全国831个贫困县待“摘帽” 需经过哪些程序?

来源:新华社

2017-02-28 16:58

据新华社北京2月27日报道,江西省井冈山市26日宣布脱贫摘帽,成为我国建立贫困退出机制后首个脱贫摘帽的贫困县。国务院扶贫开发领导小组办公室有关负责人27日表示,江西省井冈山市脱贫退出程序符合规定。全国其他贫困县脱贫摘帽也须履行相关贫困县退出程序后,由省级人民政府批准,才能宣布退出。

科技扶贫带动井冈山拿山乡贫困农户增收

根据中共中央办公厅、国务院办公厅2016年4月印发的关于建立贫困退出机制的意见,贫困县退出应由县级扶贫开发领导小组提出退出,市级扶贫开发领导小组初审,省级扶贫开发领导小组核查,确定退出名单后向社会公示征求意见。公示无异议的,由各省(自治区、直辖市)扶贫开发领导小组审定后向国务院扶贫开发领导小组报告。

国务院扶贫开发领导小组办公室考核评估司副司长杨炼说,国务院扶贫开发领导小组组织中央和国家机关有关部门及相关力量对地方退出情况进行专项评估检查。对不符合条件或未完整履行退出程序的,责成相关地方进行核查处理。对符合退出条件的贫困县,由省级政府正式批准退出。

在贫困县退出标准上,关于建立贫困退出机制的意见明确,贫困县退出以贫困发生率为主要衡量标准。原则上贫困县贫困发生率降至2%以下,西部地区降至3%以下。

截至目前,全国有国家扶贫开发工作重点县和片区县共831个,这些贫困县在2020年前计划将全部退出,确保如期实现脱贫攻坚目标。

新华社记者 侯雪静

责任编辑:张建鑫
贫困县
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国城镇化

哈尔滨常住人口跌破1000万,千万人口城市版图有何变化?

2022年05月21日

2.7亿农村流动人口,归宿是就地城镇化吗?

2022年05月12日

小编最近文章

02月25日 18:22

很萌很专业,机男成良栋火了

11月13日 21:59

今日最神评| 蚂蚁称受到大象不公平竞争

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”