观察者网

华尔街复苏强劲 六大行去年利润大涨36%创金融危机以来最佳

2016-01-21 11:32:57

北京时间21日 彭博称,华尔街从战后最严重的金融危机中复苏的势头持续。美国最大的六家银行(摩根大通、摩根士丹利、高盛、美国银行、花旗集团和富国银行)去年实现利润930亿美元,较2014年增长36%,这是2008年信贷崩溃以来的最佳表现,较2009年的利润水平翻了一倍多。

华尔街的复苏曾经缓慢,因银行业花费数年剥离金融危机留下的不良资产,同时贷款亏损上升。由于在许多领域的业务运作方式遭遇法律诉讼,这些银行随后因一连串诉讼费用而深受打击。高盛就是最新的例子。该公司同意支付51亿美元,就美国政府对其操纵房贷支持债券的调查达成和解。

华尔街的地标雕塑——铜牛

美银固收利润跳增9.4% 摩根士丹利同比扭亏为盈

周二,美国各大投行第四季度财报陆续粉墨登场,美国银行由于收入增加支出下降,净利润大幅增长9.5%,固定收益利润大幅增长9.4%;摩根士丹利第四季度盈利,扭转了上年同期的亏损局面。

美国银行第四季度财报的其他关键数据包括:

总收入同比增长4.3%,至195亿美元,其中个人银行的业务收入增长0.4%

非利息支出同比下降2.3%,至139亿美元,与分析师预期一致;

净利润33.4亿美元(每股28美分),较上一年同期的30.5亿美元(每股25美分)增长9.5%,剔除会计调整的利润为每股29美分,超出分析师预期的27美分;

固定收益业务营收攀升20%,至17.6亿美元,超出分析师预期的15.5亿美元;

受固定收益增长的驱动,经调整后的交易运营收入同比增长11%,至26.5亿美元;

股票交易收入下滑3%,至8.82亿美元,不及分析师预期的9.64亿美元。

由于低利率和市场波动将阻碍收入增长,美国银行CEO Brian T. Moynihan自上任以来一直致力于削减开支。彭博社援引Moynihan在周二发布的声明中表示,“我们看到了稳固的贷款增长,存款和理财资产流动,我们也向我们的股东回馈更多的资金。随着我们继续取得进展,我们将继续投资于管理费用。”

截至周五收盘,美国银行股价在今年内已下降14%,该股在去年累计下跌5%

周二当日,摩根士丹利亦发布了第四季度财政业绩。摩根士丹利财报的关键数据包括:

第四季度盈利7.53亿美元(每股39美分),上一年同期为亏损17.5亿美元(每股91美分),剔除会计调整的每股盈利为43美分;

由于交易部门大幅裁员,该银行非利息支出下降41%,其中补偿费用下降28.5%;

经调整后的净收入同比下滑4.3%,至78.6亿美元;

交易收入增长近1%,至14.7亿美元,其中股票交易收入增长11.7%,固定收益和大宗商品交易收入下降8.2%

财富管理业务收入下降1.4%,至37.5亿美元。

由于市场因素导致交易业务受到影响,摩根士丹利一直专注于其波动较小的财富管理业务,该业务收入占该银行2015年收入的近一半。2015年,摩根士丹利股价累计下跌18%,创美国各大银行中的最大年度跌幅。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王杨
专题 > 华尔街
华尔街
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop