郭台铭吐槽大学生动手能力差 工信部长:给点时间

来源:观察者网综合

2017-03-19 14:51

【观察者网 综合】由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017”于2017年3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行,主题为“中国与世界:经济转型和结构改革”。

工信部部长苗圩和富士康董事长郭台铭等人出席了19日论坛,并作发言。

富士康董事长郭台铭

据腾讯财经、新浪财经等媒体报道称,在中国制造2025与推进结构性改革单元提问环节,郭台铭向苗圩提问称:“我们最近希望说能够征求到将近两万个大学生下工厂,可现在都是用大数据、云计算来算这些模具。学校的教育跟实际的现场有很大的差距,这些人才如果不下基层政府有没有什么政策可以鼓励跟奖励?”

对此,苗圩回答说,每年政府都要为近800万大学毕业生的就业想办法,但制造业需要的具有动手能力、操作能力的高级技术工人却极缺。教育体制确实需要改革。“我们现在培养的大学生不具备这方面的能力,知识层面很多,动手能力很少,我们当年读大学时还得去工厂实习呢。过去我们在学校学习前还要到工厂去实习,亲自动手操作,现在很多学校已经没有这个安排了,都是在纸上谈兵”。

苗圩称,必须要加大职业教育的培养力度,“中国不需要800万大学毕业生都去做工程师、科学家,更大多数的毕业生是要从事生产工作的”,苗圩称,“郭先生还得给我们一点时间,我们逐渐把短板补起来,如果没有一批掌握高技术实操的工人,中国要想建成制造强国,这也是一句空话而已”。

苗圩还说,“中国制造2025”有11个配套性文件,其中有一个文件就是制造业人才发展指南。

工信部部长苗圩

此外,据证券时报称,苗圩还在其发言环节就中国制造等问题发表了看法。

在谈到创新问题时,苗圩表示,政府鼓励企业创新的政策目前还存在执行不到位问题。支撑企业开发创新的公共服务平台数量还不够,能力还不够强。欢迎更多国家、企业、机构参与中国制造业转型升级,分享发展机遇。  

在谈到制造业发展问题时,苗圩称,社会有大量的资本找不到投资的方向,制造业又需要大量的投资,特别是中小企业需要大量的投资又找不来钱,所以社会资本避实就虚的现象必须得改变。

而且,我们银行资本很多并没有投入到实体经济,而只在体外循环,以钱生钱,这种运行模式是很危险的,这就是泡沫,如果不改变这种现象,尽管短期内银行的效益会非常好,但是积累起来这就是一个系统性的风险。

目前,市场中甚至还存在着这样的情况,连一些制造业企业赚了钱都想着去资本市场获利,而不是投入到制造业中。政府将致力于鼓励制造业从低端向高端发展,“制造业收入是很低的,我们鼓励企业向两端发展,向研发领域、服务业发展,增加企业收入。”

在谈到国家重大科技专项时,苗圩说,ARJ21-700新型涡扇支线客机正式投入商业运营;C919大型客机完成大部分地面试验即将首飞;长征五号大运载火箭、载人航天、全球首颢量子卫星发射成功;中国标准动车组成功完成世界首次420km/h交汇试验。

要充分的依托企业来联合高校和研究院所,加快推进新材料、机器人等创新中心的建设,指导和推动省级的创新中心的建设工作,开展共性关键技术的研究和产业化的应用示范,破解行业的共性技术、供给不足这方面的难题。

政府将继续实施核高基、高档数控机床与基础制造装备,大飞机、两机等国家科技重大专项,启动实施重点新材料研发和应用的重大工程,加快论证天地一体化的信息网络,智能制造和机器人等重大工程,加快车联网的推广和应用。

附:郭台铭和苗圩对话实录

郭台铭:

有关“中国制造2025”,中国从制造的大国到制造强国。我们富士康集团在中国超过百万个制造,也是传统产业,但是我们也在做科技产品的制造。我们最近发现了一个问题,产业升级最主要是人的升级,最近国务院出台了人才下乡、下工厂,叫做下得去、留得住、用得对,我们最近希望说能够征求到将近两万个大学生下工厂,结果我们发觉了一个现象,大家下到生产线去工作、动手动头脑,对我们来讲,需要对他们的观念进行改造,因为学校的教育跟实际的现场有很大的差距。其实最近我们在做模具,我们有6万个模具的基础工人,可现在都是用大数据、云计算来算这些模具。我想这些人才如果不下基层政府有没有什么政策可以鼓励跟奖励?

苗圩:

郭先生提了一个很好的问题。“中国制造2025”有11个配套性的文件,其中有一个文件就是制造业人才发展指南。确实,现在我们遇到一个情况,每年政府要对接近800万大学毕业生花很多的精力,为他们的就业想办法。但是同时我们制造业里面,特别是具有动手能力、操作能力的高级技术工人,这个队伍市场极缺。这就反映了我们教育体制要改革,我们现在需要大部分的人才还是适用型的人才,更多的能够到工厂去、到车间去,能够直接从事生产线方面的技术和管理工作。但是遗憾,我们培养出的很多大学生不具有这方面能力,知识方面很多,动手能力很差。连过去我们在学校30多年前还要到工厂去实习,需要亲自的来动手操作,现在很多的学校里面已经没有这个安排了,都是在纸上谈兵,都是没有接触到工厂的这些东西。所以,我们在教育体制上一定要进行改变,要加大职业教育的培养力度,中国不需要800万都去做工程师、科学家,去研究。但是中国800万更大多数的毕业生是要从事这方面的工作。所以,我们已经注意到这个问题,也有一个专门的规划,但是调整起来需要有一个过程。我想郭先生还得给一点时间,我们逐渐的把这方面的短板补起来,如果没有一批高技术的工人掌握了高技术实操的工人,中国要想建成制造强国,这也是一句空话而已。

责任编辑:吴娅坤
郭台铭 富士康 工信部 苗圩 大学生 制造业 技术工人
观察者APP,更好阅读体验

专题

富士康

给美国画饼失败后 郭台铭又出来承诺

2020年10月20日

富士康给美国画的饼,又没兑现

2020年10月13日

小编最近文章

08月14日 16:29

眼红中国有BAT?印度寻求限制美科技巨头

08月13日 09:39

法媒:西方迷《黑豹》,非洲却拿命换白皮肤

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

狠砸6000亿美元!拜登能在非洲“取代”中国吗?

美民调:28%的美国人愿意拿起武器反对政府

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港