观察者网

香港、上海、北京入选全球城市竞争力年度排名前十

2016-12-28 17:21:55

人民网北京12月28日电28日下午,由中国社科院(财经院)-联合国人居署联合课题组完成的《全球城市竞争力报告—世界之半:丝绸之路经济网》(以下简称《报告》)在京发布,报告指出,香港、上海、北京进入全球城市竞争力年度排名前十。来自中科院、中国科学院、国务院及国家发改委的专家学者参与了发布会。

《报告》使用竞争力投入框架,选择六大潜在变量,构建指标体系,选取全球505个样本城市,采集和处理相关数据,编制城市潜在竞争力指数。排名前十的城市依次为:伦敦、纽约、东京、巴黎、新加坡、香港、上海、北京、悉尼和法兰克福。

《报告》发现,中国城市的竞争力总体上处于全球中等水平,少数城市跻身全球竞争行列,多数城市竞争力水平不高,国家内部城市竞争力差距较大。作为全球第二大经济体,虽然中国部分顶尖城市已经处于全球竞争力排名前列,但城市全球竞争力总体水平与美国城市存在差距。中国城市竞争力指数得分均值(0.31)明显低于美国城市的均值(0.46)。且中国城市间的竞争力均衡程度明显低于美国。

《报告》指出,亚洲的先进城市不断崛起,与欧美的先进城市处于同一竞争力水平行列中,欧美亚三洲的先进城市形成三足鼎立之势。

《报告》选择企业本体指数、当地要素指数、当地需求指数、软件环境指数、硬件环境指数、全球联系指数这六大潜在变量进行全球城市竞争力指数评估。

《全球城市竞争力报告—世界之半:丝绸之路经济网》发布会是由中国社科院主办、中国社会科学出版社、凤凰财经研究院协办的财经年会的一部分。该年会已成功举办四届,旨在汇集中国政经学界知名人士,共谋财经改革战略,共议中国发展道路。

(文/江婧婍)

分享到
来源:人民网 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 中国城镇化
中国城镇化
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop