屋漏偏逢连夜雨:收购失败后未付分手费 乐视被美企告上法庭

来源:观察者网综合

2017-07-14 17:51

按下葫芦浮起瓢,这一民间俗语用来形容乐视当下的局面最为恰当不过。据FT中文网7月13日报道称,美国电视制造商Vizio于12日向加州法院对乐视公司发起诉讼,称其在对Vizio的收购阶段涉嫌欺诈和违约,要求乐视支付1亿美元的“商业欺诈”赔偿及买家终止合约费,而截至目前乐视只支付了4000万美元。

风雨飘摇中的乐视。(资料图)

一桩堪称“罗生门”的收购

据了解,Vizio是美国老牌彩电品牌,创立于2002年,由华人王蔚创立,总部位于加州。依靠高端低价产品,Vizio在2007年成功跻身美国平面电视销售前三大品牌,常与三星争夺北美销售冠军的交椅。Vizio渠道布局广泛,与全美范围的零售商及在线销售商都有合作,在美国市场目前是仅次于三星的第二大电视品牌。

另外据中新经纬7月13日报道,去年7月,乐视在美国洛杉矶宣布以20亿美元价格收购美国电视厂商Vizio,收购主体是乐视旗下的LeEco集团公司,预计交易将在6个月内完成。贾跃亭表示乐视将美国视为第二主场,而收购Vizio是奠定美国主场的重要一步。


贾跃亭与王蔚合影图片来源:中国资本证券网)

若这一全球电视产业史上最大的收购案完成,对于乐视和Vizio的意义都将是重大而深远的。当时贾跃亭透露,收购Vizio的资金主要来自两个方面,一个是乐视的自有现金流;第二,乐视也会有一些生态伙伴以股权或债权的形式参与进来。

按照计划,乐视与Vizio的这一交易本应于去年第四季度完成。但进入2017年,双方都迟迟没有公布收购案的最新进展。直至今年4月10日,乐视正式宣布放弃收购Vizio,原因正是受到“监管阻碍”。然而耐人寻味的是,在今年1月13日,外汇局还曾在官方微博辟谣称,有个别媒体发布的“外汇管制”消息不实。而有不少外媒则认为,之所以收购失败,这与乐视自身过度扩张导致的资金链吃紧有关。

外汇局否认存在“外汇管制”。(图片来源:中新经纬)

在Vizio递交给给美国加利福尼亚州联邦法院、长达43页的诉讼文件中透露了关于这桩未完成的收购案的更多细节。

据诉讼文件披露,Vizio与乐视的并购谈判始于2015年12月,2016年6月最终达成了交易协议。谈判完成之后,本应该要成立的合资公司一直没有成立起来,Vizio寻求再次与乐视谈判,却遭遇了“事实上的无线电静默”。

Vizio的诉讼文件截图。(图片来源:中新经纬)

Vizio认为,谈判期间乐视已经面临着严重的现金流危机和财务问题,但其制造了有能力以20亿美金收购Vizio的财务健康的假象。“在这个‘商业帝国’因严重的现金流危机和财务问题而开始崩塌时,乐视迫切地希望通过收购Vizio带来财务稳定、信誉和资源,或者至少通过公布这笔收购,能够给大众留下财务健康、积极扩张业务的企业形象。”

此外,Vizio还指控乐视诱导其交出机密客户的相关信息,包括联系方式、账户历史、购买习惯和需求、合同条款等。而以上信息是Vizio的核心资源,积累以上资源耗费了相当长的时间成本。

诉讼如何收场?

Vizio起诉的核心目的是索要“分手费”。诉讼文件显示,按照约定条款,并购失败后,乐视要向Vizio缴纳1亿美元的分手费,但乐视所提供的代替方案是和Vizio签订一个联合分销协议,该协议包括先向Vizio支付4000万美元的费用,在这个新协议达成后,再向Vizio支付1000万美元,剩下的5000万美元则转变成向乐视合资公司的投资。

贾跃亭在洛杉矶发表演讲。(图片来源:中国资本证券网)

在4月11日由乐视与Vizio发布的联合声明中提及了这项新协议,新协议约定,乐视与Vizio将继续寻找机会,将乐视视频的应用程序与内容结合到Vizio的互联网电视平台上,同时还将利用乐视的EUI平台及独有的内容与发行渠道,将Vizio的产品带入中国市场。此外,双方还将继续探讨在渠道、供应链以及用户运营方面的深度合作。

据了解,Vizio目前只收到了为达成新协议乐视先期支付的4000万美元,而Vizio此次起诉的目的则是索要剩余的6000万美元。

正值“多事之秋”,资金链本就紧张的乐视是否有能力继续支付剩下的6000万美元“分手费”?没有人能回答这个问题,可能还包括乐视创始人贾跃亭本人在内。

截止当前,乐视方面并未对此事件做出回应。

责任编辑:陈聪
财经 今日财经 乐视 贾跃亭 美国 美国制造业
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月23日 16:48

什么,你叫罗伯特·李?赶紧撤换

08月21日 22:14

因为这张照片,德国记者被判6个月

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战