谷歌市值超过苹果 一年间两大科技巨头发生了什么

来源:一财网

2016-02-02 14:16

苹果全球市值第一的宝座,在谷歌母公司Alphabet公布了重组后的首份财报而发生改变。

谷歌股价在盘后交易中大涨,市值一度超过苹果,成为市值最高的科技公司。按照最新盘后股价计算,搜索巨头谷歌目前市值逼近5650亿美元,超过苹果的5390亿美元。

如果将时间拉回到一年前,当时苹果的市值一度突破7000亿美元,几乎是当时谷歌市值的两倍。一年的时间里,两大科技巨头发生了什么?

“疯狂”项目亏损36亿

这是谷歌宣布重组后的首个完整的财务季度。

去年8月11日,谷歌联合创始人兼CEO拉里·佩奇(Larry Page)在官方博客宣布了公司重组消息。他将与谷歌联合创始人谢尔盖·布林(Sergey Brin)创办一家新的控股公司Alphabet,两人分别出任CEO与总裁职位。

Alphabet将取代谷歌在纳斯达克上市,谷歌目前所有股份将自动转换为同等数量与权益的Alphabet股份。

按照最新盘后股价计算,搜索巨头谷歌目前市值逼近5650亿美元

这意味着,原先的谷歌将只保留部分核心业务,瘦身成为全资的子公司新谷歌,而另外一些前沿项目如Life Sciences(从事智能隐形眼镜的开发)和Calico(关注长寿技术)等将分拆成独立子公司,和子公司新谷歌一起组成Alphabet集团。

在财报中,Alphabet将旗下除谷歌部门以外的其他所有业务合并为所谓的“Other Bets”业务部门上报业绩。可以看到的是,尽管Nest、Google Fiber和Google X等业务亏损,但Alphabet旗下谷歌核心业务——搜索、Android和YouTube表现很好 。

报告显示,Alphabet第四季度总营收为213.29亿美元,比去年同期的181.03亿美元增长18%,不计入汇率变动的影响为同比增长24%;不按照美国通用会计准则,Alphabet第四季度净利润为60.43亿美元,相比之下去年同期为46.54亿美元;

而在截至12月31日的整个2015财年,谷歌部门营收为745.41亿美元,高于2014财年的656.74亿美元;谷歌部门2015财年运营利润为234.25亿美元,高于2014财年的190.11亿美元。

Other Bets部门2015财年营收为4.48亿美元,高于2014财年的3.27亿美元;Other Bets部门2015财年运营亏损为35.67亿美元,相比之下2014财年的运营亏损为19.42亿美元。不计入股权奖励支出,Other Bets部门2015财年运营亏损为30.69亿美元,相比之下2014财年运营亏损为15.95亿美元。Other Bets部门2015财年股权奖励支出为4.98亿美元,相比之下2014财年为3.47亿美元。

Other Bets部门2015财年资本支出为8.69亿美元,高于2014财年的5.01亿美元。Other Bets部门2015财年折旧、摊销和减值支出为2.03亿美元,高于2014财年的1.48亿美元。

超越苹果背后

如果把时间拉回到1年多前,当时苹果的市值一度突破7000亿美元,还几乎是当时谷歌市值的两倍。

在过去一年的时间里,苹果在业绩上多次创下历史新高,但始终无法打消外界对于苹果后续创新新产品跟进乏力的担忧。在过去六个月中,苹果股价下跌近20%。

苹果最新公布的2016财年第一季度财报加剧了这一担忧。财报显示,尽管营收和净利润均再次创下历史新高,但iPhone销量仅增0.4%,创2007年推出以来最低。

当库克承认苹果将面临有史以来首次销售下滑的时候,几乎所有人的目光都聚焦在这家公司还有多少创造力和想象空间。

“苹果面对的竞争环境已不同往日。”此前艾媒咨询CEO张毅对记者表示,无论是谷歌还是亚马逊,他们都不愿意让苹果过久地停留在巅峰。现在给人的一种感觉是,库克将更多精力花在了利用运营来提高苹果产品的销量上,但在产品创新一端,这家公司并没有能力延续以往的辉煌。

相比之下,谷歌稳定的财报背后,反映出了谷歌在商业压力与造梦未来之间找平衡的能力,也缓解了投资者对该公司投资“疯狂”项目的担忧。

有分析师认为, Alphabet的股价上涨原因包括营收增长、各种开支逐步控制、更具有财务自律。而且,谷歌开始通过股票回购计划,进一步刺激了股价,从而对股东进行经济回报。

此前,谷歌重组原因之一就是回应华尔街批评公司不专注不透明,如投资健康、长寿、汽车领域,提供各个子公司运营数据;此外,重组也为了降低Google之外领域负面影响主营业务,如汽车业务导致的亏损。

“只要核心业务依然运行稳定,营收增速平稳,这些企业的投资就可以持续。”JMP Securities分析师罗纳德·乔希(Ronald Josey)说。

尽管投入巨大又看不清未来的项目仍旧会拖累新集团公司的整体业绩,但佩奇希望借此进一步推动由技术驱动的变革和创新。用他的话说:“我们一直认为随着时间推移,各家公司都会变成更加循规蹈矩,安于守成,只做些添补调整。但在科技行业,革命颠覆性的创新不断推送着下一个巨大增长领域,你需要让自己有一些不安分,以继续保持与行业挂钩。”

责任编辑:一鸣
谷歌 年报 营业 营业额 财报 苹果
观察者APP,更好阅读体验

专题

谷歌

又一美国互联网巨头面临垄断指控

2020年12月16日

谷歌创始人正式“退位”,印裔接替

2019年12月04日

小编最近文章

08月11日 06:29

小米发布屏下摄像头手机MIX 4 ,雷军:下个目标三年做到全球第一

08月09日 13:36

金赛背后:数十万“身高焦虑”家长,疯狂增长的激素市场

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”

师徒、决裂、入狱、接班…马来新总理诞生记

“马克龙将告诉拜登:中国还是产业补贴,只能选一个”

“北京治霾已见成效,新德里为何不行?”

“欧洲要为美国人的一意孤行做好准备”

美国违反世贸原则扰乱全球半导体供应链,中方严重关切

国务院联防联控机制:整改20条实施中出现的问题

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”