观察者网

谷歌Chrome终超IE 成第一桌面浏览器

2016-05-03 09:11:27

据新浪科技5月3日报道,将近4年之前,根据StatCounter的统计数据,谷歌Chrome浏览器取代IE成为使用人数最多的浏览器。现在,另一家发布浏览器市场份额统计数据的公司NetMarketShare也得出了同样的结论。

NetMarketShare统计数据:前五大桌面浏览器市场份额变化

尽管这两家公司的浏览器份额统计结果差别很大,但都显示Chrome的市场份额大于IE。据NetMarketShare统计,今年4月,Chrome占据了桌面浏览器41.66%的市场份额,而IE的市场份额为41.35%。据StatCounter统计,Chrome的市场份额为60.47%,IE的市场份额为13.25%。(IE浏览器的市场份额甚至低于Firefox浏览器,后者的市场份额为15.62%。)

这两家公司统计的浏览器份额差异巨大的原因是统计方法不一样。StatCount统计的是网站页面访问原始数据,而NetMarketShare(也被称为NetApplication)统计的是每日独立访客量。换而言之,StatCount监测每个页面的访问来自哪个浏览器,统计的是流量,而NetMarketShare统计的是来访数,如果你今天使用IE打开某个网站一次,但是其他时间都在用Chrome访问这个网站,两个浏览器各加一分。两种方法各有优缺点,微软也不出所料地倾向于NetMarketShare的数据。

谷歌董事长埃里克·施密特

自从Edge浏览器推出之后,微软基本上已经抛弃了IE,把重点放在了前者身上。NetMarketShare在统计IE市场份额时把Edge的份额也算了进来。单独来说,Edge占据了4.39%的市场份额。另外,让微软感到郁闷的是,许多人在试用Edge之后,很快就弃之不用。

IE的下滑到第二是一个非常长期而缓慢的过程,自从谷歌2008年推出Chrome以来就开始了。过去八年时间当中,尽管程序员和文员们在持续吐槽,但IE还是一直把持着桌面浏览器的榜首。现在,NetMarketShare指出,谷歌最新发布的Chrome 49已经成为了最受欢迎的浏览器,而所有版本的Chrome加在一起,也超过其他任何浏览器。

谷歌浏览器界面

NetMarketShare还发布了搜索引擎市场份额和移动操作系统市场份额的数据,谷歌都是居于统治地位。这就意味着,谷歌现在控制了大多数互联网用户网络体验的几乎每一个步骤。

NetMarketShare统计数据也显示,火狐浏览器市占率继续下降,4月份它的市占率是9.76%。火狐浏览器一段时间以来是一个不错的浏览器,现在这么低的市占率令人惊讶。该公司目前没有就这个最新市占率作出官方声明。

至于苹果的Safari和Opera浏览器市占率,数字变化是微不足道,它们在4月份的市占率分别是4.91和1.89个百分点。

(综合新浪科技、腾讯科技、搜狐公众平台等消息)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 谷歌
谷歌
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop