观察者网

10月工业企业利润大增25.1%:亏损企业减少 国有控股企业1-10月增幅达48.7%

2017-11-27 11:29:46

10月,我国工业企业利润继续保持高速增长。

11月27日,国家统计局公布数据显示,1-10月,我国规模以上工业企业利润同比增长23.3%,增速比1-9月加快0.5个百分点。其中,10月利润同比增长25.1%,增速虽比9月减缓2.6个百分点,但仍是今年以来月度较高增速。

而在工业企业利润保持较快增长的同时,企业效益也在持续改善。据国家统计局工业司何平博士解读,具体主要表现在以下几个方面:

一是成本费用持续下降,利润率持续上升。1-10月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本费用为92.84元,同比减少0.51元;其中,每百元主营业务收入中的成本为85.46元,同比减少0.26元;每百元主营业务收入中的费用为7.38元,同比减少0.25元。1-10月份,工业企业主营业务收入利润率为6.24%,同比提高0.55个百分点。

二是亏损企业减少,亏损额下降

1-10月份,规模以上工业企业中,亏损企业同比减少1.6%;亏损企业亏损总额同比下降18.1%。

三是资金周转加快,经营效率继续提高

10月末,规模以上工业企业应收账款平均回收期为38天,同比减少1天;产成品存货周转天数为13.9天,同比减少0.6天。1-10月份,工业企业每百元资产实现的主营业务收入为112.1元,同比增加4.6元;人均主营业务收入为133.9万元,同比增加15.9万元。

四是企业杠杆率下降,经营风险持续降低

10月末,规模以上工业企业资产负债率为55.7%,同比降低0.5个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为60.9%,同比降低0.5个百分点,比9月末降低0.1个百分点。

五是煤炭、钢铁、化工、石油等行业新增利润多

1-10月份,煤炭开采和洗选业、黑色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、石油和天然气开采业4个行业合计新增利润6034亿元,对全部规模以上工业企业利润增长的贡献率为51.2%。

六是高技术制造业、工业战略性新兴产业保持较快增长

1-10月份,高技术制造业主营业务收入同比增长13.6%,增速比全部规模以上工业高1.2个百分点。初步测算,1-10月份,工业战略性新兴产业主营业务收入同比增长13.1%,增速比全部规模以上工业高0.7个百分点;高端装备制造业、新材料产业利润同比分别增长29.3%、29%,均高于规模以上工业利润平均增速。

此外,从企业分类的角度来看,在所有工业企业类型中,国有控股企业利润增幅最大,实现利润总额14097.1亿元,同比增长48.7%,股份制、外商及港澳台商投资企业和私营企业的利润增幅也均超过10%,且利润增速均快于主营业务收入增速。而集体企业利润增幅最小,仅3.2%。

分行业看,1-10月份,在41个工业大类行业中,38个行业利润总额同比增加,3个行业减少。其中,能源行业和黑色系金属利润增幅最快,煤炭开采和洗选业了利润总额暴增628%,黑色金属冶炼也大增162%;黑色金属矿采选业也有56.4%的高速增长。此外,石油加工、炼焦和核燃料加工业增长41.1%,化学原料和化学制品制造业增长37.9%。

而电力、热力生产和供应业利润总额同比下降21.7%,金属制品、机械和设备修理业利润总额同比下降4%。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 经济晴雨表
经济晴雨表
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop