观察者网

TPP谈判不透明:有内容曝光 美国代表就会“搜查犯人”

2015-10-09 12:04:00

相较于美国日本要求中国倡导成立的亚投行“公开透明”,但轮到美国自己主导的跨太平洋伙伴关系协议(TPP)谈判时,却不提此事,以至于中国商务提醒“希望TPP能够保持透明和开放的态势”。日前,TPP谈判12国就协议基本达成一致,据日本媒体报道,谈判中的保密要求,超乎外界想象。

10月8日,日本共同社报道称,在5日基本达成协议的TPP谈判中,各国谈判代表被要求履行高度保密义务。由于谈判涉及医药品、环境、劳动等与日常生活直接相关的问题,市民团体等对这种“密室谈判”提出不满。

共同社称,一旦谈判内容被媒体详细报道,或被认为是“文本”一部分的档曝光,美国谈判代表就会开始“搜查犯人”,谈判室便会笼罩在沉重气氛中。

美国和日本无疑是TPP谈判中最重要的两个国家

整个TPP谈判过程中,虽然不时有媒体披露谈判进展,但关于TPP文本的关键内容,外界一直少有披露。

共同社援引日本谈判相关人士的话说,协议档被相关人士称为“文本”(TEXT),由21个领域31章条文和数量庞大的附属档组成,“全部加起来相当于好几本黄页电话号簿。”

根据美国贸易代表办公室披露的信息,TPP协议涉及商品和服务贸易、投资、政府采购和商务人士临时入境等内容,具体章节之后还附有时间安排和附录。

不过在12个谈判国中,了解所有内容的谈判代表极少。各国分别收到多个账号和密码,谈判代表可阅览自己负责章节的协定草案和相关文件,但无法简单保存文件。据分析,相关人士对各阅览者的IP地址实施监控,对信息外泄高度敏感。

不只是谈判代表,TPP12个会员国的各级官员,往往也难窥TPP全貌。

此前,围绕TPP信息公开事宜,日本内阁府副大臣西村康稔5月曾表示欲向国会议员公布谈判内容,但3日后被迫收回自己的说法。

早前,7月31日结束的TPP部长级会议未能最终解决谈判所有遗留问题。8月4日,中国商务部新闻发言人沈丹阳表示,希望TPP能够保持透明和开放的态势,与本地区其他自由贸易安排相互促进,共同为亚太地区的贸易投资自由化和便利化作出贡献。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 争议TPP
争议TPP
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop