观察者网

2016年夏季达沃斯论坛在天津开幕 李克强会见施瓦布

2016-06-26 20:23:58

6月26日,备受关注的第十届世界经济论坛新领军者年会(2016夏季达沃斯论坛)在天津正式拉开帷幕。

今天,李克强在天津会见了世界经济论坛主席施瓦布。

李克强表示,本届夏季达沃斯论坛以“第四次工业革命——转型的力量”为主题,顺应新一轮科技革命和产业变革的发展潮流,有助于为各国经济结构转型升级拓展思路,凝聚共识。

李克强指出,当今世界各国经济高度相互依存,任何国家都难以独善其身。一个国家、一个地区的不稳定、不确定因素上升,都可能产生“蝴蝶效应”,对世界经济复苏和金融市场稳定带来影响甚至冲击。这需要各方加强协调,携手应对困难挑战,维护和平稳定,推进改革创新,坚持开放包容,更好实现世界经济强劲、可持续、平衡增长。

施瓦布表示,世经论坛支持中国政府推动改革创新,相信中国制造业转型升级等战略将为中国的发展提供新的动力。

杨晶参加会见。

此外,李克强今天在天津考察时强调,依靠改革开放,立足创新驱动,促进新旧动能转换和经济结构转型升级。

国务院总理李克强会见世界经济论坛主席施瓦布(资料图)

2016夏季达沃斯聚焦第四次工业革命

据人民日报消息,本届年会的主题为“第四次工业革命:转型的力量”,其出发点源于世界经济论坛2016年达沃斯年会的目标阐述,即寻求了解第四次工业革命影响当今世界的速度和程度,并明确需要制定哪些规则、价值观和治理架构,才能使人类在全新的工业时代实现繁荣发展。

在第四次工业革命推动下,工业、经济和未来议题结合将产生重大转型。据此,本届年会将重点围绕三大议程:重塑增长—中国新出台的国民经济和社会发展第十三个五年规划以及新兴市场的新一代企业家如何推动全球和地区经济增长?重设体系—第四次工业革命将如何改变各行各业和生产体系?反思创新—基础研究、技术和商业模式领域的突破和创新如何深刻影响社会经济体系?

此前消息显示,李克强总理将出席本届夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞。其间,李克强还将会见与会的吉尔吉斯斯坦等国领导人,以及论坛主席施瓦布等部分与会嘉宾,并同工商、金融、智库、媒体界人士对话交流。

李克强考察天津:我愿为“中国制造”智能升级“站台”

人民日报全媒体平台记者 杨芳

【李克强体验“飞鸽”:我愿为中国自行车做广告】

李克强26日走进飞鸽自行车天津胜利路体验店。这里摆放着不同档次、材质和性能各异的自行车。总理来到一辆碳纤维自行车前掂了掂重量,又亲自体验了一下这辆超级智能自行车的性能。他说,我愿为中国自行车做广告,更愿为“中国制造”智能升级“站台”。

【李克强:希望你们打造中国传统企业的“百年老店”】

李克强26日来到飞鸽自行车天津胜利路体验店。80年前,中国第一辆自行车在这家企业诞生。总理说,希望你们打造中国传统企业的“百年老店”。发扬勇于创新的企业家精神,追求精益求精的工匠精神,让老树不断发新芽,更加枝繁叶茂。

【李克强寄望科技小企业:今天的小巨人要成为明天的钢铁巨人】

李克强26日考察天津卓朗科技。这家科技小巨人企业为4.8万家企业提供云计算服务,帮助1.7万家企业与政府部门对接,为近20万名软件工程师搭建平台。总理说,你们是小公司、大平台,服务巨大市场。今天的小巨人要成为明天的钢铁巨人。

【李克强:大小企业要共建双创平台、实现共享发展】

李克强26日考察天津光电集团。这家国企通过加大创新创业平台建设,鼓励研发人员带着成果在集团内部创办企业,效益良好。总理说,我们提倡大企业和小企业一起建立双创平台,通过共享资金和技术,放大内部员工及小企业的能量,实现共享发展、共同成长。

【李克强称赞天津中小微企业贷款风险补偿机制:小资金发挥了大杠杆作用】

李克强26日在天津考察时,仔细了解该市财政设立中小微企业贷款风险补偿金,重点支持中小微企业获得首笔贷款和信用贷款,对发生的不良贷款给予本金实际损失50%的补偿。总理称赞这是用小资金发挥了大杠杆作用,经验值得推广。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 达沃斯论坛
达沃斯论坛
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop