观察者网

外媒称中国或许用抛售美债的钱大举买入黄金

2015-10-02 11:02:26

随着“去美元化”在全球升级,中国的举动越来越受到人们的重视。

中国央行两个月前首次更新黄金储备规模,是6年来的首次。而截至8月底,央行黄金储备已近1700吨。但外媒认为,实际储备规模可能高于这个数字。

都柏林黄金研究机构GoldCore研究总监马克奥伯恩(Mark OByrne)表示,或许中国为了使大家继续相信其持有大量美元而“有意低报”其黄金储备。

与此同时,中国在大举抛售美债。所以,中国是用抛售美债的钱买了黄金?

中国官方黄金储备变化

黄金储备不断增加

据中国人民银行(PBOC)官网周三(930)公布的数据显示,中国8月末黄金储备报5445万盎司,折合1693.58吨,7月末报5393万盎司,折合1677.3吨。而截至20156月末,我国黄金储备规模为1658吨,较上次(20094)公布规模增加了604吨。数据显示,央行已经连续三个月增加黄金储备。

具体数据显示,中国中国8月末黄金储备总价值报617.95亿美元,7月末为592.4亿美元,累计增加25.55亿美元。

中国央行今年717日曾更新其官方黄金规模,为2009年来首次。央行称,其6月份黄金储备飙升至5332万盎司(约合1658),较2009年的1054吨增加超过600吨,并一举超越俄罗斯成为全球第五大黄金储备国。同时,7月中国有进一步增持了黄金储备。

黄金储备一直是世界各国央行的重要储备组成部分。在金本位被废除之后,黄金仍然保持着储备的属性。作为世界第二大经济体,中国黄金储备比例仍然相对世界其他国家小得多,外国市场分析人士一直认为,中国将会进一步大幅增加黄金储备比例。

Australian Bullion首席经济学家Jordan Eliseo评论称,“未来中国仍将不断积累实物黄金,目前该国黄金储备占总外汇储备比例依然很低,特别是与许多发达国家相比。”

据世界黄金协会(WGC)数据显示,中国黄金储备仅占外汇储备约1.6%,与美国的73%、德国的67%以及法国和意大利的65%相距胜远。

中国抛售创纪录的美债

此期间中国已经抛售了创纪录数量的美国国债(整个8月最火的新闻是中国带头抛售美国国债)

然而,中国购买黄金的步伐仍只有邻国俄罗斯的一半速度,俄罗斯在几天前公布报告称在同时期内增加了100万盎司(31)黄金,黄金总储量升至424万盎司,相当于中国黄金储量的78%。在过去的一个月中,中国和俄罗斯之间大约有47吨的黄金交易发生在公开市场。

同样,俄罗斯也在同期抛售美国国债。来自SHTFPlan.com网站的Mac Slavo阐述了一些细节,称去年俄罗斯就开始抛出大量美元储备。201412月普京出售了该国约20%的美国国债,此举进一步加剧了所谓东西方经济战争的紧张局势。

逻辑似乎梳理清晰了,两国难道用减少的美元储备增持了黄金储备。

中国不断买入黄金并没有推动金价走高,分析师们普遍认为,中国黄金储备增幅明显低于市场预期,加大了黄金面临的卖盘压力。目前为止黄金价格已跌至每盎司1117美元,为两周以来的最低水平。

德国商业银行分析师称:“考虑到中国当前黄金储备的规模和其国内黄金产量的水平(中国已成为世界第一大黄金生产国,也是黄金消费大国。),后续可能会出现更大规模购买。不过,外汇储备水平下降也可能令这种购买兴趣减弱,截止8月末外汇储备水平已经降至2年低点。”

美国知名金融博客Zerohedge用以下图表展示了中国和比利时的美债持仓和中国外储的变化:

中国和比利时的美债持仓和中国外储的变化,两者走势大体一致

早在今年5月,Zerohedge便证实了中国借道比利时买入美国国债。这里表露的信息是在这个月中国(加上中国借道比利时)出售了创纪录的830亿美元美国国债。

假如中国当真如此大规模减持美国国债,最让人好奇的是是否将这些钱都买了金子。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王杨
专题 > 黄金游戏
黄金游戏
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop