观察者网

达沃斯分论坛:中国的坏年景,换做别国却是地道的好年景

2016-01-21 20:15:51

“对世界任何一个国家而言,中国的‘灾年’都可以算作地道的‘丰年’。”

对冲基金大佬、桥水基金掌门人雷·达里奥在一片看淡中国经济前景的声音中显得有点特别。

毫无疑问,中国已然成为本届达沃斯论坛上最热的话题。1月21日,冬季达沃斯论坛的第二天便有一场专门谈论中国经济前景的分论坛。不过,出席此次分论坛却多是业界大咖。金融大佬里除了达里奥以外,高盛董事会主席科恩也来了。此外,刚刚获得连任的IMF总裁拉加德也前来捧场。值得注意的是,出席这次活动的还有两位中国的金融业大咖:证监会副主席方星海和工商银行董事长姜建清。

对冲基金大佬达里奥力挺中国经济

在本次分论坛的直播中,各路大咖都对最近刚刚公布的中国去年GDP数据表现出了高度关注。1月19日,按照中国国家统计局公布的数据显示,2015年中国GDP增长为6.9%。

不少论坛嘉宾都纷纷提出,在中国经济内部,是否发生了大规模的“波动”?拉加德更是借机再度提出了IMF长期以来对中国经济的“老观点”:在经济转型中,中国必须从政府投资与制造业为主的模式向更偏重消费与服务的模式转换。拉加德还补充道,一定程度上的波动是可接受的;市场最终会解决一切问题

拉加德认为,一定程度上的波动是可接受的;市场最终会解决一切问题

不过,工行董事长姜建清倒是对拉加德的看法进行了直接回应。事实上,消费对中国经济贡献的幅度并不低。姜建清透露,消费对中国经济的贡献率已经高达65%。他还进一步表示,自己并不认为中国经济有什么“波动”;中国经济仍保持了6.9%的增速;而且,中国经济仍然是世界经济的火车头。

姜建清表示,中国经济增长将更为注重质量

对冲基金大佬达里奥更是用一句话诠释了姜建清试图表达的意思:“对世界任何一个国家而言,中国的‘灾年’都可以算作地道的‘丰年’。”

他指出,西方普遍对中国市场存在误解,中国目前所面临的挑战历史上在世界各地都曾经不断发生过。他更是提醒人们:“别忘记,美国曾经多次重塑其经济,在这一过程中,还遭遇了数不清的货币问题。”

他十分认可中国领导层在目前改革中的表现,认为他们非常优秀。

至于中国经济的前景?达里奥同样乐观。他认为,在强有力的领导层带领下,经济的周期性调整会持续2-3年;对世界经济来说,中国转型时机虽然显得并不太妙,不过大家最终都将渡过难关。

更多精彩,请扫码关注观察者网财经微信“羽扇观经”(ID:guanchacaijing),每日三分钟,专享重磅财经新闻新鲜解读。资本长袖善舞,事关你我她!

李晽

李晽

观网财经组,资深大棋党

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李晽
专题 > 达沃斯论坛
达沃斯论坛
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop