对中国经济格外关注。他认为,世界经济格局正在发生改变。“中国现在作为世界第二大经济体,加上不断崛起的印度,现在亚洲正在回到工业革命时代之前作为世界经济中心的地位,这就要求在国际治理体系上有所反映。”他表示,世界经济论坛的目标之一就是推动这一进程,使国际治理体系能够反映真实的地缘政治现状。

“我非常高兴地看到中国"一带一路"战略的提出,以及亚投行的成立。这不是对现有的一些国际机构的挑战,而恰恰是补充。”对中国的“一带一路”倡议,施瓦布表示了毫不掩饰的赞赏。他说,亚欧地区有巨大的基础设施需求,中国能够在这一地区的基础设施建设上发挥领导作用是一件令人高兴的事情。中国不仅仅为自己,而且也在为整个地区的发展尽力。“我希望看到火车连通中国和欧洲。”

施瓦布曾多次说过他是中国经济的乐观派,如今,他依旧不改初衷。“我仍然是中国经济的乐观派。”他认为,长期保持经济高速增长是不可持续的,这也是由中国的经济体量决定的。他举例说,即使同一速度,在一万亿美元和十万亿美元基础上的增长是截然不同的。因此,中国的经济转型是必须的,即从生产主导型转向消费引导型,而且更少地依赖出口。“中国目前的发展速度仍然是令人尊敬的,许多国家羡慕中国的经济发展。”施瓦布说。

谈到国家间的经济竞争,施瓦布认为未来竞争将主要在创新和绿色经济的基础上,中国经济也在向这个方向努力。他认为,中国在这方面有很大潜力,每年数百万的高校毕业生使中国有能力追赶世界潮流。“关键是我们要认识到科技的作用,而不仅仅是就经济谈经济。这次会议,我们带来了不少最新技术,就是让与会者看看,这些技术将如何影响我们的世界和未来。”

就在施瓦布接受记者采访的访谈间外,一些最新研制的机器人正在会场内吸引着大家的目光。

施瓦布说,人类正在经历以互联网为代表的第四次科技革命。这场科技革命正在以前所未有的速度进行,它包括互联网、人脑研究、虚拟现实、机器人等,涵盖多个领域,它带来的不仅仅是单个产品的创新,而且是整个体系的创新。

对于如何在科技创新时代保持或重塑制造业的竞争力,施瓦布建议,关键在于科技得到应用的速度。他说,中国政府正在采取很多措施推动用科技改造各个行业,但我们要意识到,这不仅仅是生产本身,还关乎技能,需要重塑劳动者的技能。

对于中国经济目前遇到的困难,施瓦布表现出一如既往的乐观。他表示相信,只要中国目前的许多政策执行到位,中国会继续向前。在世界经济论坛的研究报告里,中国的竞争力已经排在世界前列,结合中国的市场,中国的创新能力,长期来看,中国经济的前景依然光明。

今年夏季达沃斯论坛看什么?

为期3天的夏季达沃斯年会,安排了150场次的会议。在紧张的会议议程中,有哪些精彩内容不容错过?

看点一:哪些“大咖”将出席?

本届年会最受关注的是中国国务院总理李克强。根据论坛组委会发布的消息,李克强总理将出席由世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布主持的开幕式,并发表特别致辞,其中释放出来的积极信号,将受到各界广泛关注。

在这些参会嘉宾中,不乏重量级的“大咖”。例如,马拉维总统阿瑟·彼得·穆塔里卡、蒙古国总理其米德·赛汗比勒格等。另外,海航集团董事长陈峰、阿里巴巴集团董事局主席马云、中国建设银行董事长王洪章、广汽工业集团董事长张房有等已确认出席本届年会。

看点二:中国经济如何引领新常态?

在今年的年会上,关于中国经济的讨论是热点中的热点。与会者十分关心,进入新常态的中国经济,对世界经济将带来哪些影响。面对新常态,中国制造如何塑造全球竞争力?中国服务业如何适应不断发展的消费型经济?

此外,中国正致力于发展绿色经济,促进发展方式转变。这将对现有政策、技术和商业模式提出新的课题。与会者将关注,中国如何围绕绿色增长开展立法与执法活动?如何应对全球气候变暖,开展碳减排和环境污染治理?

看点三:创新将如何改变世界?

与会者将探讨创新企业如何维持其竞争优势?如何颠覆现有的商业模式,打造更加灵活的领导力?新领军者如何通过科技创新,开拓新的增长路径?同时,中国新一代技术型创业企业又该如何利用好“互联网+”的战略机遇,适应不断变化的生活方式和消费趋势。

今年的年会,将向与会者展示科技领域的最新成果:机器人、无人机、大数据与健康等各类新技术在不同领域的应用。

看点四:全球合作的机遇在哪里?

与会者将探讨中国推进国际产能合作对于提高生产力、稳定增长和扩大就业的重要意义,也将关注中国在开展产能合作中如何连接全球产业价值链、推动传统工业区转型升级等话题。

在今年的年会中,与会者还将重点关注多边开发融资的未来、基础设施项目的潜力、地缘经济竞争带来的影响。

观察者网综合新华网、经济日报等报道

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 达沃斯论坛
达沃斯论坛
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop