香港、上海、北京入选全球城市竞争力年度排名前十

来源:人民网

2016-12-28 17:21

人民网北京12月28日电28日下午,由中国社科院(财经院)-联合国人居署联合课题组完成的《全球城市竞争力报告—世界之半:丝绸之路经济网》(以下简称《报告》)在京发布,报告指出,香港、上海、北京进入全球城市竞争力年度排名前十。来自中科院、中国科学院、国务院及国家发改委的专家学者参与了发布会。

《报告》使用竞争力投入框架,选择六大潜在变量,构建指标体系,选取全球505个样本城市,采集和处理相关数据,编制城市潜在竞争力指数。排名前十的城市依次为:伦敦、纽约、东京、巴黎、新加坡、香港、上海、北京、悉尼和法兰克福。

《报告》发现,中国城市的竞争力总体上处于全球中等水平,少数城市跻身全球竞争行列,多数城市竞争力水平不高,国家内部城市竞争力差距较大。作为全球第二大经济体,虽然中国部分顶尖城市已经处于全球竞争力排名前列,但城市全球竞争力总体水平与美国城市存在差距。中国城市竞争力指数得分均值(0.31)明显低于美国城市的均值(0.46)。且中国城市间的竞争力均衡程度明显低于美国。

《报告》指出,亚洲的先进城市不断崛起,与欧美的先进城市处于同一竞争力水平行列中,欧美亚三洲的先进城市形成三足鼎立之势。

《报告》选择企业本体指数、当地要素指数、当地需求指数、软件环境指数、硬件环境指数、全球联系指数这六大潜在变量进行全球城市竞争力指数评估。

《全球城市竞争力报告—世界之半:丝绸之路经济网》发布会是由中国社科院主办、中国社会科学出版社、凤凰财经研究院协办的财经年会的一部分。该年会已成功举办四届,旨在汇集中国政经学界知名人士,共谋财经改革战略,共议中国发展道路。

(文/江婧婍)

责任编辑:唐艳飞
香港 上海 北京 中国城市
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国城镇化

哈尔滨常住人口跌破1000万,千万人口城市版图有何变化?

2022年05月21日

2.7亿农村流动人口,归宿是就地城镇化吗?

2022年05月12日

小编最近文章

11月13日 17:50

为解决缅孟遣返问题 中方做了什么?

08月14日 07:35

“我们就是二次疫情”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约