扎克伯格夫妇将捐资30亿 计划2100年前攻克所有疾病

来源:观察者网综合

2016-09-22 16:19

据凤凰科技9月22日援引外媒报道,Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)及妻子普莉希拉·陈(Priscilla Chan)周三(21日)召开新闻发布会,并表示,未来十年他们将通过成立的实体公司“ChanZuckerberg Initiative”向社会资助30亿美元,用于帮助人类治疗和管控所有疾病,还表示他们的终极目标是“本世纪末前把所有疾病治愈、控制或根除”。

报道称,去年12月份,在扎克伯格女儿出生后,扎克伯格夫妇宣布将把所持公司股份的99%捐献出来用于慈善和公益事业。为此,他们成立了一家名为“ChanZuckerberg Initiative”的实体公司来负责运作。 据悉,作为此次30亿美元资助计划的第一步,是向加州大学旧金山分校新建的Biohub中心投资6亿美元,用于疾病治疗研究。

扎克伯格夫妇(资料图)

扎克伯格妻子普莉希拉周三(21日)在加州大学旧金山分校表示,“在过去两年中,我和马克与科学家进行了沟通,我们制定了一个共同目标,即:能不能通过我们的共同努力,来预防和控制我们孩子一生中碰到的疾病?”

扎克伯格也曾表示:“这是个远大的目标。在刚开始起步时,我们认为这过于激进。然而当你深入之后,令你吃惊的在于,药品成为现代科学才只有约一个世纪的时间。”在与专家交流之后,扎克伯格夫妇认为,治疗及预防所有疾病的目标是可以实现的。

据BBC9月22日报道,扎克伯格在发布会上称,目前用于治疗疾病的费用至少是疾病预防的50倍,这需要改变。

他还罗列了三条本次投资的准则:将科学家和工程师聚合在一起;研发对科研有利的工具和技术;资助全球更多的科技项目。

作为儿科医师,普莉希拉常常需要告知孩子的父母,他们的孩子无法苏醒,或是给出白血病的诊断。据新浪科技22日报道,在实现这一目标的过程中,扎克伯格夫妇计划与科学家、医生、工程师和大学合作,开发工具和技术。这一项目将由纽约洛克菲勒大学神经生物学家科里·巴格曼(Cori Bargmann)博士负责。

去年12月,扎克伯格女儿出生。

普莉希拉当天还宣布聘任科里·巴格曼博士担任“ChanZuckerberg Initiative”新的科学学部负责人。据了解,巴格曼是美国国家科学院院士,并于2013年获得生命科学突破奖。此外,巴格曼还获得了其他奖项。

据报道,扎克伯格夫妇也已启动了教育方面的项目。今年5月,该机构还聘任美国前教育部副部长吉姆·谢尔顿(Jim Shelton)担任教育学部负责人。

据新浪科技报道,微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)也出席此次在旧金山的活动,他对扎克伯格夫妇的项目表示支持。

盖茨也已向比尔和梅琳达盖茨基金会捐出了超过300亿美元,该基金会的目标是解决饥饿、疾病和贫穷问题。

盖茨表示:“只有通过科学,我们才能找到艾滋病疫苗或疟疾疫苗。我们非常需要这样的科学。他们的目标和慷慨激发了新一代慈善家去做重要的工作。”

报道称扎克伯格目前在全球富豪榜上排名第五。他表示,未来有可能投资于工具,从而理解并解决许多疾病。例如,人工智能软件可以更深入地了解人脑如何工作,持续监控血液情况从而及早发现疾病,以及绘制出人体全部细胞类型的图谱,帮助研究者更好地设计药物。

他还表示:“第一批这样的工具开发可能需要多年时间,随后还要多年时间这些工具才能被用于治疗疾病。”

据悉,“ChanZuckerberg Initiative”公司的是一家有限责任公司,而非慈善信托基金。有限责任公司可以给扎克伯格更大的灵活性,让其在处理捐款上更为游刃有余,确保扎克伯格能够决定其想要资助的对象以及资助金额。

比如在今年6月,作为扎克伯格和普莉希拉的首笔领投投资,“ChanZuckerberg Initiative”向当地创业公司Andela投资了2400万美元,旨在帮助该企业在非洲培养出更多工程师。

近年来科技大佬逐渐将目光转向健康。

据BBC22日消息,本周早些时间,微软宣布将用人工智能工具“治愈”癌症。

谷歌旗下的人工智能公司DeepMind正和英国的全民医疗系统NHS合作,以期利用电脑能更精确地进行疾病诊断。

IBM和麻省理工学院本周宣布研发一套人工智能系统,用于帮助诊所医生更好照顾老年人和残疾病人。

报道称,英国肯特大学慈善中心负责人布雷兹(Beth Breeze)教授对扎克伯格夫妇这一举动评价道:要应付所有的疾病“非常有雄心”。

他补充道:“扎克伯格夫妇的投资金额很大。但也和如今想转变慈善形式的捐赠大佬保持着一致的步调。他们想通过投资疾病预防而非治疗,并倾向于同有联系的组织合作。”

他说:“普莉希拉是加利福利亚大学的校友。所以这对夫妇对未来可能支配这笔钱的人有所了解。”

“普莉希拉是一位儿科医生,去年又成为了一位母亲。所以她的个人专业和经历使其做出了慈善选择。”

(观察者网综合凤凰科技、新浪科技、中国证券网等)

嚣张70解读:
不管怎么说都应该给扎克伯夫妇点个赞。
责任编辑:李东尧
美国 Facebook 扎克伯格 夫妇 慈善 疾病
观察者APP,更好阅读体验

专题

慈善

2022年,刘强东最慷慨

2022年11月16日

被配图“明星救灾是作秀” 韩红方发函

2021年07月28日

小编最近文章

03月14日 10:44

特朗普忍不了,要他俩走人?

03月13日 16:48

530万头流浪牛会阻碍莫迪连任吗?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,何以成自肥的生意

劳荣枝对二审判决当庭表示申诉,死刑结果会改吗?

英国统计:英格兰威尔士基督徒降到一半以下

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意

德副总理放话:欧盟将为与美贸易冲突做好准备

首次太空会师!

6.5小时!神十五已成功对接空间站组合体