今日财经观察:上海市长回应常住人口下降 美联储提新规限制大银行 新兴市场疯狂反弹

来源:观察者网综合

2016-03-07 08:11

2016年3月7日周一读报时间!一切美好从心开始。房地产再次成为本次两会热门话题,上海市委书记韩正3月6日下午谈到上海房地产市场时表示,近期上海房地产出现非理性过热,市场情绪抬高房价,对长远健康发展不利,必须关注和加强调控;广东省省长朱小丹称,正在策划由一些国有大型企业成规模地收购库存商品房。将用3年左右时间减少广东商品房库存2000万平方米。

更多资讯,就在今日财经

国内:


上海市市长回应上海常住人口下降问题

要点:上海市市长杨雄3月6日表示,上海常住人口降低,主要是因为产业结构调整,令一部分劳动力迁移,这符合上海特大型城市发展。十三五规划中有人口控制目标值,而实现不仅要控制人口,还要引进人才。目前的变化,符合我们预期。

韩正:上海房地产市场出现非理性过热 必须加强调控

要点:全国人大代表、上海市委书记韩正3月6日下午谈到上海房地产市场时表示,房地产市场健康发展关乎民生,全国各个市场差异很大。近期上海房地产出现非理性过热,市场情绪抬高房价,对长远健康发展不利,必须关注和加强调控。

广东省省长朱小丹:计划让国有大型企业成规模收购库存商品房

要点:广东省省长朱小丹称,正在策划由一些国有大型企业成规模地收购库存商品房。将用3年左右时间减少广东商品房库存2000万平方米。

与火爆的深圳楼市截然相反,广东省,特别是广州为首的一二线城市,今年主要任务仍然是去库存。

证监会新任主席刘士余表示,新主席首要任务就是监管,而他的监管思路很明确:依法监管,要点:从严监管,全面监管,只有监管才能保证改革的措施顺利实施。

刘士余说,将尽自己努力,忠于中华人民共和国法律保护广大股民合法权益。此外,他还表示对证监会相关工作在调研。

海外:


美联储对美国大型银行彼此金融曝险程度提出新限制提案

要点:华盛顿3月4日消息,美国联邦储备委员(美联储/FED)周五就保护金融体系提出新提议,将限制美国最大型银行彼此间金融曝险程度,这是为确保银行业未来不致发生一家倒闭而相互拖累的危机。

美联储在2012年曾首度提议这类限制,但引起华尔街最大型金融机构的反弹。业界高层和游说官员主张,严厉的限制将伤害金融体系。他们最大的关切与如何对待衍生品交易有关。

华尔街大银行倾向于认为美联储年底前仅升息两次

要点:华尔街多数顶级银行目前预计,美国联邦储备委员会(美联储/FED)在今年年底前可能仅再升息两次,较之前的预估下调。还有不到两周美联储就将召开会议,届时将可了解联储自己最新的利率前景预估。

股市、外汇、大宗商品及其他


美股上周五再度收高 道指重返17000点

要点:7日讯,上周五美国股市小幅收高,连续第四个交易日上涨,道指涨0.37%并且重返17000点上方。道琼斯工业平均指数上涨62.87点,报17006.77点,涨幅为0.37%;标准普尔500指数上涨6.59点,报1999.99点,涨幅为0.33%;纳斯达克综合指数上涨9.60点,报4717.02点,涨幅为0.20%。

欧股上周五收涨0.7% 连续第三周走高

要点:7日讯,欧洲股市上周五收盘上涨,泛欧斯托克600指数上涨0.7%,报收于341.80点。在美国非农就业报告公布后,该指数一度上涨1%以上,但收盘从盘中高点回落。德国DAX 30指数收盘上涨0.7%,报9824.17点。法国CAC 40指数收盘上涨0.9%,报4456.62点。英国富时100指数收盘上涨1.1%,报6199.43点。

新兴市场疯狂反弹:希腊和巴西股市都在飙升。

要点:随着市场乐观情绪的升温,上周新兴市场货币与股市齐齐大涨,创下今年以来最大周涨幅。巴西股市领涨全球,圣保罗证交所指数周涨幅达到25%,巴西雷亚尔涨幅达到6.6%,为本周全球表现最佳的货币。希腊股市的涨势丝毫不输巴西。雅典股指3周内暴涨了32%,进入技术性牛市。

美油周五创两个月新高 本周累计暴涨近10%

要点:7日讯,美国原油期货价格周五收盘上涨,纽约商业交易所4月份交割的西德克萨斯轻质原油期货价格上涨1.35美元,报收于每桶35.92美元,涨幅为3.9%,创下自1月5日以来的最高收盘价,本周上涨了9.6%。伦敦ICE欧洲期货交易所上涨1.65美元,报收于每桶38.72美元,涨幅为4.5%,创下自去年12月10日以来的最高收盘价,本周上涨了9.3%。

金价上周大涨4.1% 三周来首次走高

要点:7日讯,黄金期货价格周五收盘上涨,创下13个月以来的最高收盘价,纽约商品交易所4月份交割的黄金期货价格上涨12.50美元,报收于每盎司1270.70美元,涨幅为1%。

拥有快乐的心态是人长寿的秘诀。保持青春的最好方法就是常怀一颗玩乐的心。人不是因为老了而停止玩乐,却是因为玩乐而保持不老。微笑是一个人最美的铭牌。

美好一天从微笑开始!

责任编辑:一鸣
今日财经 2016两会 2016全国两会 库存 去库存 零库存
观察者APP,更好阅读体验

专题

今日财经

进出口银行:“十四五”期间向长三角投放资金不低于1.5万亿元

2021年08月23日

深圳市住建局:增强风险防范意识,加强对建材价格的科学研判

2021年05月21日

小编最近文章

08月11日 06:29

小米发布屏下摄像头手机MIX 4 ,雷军:下个目标三年做到全球第一

08月09日 13:36

金赛背后:数十万“身高焦虑”家长,疯狂增长的激素市场

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

520亿美元芯片法案拖2年,多家巨头:投资要缩了

赚720亿还嫌少?李嘉诚成了英国通胀大赢家

“我伸出橄榄枝,接下来就看中国”

昨天24例阳性都与这有关,上海:已立案

中美外长将举行会晤,美方透露“最大重点”

日本要对俄油气下手,俄方撂下狠话

广西、桂林通报全州“超生调剂”信访事件:多人停职

4岁女童突然被卷入大浪……三位英雄找到了!