中国9月减持美债281亿美元 创4年新低

来源:观察者网综合

2016-11-17 12:20

【观察者网 综合】据新华社11月16日报道,根据美国财政部16日公布数据显示,中国9月份减持美国国债281亿美元,创2012年9月来新低。截至9月底,中国共持有1.157万亿美元的债券,仍是美国第一大债权国。

美国财政部文件

美国财政部数据显示,从6月至今,中国已累计减持870亿美元美债。而美国第二大债权国日本9月同样减持美债,规模从上月的1.1440万亿美元降至1.1364万亿美元。

据中新社消息,其他减持美债的国家包括比利时、印度、德国等。增持美债的国家包括英国、巴西、加拿大等。

截至今年9月底,外国主要债权人持有美债总额为6.1547万亿美元,低于上月修正后的6.1964万亿美元,系连续第3个月下降。

美联社援引美国国会预算办公室的分析数据称,目前美国债务规模维持在19.8万亿美元的水平,未来10年内预计将新增8.6万亿美元债务。

资料图

如何理解中国抛售美债?此前中国社科院金融研究所研究员易宪容曾经表示:“在当前美元强势的情况下,包括中国在内的各国央行减持美国长期国债完全是一种纯粹的商业行为。”

他认为,如果美联储开始加息,美国的利率大幅上升,那么美国长期国债价格就可能下跌三至五成,这会造成持有美国国债的外汇储备资产大幅损失。

当前,特朗普上台之后,美国国债价格一度急速下跌,国债收益率大幅攀升。加之,美联储12月加息预期渐浓,中国未雨绸缪抛售国债也是明智之举。

彭博社也指出,中国的外汇储备规模全球居首。在经济放缓的情况下,有迹象显示中国资本外流的情况加剧,这降低了中国购买美元资产的需求。

(观察者网综合新华社、中新社等)

责任编辑:弘毅
美国国债 美国 中国 减持 债券
观察者APP,更好阅读体验

专题

今日财经

进出口银行:“十四五”期间向长三角投放资金不低于1.5万亿元

2021年08月23日

深圳市住建局:增强风险防范意识,加强对建材价格的科学研判

2021年05月21日

小编最近文章

07月16日 15:10

体验滴滴自动驾驶:车路协同顺畅,返程遇到一点“麻烦”

08月27日 17:15

嗨氏、张大仙齐聚斗鱼 《王者荣耀》一哥大战开启?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约