新华社:站上13万亿元新起点 今年保险资金去哪儿?

来源:新华社

2017-02-15 21:40

据新华社2月15日报道,截至2016年底,资产总量突破15万亿元,保险资金运用余额突破13万亿元,中国保险业站上新起点。在被监管部门认为可能是保险资金运用非常困难的2017年,保险资金何去何从引人关注。

保险业是高负债行业,保险资金并非保险公司自有资产,管好这笔钱,并确保资金保值增值是保险公司的应有职责。在当前低利率环境持续和“资产荒”加剧的背景下,随着保险业总资产不断做大,新增保险资金投资需求以及大量到期资金的再投资需求迫切,保险业资产端和负债端的矛盾突出。

化解矛盾是当务之急,根据保险资金特性,为其找到好的“出口”则是有力抓手。目前保险资金投向包括银行存款、债券、股票和证券投资基金及其他投资。

中国保险资产管理业协会有关负责人表示,险资运用要“稳”字当头,严格控制风险,固定收益类资产仍是其最主要的配置方向,但随着收益率下降,加大权益类资产投资是理性的商业选择。

这位负责人说,保险公司谋求的是长期稳定收益,现阶段资金配置选择空间并不是很大,适当提高在资本市场中对业绩稳定的蓝筹股的投资配置,对保险资金而言是大势所趋。保险资金在资本市场中的投资比例仍有上升空间。

一位资深保险资管人士表示,保险公司应加强市场形势研判,根据自己的风险偏好和风险控制能力制定投资策略。固定收益类资产安全性相对较高,投资配置必不可少,偿付能力充足率较高、现金流相对充裕的保险公司则可以适当提高权益类资产的投资占比。

经济社会发展对保险资金的需要也十分强烈。保险资金特别是长期寿险资金,与基础设施建设和公共服务类项目的投资周期匹配,对接实体经济具有天然优势。

对外经济贸易大学保险学院副教授徐高林表示,保险资金服务实体经济既符合政策方向,又能带来实际投资收益,应紧跟国家战略,通过参与资产证券化、基础设施和不动产债权投资计划等方式,提高服务实体经济的力度和成效。

保监会公布的数据显示,截至2016年底,保险业累计发起设立债权、股权和项目支持计划659项;合计备案注册规模1.7万亿元,为“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展等提供资金支持。

投资有风险,小心驶得万年船。低利率环境和“资产荒”仍将持续一段时间,保险资金面临的利差损风险和债券市场信用风险等形势严峻,部分中小保险公司的短期流动性风险不容忽视。

保监会副主席陈文辉表示,保险行业应对低利率环境和“资产荒”唯一的办法就是降低负债成本,降低收益预期。保险公司要建立产品开发和投资运作的协调机制,产品、精算、投资、销售要协调一致,严防产品定价风险和利差损风险。在产品设计环节,要与资产管理部门充分协商,考虑投资能力和市场状况,真正实现资产端和负债端良性互动。

保险的本质是服务实体经济,保险资金投资应把握这一本质。在保险行业资产负债匹配整体呈现“长负债、短资产”的情况下,资产端和负债端良性互动才能有效防范风险,促进保险资金与实体经济良性互动。

责任编辑:唐艳飞
保险
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

11月13日 17:50

为解决缅孟遣返问题 中方做了什么?

08月14日 07:35

“我们就是二次疫情”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵