美国联邦贸易委员会对谷歌安卓系统垄断展开初步调查

来源:新浪科技

2015-09-27 16:39

北京时间9月27日早间消息,《华尔街日报》援引消息人士的说法称,美国联邦贸易委员会(FTC)正在受理一起与谷歌安卓系统有关的投诉。谷歌被指利用安卓系统去推广自主搜索引擎和其他服务,打击竞争对手。

FTC的调查仍处于初期阶段,目前尚不清楚,FTC是否会专门投入精力去调查此事。消息人士称,FTC尚未联系谷歌,就这一调查进行质询。

消息人士表示,一些应用开发商和其他网络服务提供商对谷歌安卓系统提出了投诉,而FTC近期与他们进行了座谈。FTC关注的问题之一在于,谷歌是否利用安卓系统去加强在搜索市场的领先优势。

智能手机厂商可以免费使用安卓系统,但如果希望能访问谷歌Play商店和其他服务,增强安卓手机的功能,那么必须同意将谷歌搜索服务放在醒目位置。

谷歌安卓业务负责人希罗什洛克海姆(Hiroshi Lockheimer)今年4月在一篇博客文章中为谷歌的做法辩护。当时,欧盟官员对此展开了调查。

洛克海姆表示,谷歌与手机厂商的协议确保,当用户购买安卓手机时,手机能正常工作。谷歌的应用提供了电子邮件和地图等基本服务。

他同时表示,即使智能手机厂商获得了谷歌安卓系统授权,也可以在醒目位置预装谷歌竞争对手,例如Facebook和微软的应用。

然而,一个包括微软在内的大型科技公司联盟FairSearch表示,谷歌滥用了市场地位,并欢迎FTC对安卓的调查。该组织表示:“谷歌采用了一系列违反竞争原则的策略,导致创新的公司在开拓市场时更困难,成本更高。”

据市场研究公司IDC数据,在美国本土智能手机市场,谷歌安卓系统占据59%的份额,苹果iOS占38%,微软Windows Phone系统占2.35%。

FTC此前曾详细调查,谷歌是否滥用在搜索市场的领先地位,但于2013年初停止了调查,同时也没有对谷歌采取进一步措施。

在当时的调查中,FTC认为,谷歌对搜索结果有倾向性,这有利于谷歌的自主服务,同时损害了竞争对手。不过在最终的判决中,FTC不建议进行广泛的诉讼,而原因包括法律障碍,以及谷歌给出的解释有利于市场竞争。

在此前的调查中,FTC负责反垄断事务的官员对谷歌的3方面行为提出质疑。随后,谷歌同意主动改正这些行为,而FTC也随之停止调查。

近期对谷歌提出投诉的包括应用开发商和在线服务提供商。他们表示,他们的应用很难在安卓手机中处于醒目的位置,或是被手机厂商预装。

FTC拒绝就这一消息置评。FTC发言人表示:“FTC的调查并未公开,我们不会对某项调查或调查是否存在置评。”

欧盟反垄断官员对谷歌安卓系统的调查已有几个月时间。欧盟委员会于4月份宣布启动全面调查,而此前的非正式调查已持续几年。

此外,欧盟委员会还对谷歌提出了正式指控,称谷歌的搜索结果倾向于该公司的自主购物服务。

责任编辑:一鸣
谷歌 挑战垄断 反垄断 去垄断 垄断销售
观察者APP,更好阅读体验

专题

谷歌

又一美国互联网巨头面临垄断指控

2020年12月16日

谷歌创始人正式“退位”,印裔接替

2019年12月04日

小编最近文章

08月11日 06:29

小米发布屏下摄像头手机MIX 4 ,雷军:下个目标三年做到全球第一

08月09日 13:36

金赛背后:数十万“身高焦虑”家长,疯狂增长的激素市场

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“修昔底德陷阱”提出者:中美关系,可以学学苹果和三星

回怼印度,巴陆军参谋长一上任就视察克什米尔

“欧盟更受俄乌冲突之苦,美国却只顾自己经济利益”

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵

江泽民同志逝世,北京天安门下半旗志哀

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意