央企首例债转股落地 中钢集团债务重组方案获批

来源:证券日报

2016-09-28 09:38

备受市场各方关注的央企债转股正式破冰。据证券日报9月28日报道,昨日(27日)晚间,A股上市公司中钢国际发布最新公告称,公司收到控股股东中国中钢集团公司(以下简称“中钢集团”)的通知,在国家政府部门的指导、支持下,在各相关方的共同努力下,中钢集团债务重组方案正式获得批准。

公告同时表示,中钢集团将以债务重组为契机,进一步加快供给侧结构性改革,着力发展四大优势产业,努力打造成为为冶金工业和相关产业提供资源、科技、工程、装备集成服务的国际化企业集团。中钢集团债务重组方案的实施,将对改善公司融资环境、提升公司业务承接能力和订单执行能力产生积极作用。

此前,2014年,由于钢铁行业严重产能过剩,钢价、矿价出现大幅下滑,中钢集团陷入经营困境,并于同年9月份爆出贷款逾期消息。中钢集团方面也曾公开回应称,由于历史包袱沉重,且集团前期发展中快速扩张,经营粗放等问题在行业低迷时期集中暴露,从而出现了债务危机迹象。

据悉,截至2014年12月底,中钢集团及所属72家子公司的债务总额逾1000多亿元,其中金融机构债务近750亿元,牵涉境内外80多家银行,还有一些信托、金融租赁公司。

为解决中钢集团的债务危机问题,在银监会、国资委等部门协调下,由中国银行牵头成立了债委会,与中钢集团方面共同协商制定债务重组方案。此后,涉事各方反复博弈,终于在2016年初敲定以债转股为主的处置方案。

而此次中钢债务重组方案的获批也意味着中钢集团终于有望从历时两年之久的债务危机中脱身。

不过,在昨日晚间中钢国际和中钢天源发布的公告中,尚未透露中钢集团债务重组方案的具体内容。

另外,值得关注的是,近日有消息称,为配合国企改革,降低企业杠杆率,由发改委牵头制定的债转股方案有望在9月底出台。9月14日,银监会主席尚福林在中国银行业协会第七届会员大会二次会议讲话时也明确表示支持支持金融资产管理公司、地方资产管理公司对钢铁煤炭等领域骨干企业开展市场化债转股。

对此,有业内人士在接受《证券日报》记者采访时表示,中钢债转股的获批将对国内企业债转股产生示范效应,预计后续债转股相关政策将会很快出台。

(证券日报记者谢岚)

责任编辑:李东尧
央企 中钢集团 批准 重组
观察者APP,更好阅读体验

专题

今日财经

进出口银行:“十四五”期间向长三角投放资金不低于1.5万亿元

2021年08月23日

深圳市住建局:增强风险防范意识,加强对建材价格的科学研判

2021年05月21日

小编最近文章

03月14日 10:44

特朗普忍不了,要他俩走人?

03月13日 16:48

530万头流浪牛会阻碍莫迪连任吗?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“百年一遇”洪水中,英德人如何自救?

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美