富士康在美国宾夕法尼亚建面板工厂 苹果生产线却留在中国

来源:观察者网综合

2017-02-10 20:22

【观察者网综合】今年1月,富士康董事长郭台铭宣布讨论在美国兴建液晶面板工厂事宜。日经新闻网今日(2月10日)报道,富士康说工厂将建在宾夕法尼亚州,据悉投资将超过70亿美元,创造30000到50000个工作机会。

虽然在美国建立液晶面板工厂一事已经对外公开,但是富士康在中国的苹果生产线却走不掉。

资料图:富士康董事长郭台铭

富士康打算建厂 要求美国提供方便

日经说,新的工厂将用于建造被富士康收购的夏普电视机的液晶面板。富士康集团收购日本夏普之后,郭台铭决定重振夏普历史悠久的电视机业务。腾讯科技称,郭台铭认为电视机市场还有巨大的发展空间,未来所有的家庭电视机可能超过60英寸,取代目前40多英寸的空间。

富士康此次建厂正处于特朗普要求重建“美国制造”的关口。在这之前很多大公司已经纷纷向特朗普的要求屈服,准备在美国投资建立新的工厂。为了吸引制造业回流美国,特朗普打算把企业税从35%下降到15%。同时也向公司提供减税、经济支援等一系列服务。去年美国开利集团(Carrier)就同意继续维持印第安纳波利斯市的工厂,并且至少投资1600万美元,而印第安纳州政府提供7%的税收减免作为回报。

此次富士康也自然不会免俗。日经中文网称,富士康要求美国政府在电力、土地上提供优惠政策。

资料图:特朗普在开利公司进行演讲

投资美国是主动求变

富士康对美国的投资正值“多事之秋”。台湾著名媒体人林柏在金融时报撰文称,鸿海在去年首次出现了2.8%收入下滑,这不是由苹果造成的。苹果上季iPhone全球销售量达到7829万支,高于2015年同期销售表现,而且单季营收创下新高记录、达到784亿美元。鸿海2016年的营收衰退,极可能是来自其他业务的成长迟缓、甚至是衰退,再加上鸿海积极发展的新业务不如预期的影响。

林柏认为,如果郭台铭的目标要在2026年前,将鸿海营收规模带到现有的两倍以上、达新台币10万亿元(约人民币2.2万亿元),更严峻的挑战将来自于:如何在既有的制造基础上,创造更大的实际产值与更高的效益价值?

而投资美国就是郭台铭主动求变。林柏说,美国如何吸引富士康投资,或者给予什么样的待遇那是特朗普的问题。而郭台铭只需要思考要如何才能在最短时间内,强化在多个不同领域的生产制造能量与竞争优势,打造让其他对手无法超越企及的优势壁垒。

除了美国政府的新政策以外,其他方面也有一些有利条件支持富士康在美国的扩张。据日经中文网援引波士顿咨询公司(BCG)发布的分析结果显示,在制造成本方面,中国相对于美国的优势已缩小到1%。

中国的比较对象是包括上海和江苏南部等地在内的“长江三角洲”地区。虽然该地区的工资上涨较快,但中美之间制造成本差距缩小原因不只是人工费。美国利用IT技术改善生产效率,同时“页岩气革命”推动能源成本下降使制造业环境明显改善。

换句话说,现在更应该考虑在美国国内“自产自销”,而非将美国建成世界规模的供应链。

资料图:夏普的液晶面板电视机,富士康在美国生产的“主力

苹果走不掉

虽然富士康已经打算在美国建立面板生产线了,但是想在美国生产苹果还是很难的。据《北京青年报》先前报道,有人按照特朗普的“美国本土制造计划”进行过测算,称很多产品如果回到美国生产,商品零售价格都将会大幅上升,以目前在美国本土零售价969美元的iPhone 7 Plus为例,如果在美国本土生产恐怕价格将涨到2000美元,涨幅超过100%。

纽约时报也作出了类似的判断,中国几乎以最快的速度满足了富士康所有要求生产苹果的所有条件,从土地、物流、厂房到招募和培训足够的工人。而美国政府是很难满足这一点的。

【观察者网综合 日经新闻网、腾讯科技、金融时报中文网等】

责任编辑:王力
富士康 苹果 中国 美国 特朗普
观察者APP,更好阅读体验

专题

富士康

给美国画饼失败后 郭台铭又出来承诺

2020年10月20日

富士康给美国画的饼,又没兑现

2020年10月13日

小编最近文章

04月18日 23:09

淘宝天猫总裁蒋凡因绯闻道歉,阿里将进行调查

04月16日 15:58

医院内上演“全武行”,众筹平台乱象不断

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

狠砸6000亿美元!拜登能在非洲“取代”中国吗?

美民调:28%的美国人愿意拿起武器反对政府

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港