观察者网

马云:15年后很少有互联网公司能够生存30年以上

2015-09-10 07:54:36

99日下午325分,在大连召开的夏季达沃斯论坛上,阿里巴巴董事局主席马云比预定时间提前了5分钟出现在了“互联网经济:发展与治理”分论坛会场。这也成为当天最火爆的分论坛之一。

马云在会场上再次阐释了e-WTO的概念,他认为互联网也应该像WTO一样,商界、政界、各方代表重新制定一个规则。至于在细节上如何制定跨国业务、如何完善规则为消费者服务,还需要大家的讨论。

“要达成一致,签订一个条约,是很难的。原来的WTO是为大企业服务的,新的e-WTO要为中小企业服务,为发展中国家服务。”

阿里已经成为“冠军公司”的说法,马云表示,任何一家互联网公司很难在五年时间里一直保持冠军地位,因为竞争非常激烈。15年以后很少有公司能够生存30年以上。

阿里巴巴成立于1999年,目前已经高速发展了16年。对于未来阿里的发展,马云似乎有着很深的危机意识。

马云在达沃斯论坛

以下为马云发言实录:

就互联网治理我想谈一谈,因为在1980年的时候,在互联网之后出生的人全球有30亿人,他们跟我们的祖辈,跟我们这一辈都不一样,而他们将会改变整个世界,他们将会在未来对世界有巨大影响,我们得非常小心注意这一点。

治理并不是我的强项,因为19951996年的时候,当时受邀参加北京的一个互联网会议,那个会议中来自不同领域、不同专业机构的专家,自称是互联网专家,来自中国的互联网专家,当时他们谈论如何控制、如何管理互联网,到最后不了了之了。现在过了20年,他们担心的问题没发生,没担心的事儿都发生了。所以20年后的今天假装知道很多互联网的事情,但是跟未来相比,我们知道的太少太少了。

互联网拥有造梦般的力量,谁能想到1995年创办的中国黄页会变成如今的阿里巴巴呢?

我们对互联网知道的也是太少太少了。所以我觉得治理互联网是很重要的。我们特别关注一些事情,比如说知识产权的保护,但是我们也要打破传统的一些做法,我们不应该像动物园一样的管理,而是应该像农场一样的管理,所有的动物就都是一样的。

所以各国政府都要建立一种多利益相关方的体系,政界的、商界的、民间的,大家都坐下来,都携起手来。当然建立这样的多利益相关方体系需要时间,而我是生意人,我是商人,我不了解规则的制定。但是如果互联网没有规则的话,毫无益处,这是不行的。所以说作为回应,我想说的一点,那就是说我们如何去尊重互联网,如何去发展互联网,如何去提升改善互联网,而同时以新的方式治理互联网,能让它留住更多人。

比方说,我知道互联网很多问题,但是我们如何用互联网创造新的机会,为年轻人,为中小企业。我们知道,WTO在过去20年做得确实不错,但是它在过去20年都是由于政府来领导的,但是各国政府他们彼此之间达不成一致,达不成一致的话,商人说,你没有规则,我们怎么办呢?我们怎么去做呢?多哈谈判谈了十多年,还是没有结果。因此,要达成一致,签一个条约,很困难,所以说我们需要有一个自己版本的WTO,也就是由商界达成的一致,而由各国政府的首肯之下可能有很好的效果。

因此和20多年前相比,那个时候WTO为大企业服务,而20年之后应该用互联网帮助中小企业,这是EWTO的概念,电子WTO。因此在这个框架当中,商界做什么,政府做什么,并且能够提升贸易制造更多的就业岗位,如何帮助年轻人,这是我非常关心的事情。

下一代认为什么是全球价值?不是欧洲或者政府价值,而是人类价值。同时我们说全球村可以把大家团结在一起,现在文化障碍并没有创造障碍。你的教堂、寺庙和清真寺,如果你觉得是好事就应该坚持,价值文化是你的DNA,就应该坚持,同时互联网可以创造这一代,可以开展合作。我想说我们需要管理好人性,管理好互联网就是管理好人性。

我们管人已经两千年,但是互联网可以帮助我们创造新的东西,在今后100多年的历史时间里,可能世界各地的孩子有同样的价值观,因为宗教的不同,还能够保持自己的DNA

不管你喜欢还是不喜欢,全球已经从信息技术转移到数据技术的时代,所以说我们十年前担心的事没有发生,但是没有想到事都发生了,所以接下来三十年对于妇女、对于年轻人、对于中小企业是最佳的时代,这是我的设想。

问:阿里巴巴已经成为某种程度上中国的冠军公司,您会如何运用这个地位,同时也不损害在国际、国内的竞争,如何处理和中国政府的关系,而不对社会造成负面影响?

马云:您说我们阿里巴巴是中国的冠军公司了,我想任何一家互联网公司很难在五年时间里边一直保持冠军地位,因为竞争非常激烈。好的地方我们有很多聪明的人,但是糟糕的地方有更多聪明的人跟我们展开竞争,在15年以后很少有公司能够生存30年以上。所以阿里巴巴还有很长的路要走,管理既是科学也是艺术,政府希望保护好人民,他们这么多年一直习惯这种方式进行管理,所以改变并不容易。我们要对他们表示尊重,和他们进行沟通和交流,同时也希望他们能够倾听我们的问题、关切等。

什么叫多利益有关方?就是大家坐下来进行交流,阿里巴巴要做确保互联网是积极力量资源,为未来进行创新。现在做生意并不容易,而且世界经济情况也不是很好,我们不能够回到过去,哪怕你回到过去也不会喜欢过去的,未来应该怎么办?未来才是我们需要关注的,如果我们要讨论未来得话,应该坐下来,你谈论昨天的话很难,我们应该和不同人开展合作,有时候运气不好每天都有不幸事发生,我已经习惯了。

问:您打算支持很多中小企业,并且要帮助大量的传统中小企业,已经做到这一点,但是我们是创新、新型中小企业,目前面临这样的困难,很难跟企业、跟政府打交道,互联网或者像阿里巴巴互联网公司如何能够帮助这些创新中小型科技公司解决困难呢?

马云:第一我觉得你销售做的很好,您能够说出你的想法这是非常好的,能够卖出你的点子,而且持续这么做就能成功。而且我们面临同样的困难,12年前我跟你面临同样的困境,即便今天我来到达沃斯,跟很多人对话的时候,跟他们谈的时候我也不能如意。生活就是这样,如果你自己不帮助自己的话,没人来帮你的。真正帮你的话,打心眼里能帮你的话,你的太太、你的父母、你的孩子可能可以,但是你要相信你自己,你还有你的团队能够帮助你的客户,这样才能让你的客户帮助你,你不能相信阿里巴巴能帮助你。阿里巴巴也需要人帮忙,我们也有很多问题需要解决。

问:我想问马云先生一个问题,如何评估政商和WTO关系,对于传统关系有什么区别,特别是在中国?

马云:这个事其实我已经想了两年,如何搭建中小企业网络,教给他们如何全球化。在过去我不是说不好,跨国大型公司全球拓展,其实过去二十年全世界受益于美国大企业全球化很多,但是全球90%是中小企业,而且他们并没有从全球化受益那么多,其实我跟中国政府,包括其他政府都在谈,我们有4亿消费者,并且在中国有上千万中小企业,我既然能帮助他们,为什么不能帮助埃及、菲律宾、阿根廷等?我跟各国政府去聊天,其实我跟他们问同样的问题,政府至少会说我们可以考虑考虑,当时(15年前)跟这位年轻人一样,不断递名片、不断试。因此我们让中小企业把产品和服务卖到其他国家去,并且进出口都免税的话,就可以创造数以千万计的就业,可能这个事情需要一生奋斗,但是我不会停滞,并且我称自己首席教育官,未来对中小企业来说,可能行得通,可能行不通,但是我还得试一试。(摘编:李晶)

分享到
来源:界面新闻 | 责任编辑:王杨
专题 > 达沃斯论坛
达沃斯论坛
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop