观察者网

希腊:15%的人口极端贫困 经济只剩旅游业硬撑

2016-08-23 20:08:09

难民潮、英国“脱欧”公投、土耳其政变、接二连三的恐怖袭击,在重重危机的冲击下,希腊危机似乎淡出了欧洲人的视线。

然而在接受了三轮援助后,希腊民众的生活依然没有太大的改观,希腊失业率上升至欧洲最高水平。

据《第一财经日报》8月23日报道,独立分析公司DiaNEOsis今年6月的民调显示,不少希腊人的生计日益艰难。在拥有1100万人口的希腊,极端贫困人口的比例已经从2009年的2.2%上升至2015年的15%,也就是说,目前约160万希腊人过着极端贫困的生活。

资料图

经济“像60岁老人”

另据雅典工商会6月7日发布的调查报告,69%的希腊人表示今年无力缴税和社保费,比两年前提高了10%。同时89%的人相信最近政府通过的系列增税和提高社会保险缴费的措施将导致国家更深的经济衰退。另外,78%的人相信要使希腊经济回复正轨,必须采取额外的财政措施。78%的受访者对经济前景表示悲观。只有6%的受调查者相信政府的改革政策,7%的人相信当前的经济政策能帮助国家达到预定的财政目标。

家住希腊北部城市塞萨洛尼基的基日穆利斯(Evangelos Kyrimlis)表示,这场危机对当地以及希腊全社会的消极影响正在日益显现。据他观察,最明显的体会是,民众普遍表现出幻灭感和不信任感。其次是一种退守家庭、只以家庭生计为重的趋势,这使希腊社会变得支离破碎。

基日穆利斯曾供职于伦敦的一家工程咨询机构,在希腊金融体系崩溃时回国,进入女朋友的家族企业工作。他注意到,希腊民众之间的敌意日渐加重,相互仇恨的情绪颇为泛滥。

在去年1月的大选中,“激进左翼联盟”打着反紧缩的旗号一举胜出,成为希腊议会的第一大党,新总理齐普拉斯与欧洲邻国和债权人展开了持续数月的讨价还价,但最终还是败下阵来。虽然逾六成民众在公投中反对救助方案,但他最终还是被迫签署协议,接受了第三轮救助。

齐普拉斯的犹豫不但没有争取到好处,还使希腊陷入更加被动的局面。

由于接连不断的希腊救援,各国纳税人的情绪已经一触即发,欧元区各成员国都格外谨慎,担心希腊无法履行救助计划的交换条件。

于是,债权人对希腊提出了更加严苛的条件。

除要求希腊削减国防等关键部门的公共开支外,债权人还要求希腊在2018年实现3.5%的初步预算盈余(不计债务利息)。

另外,希腊还必须整顿税收体系,实施大规模的劳动力市场和养老金改革,削减公共部门原本优厚的养老金待遇,同时提高退休年龄。

如今的希腊债台高筑,债务占GDP比例已经高达180%,成了世界上债务最重的国家之一。

今年4月的最新统计数据显示,希腊的失业率维持在23.3%的高位,为欧盟区最高。同时,其经济复苏势头也极为缓慢,正极力寻求投资与增长。

但最近发布的数据带来了一线希望。希腊二季度GDP环比增长0.3%,大大优于负增长0.2%的预期,但和去年同期相比则负增长0.7%。一季度GDP也从原先的负增长0.5%修正至负增长0.1%。

在基日穆利斯看来,希腊经济就像“60岁老人”,走得动,但跑不起来。另外,私营部门对公共部门充满仇恨情绪,因为民众普遍认为,后者享受的国家待遇过分优厚。

基日穆利斯说,现在走在小城市里,街上除了60岁以上的就是20岁以下的,中坚力量仿佛都“蒸发”了,“2007年至今,已经有40万人离开希腊,走掉的都是最聪明的那群人”。

旅游业带来希望

虽然整体经济疲软,但作为希腊支柱产业之一的旅游业依然坚挺。近些年,旅游业对希腊GDP和就业岗位的总体贡献率均占到近两成。

在雅典的一家青年旅舍,一名员工表示,因为从事于旅游行业,自己并没有体会到经济下滑的太大影响。

该旅舍整个夏天的床位都已订满。这位员工虽来自波罗的海地区,但认为在雅典工作还算安稳。她说:“旅游业行情仍然不错。虽然总体经济不太景气,很多人生计艰难,但我大多数朋友都过得还行,很多人都自己做生意、揽活,大家还是能找到挣钱的途径。”

她也称,相比于收入,雅典物价并不算低,生活颇不容易,但毕竟是希腊首都,辛苦一点也是心甘情愿。

希腊政府在今年7月新批准了多个旅游设施项目,未来希腊当局还将许可新建拥有300个床位的100个酒店项目。希腊政府相关部门官员还表示将提交总理批准增加2000万欧元作为旅游目的地全球推广基金。

分享到
来源:第一财经日报 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 希腊退欧
希腊退欧
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop