观察者网

谷歌向投资者披露各领域强劲竞争对手 苹果脸书在列

2017-02-05 10:34:28

【观察者网 综合】据彭博社2月4日报道,谷歌母公司Alphabet正不断扩展其业务范畴,其主要业务也不再局限于搜索领域,为此面临的竞争也日益激烈。Alphabet日前公布了最新竞争对手名单,并向投资者发出警告。

彭博社网站截图

在向美国证券交易委员会提交的最新年度报告中,Alphabet列出许多新竞争者名单,包括苹果、Netflix以及Hulu等,以此突出其新业务(比如消费硬件制造)面临的竞争风险。以下就是被Alphabet视为劲敌的公司:

1.数字视频服务供应商,比如Facebook、Netflix、亚马逊以及Hulu。Alphabet首席财务官拉丝·普莱特(Ruth Porat)表示:“谷歌的YouTube已经推出新版在线视频付费订阅服务,它面临着上述3家公司更直接的竞争。但在上周的财报会议上,高管们对此都持谨慎乐观态度。毕竟,要在这个领域建立起订阅业务需要很长时间。”

2.数字助理供应商,比如苹果、亚马逊、微软以及Facebook。2016年,Alphabet推出了基于语音的智能服务Google Assistant,谷歌希望其能被整合到尽可能多的设备中。这与苹果的Siri、亚马逊的Alexa、微软的小娜等展开竞争,而Facebook的Messenger应用中也有类似服务。

3.企业云服务供应商,包括亚马逊和微软。这涉及到谷歌的云计算业务,主管戴安妮·格林(Diane Greene)正将其变成大企业客户必不可少的服务。Alphabet曾在此前的年度报告中提及云服务,但重点关注企业云服务还是首次。

4.设计、制造以及营销消费电子产品的公司。这可能包括谷歌新推出的各种产品,包括Pixel手机和Home扬声器。Pixel手机让谷歌成为苹果以及三星等Android设备制造商的竞争对手。

说到硬件,Alphabet最新年度报告中强调了其产品推送过程中遇到的制造和供应链相关危险。该公司写道:“我们可能会签订长期合同,承诺提供重要的供货条款和条件。我们还可能对由于未受到市场认可、技术改变、废退过时、质量问题、产品召回以及保修问题而滞销的材料和产品负责。”

Alphabet还披露了该公司向潜在买家推销这些新设备的成本。从2015年到2016年,该公司总的销售和营销开支增长了14亿美元,其中6.79亿美元花谷歌硬件产品的广告和促销方面。

从左至右分别为谷歌创始人拉里·佩奇(Larry Page)、脸书创始人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)、苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)、亚马逊CEO杰夫瑞·贝佐斯(Jeffery Bezos)、微软CEO保罗萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)。

他们身上的数字是这五家公司的市值排名,分别为:6783.7亿美元、5599.1亿美元、4889.16亿美元、3884.95亿美元、3772.2亿美元

谷歌母公司2016年第四季度营收激增 净利比去年增加8%

谷歌(Google)的母公司Alphabet于1月26日发布的2016年第四季度财务报告显示,由于增加了移动搜索和YouTube视频广告,2016年第四季度的收入显著提高。

最近3个月的收入与去年同期的213.29亿美元相比增长了22%,达到了261亿美元;净收入增加了8%,达到53亿美元。

2006年第四季度至今谷歌各季度营收状况变化

Alphabet和谷歌的财务总监Ruth Porat在与分析师的电话会议上说:“2016年对我们来说是伟大的一年。”

Alphabet本季度的绝大部分收入来自谷歌的广告业务,约224亿美元,与同年相比增长了17.4%,占总收入的85%。其中,34亿美元来自其他业务部门,如硬件销售、谷歌Play(应用)商店和谷歌云服务,占总收入的13%。

谷歌的“其他收入(other bets)”,如无人驾驶车和谷歌光纤宽带Fiber,贡献了2.62亿美元,增长了75%。尽管如此,仍出现了11亿美金的亏损,略小于2015年后3个月的12亿美金损失。

尽管取得了强劲的业绩,与华尔街预计的9.67美元收益相比,实际每股收益的9.36美元不及市场预期。Alphabet方面称,净收入不及预期的主要原因与谷歌云服务的基础设施投入较大有关。

谷歌首席执行官Sundar Pichai在电话会议上说:“2016年对谷歌是伟大的一年,2017年正在变得更加精彩。”

Pichai表示,人工智能是2016年谷歌公司的核心。AI,包括人工智能学习,已经在Google Photos使用了一段时间,并且它通过Google Assistant等服务在大幅度扩展。Google Assistant可以让用户对Google进行语音查询。

Pichai说:“这是一个伟大的开始。”他对谷歌在三种技术上的other bets感到开心:关键内容提供商YouTube正在蓬勃发展、谷歌云已经处于“可怕的上升趋势”和超过300万家公司正在使用支付的GSuite服务。Pichai说,他对全新Pixel智能手机和语音控制扬声器(Google Home)非常兴奋。

谷歌财报发布后,股价有一个小幅下跌,目前谷歌市值约为5599.1亿美元

苹果财报发布后,股价有一个明显上扬,目前苹果市值约为6783.7亿美元

脸书财报发布后,股价也有一个小幅上扬,目前脸书的市值约为3772.2亿美元

(综合腾讯科技等消息)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop