观察者网

耶伦卸任前大谈比特币:是高度投机资产,会跌到血本无归

2017-12-14 09:39:07

北京时间12月14凌晨,美联储宣布了年内的第三次加息

在随后的新闻发布会上,耶伦应美国财经媒体CNBC提问,就比特币发表了看法。

耶伦表示,“比特币是高度投机的资产在支付系统中扮演这‘非常小’的角色,这既不是稳定的计价工具,也不是法定货币。美联储从未在比特币上行使监管职责,只是确保受监管的银行体系能以恰当的方式参加交易,并注意防范洗钱行为。风险来自方方面面,美联储不会忽视比特币对金融系统的潜在风险,但总体而言是有限的。比特币下跌会让不少人血本无归,但不认为这会形成巨大的金融稳定风险。”

美联储主席耶伦将于明年1月底卸任(图片来源:视觉中国)

在回答另一个问题时,耶伦提到,其他一些国家的央行正在试验推出自己的数字货币,但这不是美联储近期所要追求的目标,“这不是美联储本阶段郑重考虑的事。我们对此在做研究。我认为益处有限,需求有限。”

耶伦在任期内很少就加密货币问题发表评论,她早在2014年就曾表示,美联储没有权力监管比特币,周三她又重申了这一观点。

这是耶伦任期内最后一次以美联储主席身份出席新闻发布会。根据美联储官网提供的最新日历,2018年首次FOMC货币政策会议安排在1月30-31日,会后并未安排美联储主席出席新闻发布会环节。耶伦的任期到明年1月31日,随后美联储将进入“鲍威尔时间”。

美联储候任主席鲍威尔在今年6月表示,自己并不反对比特币,“从美联储的角度来说,我对美联储发行电子货币的观点非常谨慎。”

美联储负责银行监管的副主席Randal Quarles在本月稍早对投资比特币发出警告,他认为,如果数字货币得到大范围应用,可能造成更严重的金融稳定问题。

Quarles还表示,在不景气的时候,假如数字货币不能以和美元固定的比率交易,“由此而来的价格风险以及可能的流动性和信用风险将对系统构成重大挑战。”

今年以来比特币价格走势

今年比特币价格飙升,涨幅已经超过了1500%,目前价格在16000美元附近。

图片来源:华尔街见闻

周三(13日),比特币盘中跳水超1000美元,期货跌幅一度达到10%,触发熔断两分钟,比特币期货的下跌令期限价差进一步缩窄。该期货在芝加哥期权交易所上线首日就三度熔断。

“央妈”们对比特币怎么看?

欧央行行长德拉吉在11月称,数字货币并不会威胁央行对货币的垄断。

欧洲央行执委Mersch在11月底表示,虚拟货币并非合格的货币,不构成对发行者的索偿权;将虚拟货币作为结算资产使用的比例微乎其微,整体看市场并不接受其作为支付手段。

Mersch还警告称,押注比特币或早或晚、终归要付出代价。

今年9月,监管打击之下,国内比特币交易平台宣布将停止所有交易业务。

12月2日,中国央行副行长潘功胜曾援引文章《比特币升至1万美元:是投机泡沫还是未来价值的体现?》称,“凯恩斯告诉我们,市场非理性的时间可以长到让你破产,因此只有一件事能做了,坐在河边看,总有一天,比特币的尸体会从你面前飘过。”

今年4月,日本认可比特币为合法支付方式,并允许一些公司作为虚拟货币交易所运营商。日本央行也是该国比特币的主要监管者。

日央行行长黑田东彦在10月表示,暂无发行数字货币的计划,不过仍然有必要加强对数字货币的认识。

澳联储主席Lowe在12月13日的演讲中表示,比特币的估值易于波动,其支付能力非常低,很难见到数字货币用于日常支付。

Lowe称,比特币的魅力仿佛是“投机性狂热”,他还表示,在那些非法经济中,比特币似乎更具吸引力。

英国央行副行长Sir Jon Cunliffe本月稍早提醒投资者需要了解比特币的情况,“大家要搞清楚,这不是官方货币,没有央行支持,没有政府背书。”

12月13日,韩国宣布抑制加密货币投机的措施,准备立法规范加密货币交易所,将禁止金融机构持有加密货币。

韩国寻求禁止未成年人和非居民交易加密货币,将重审加密货币税收政策。

“央行的央行”,国际清算银行BIS在9月的报告中指出,虽然现在还无法确定央行是否应当发行自己的虚拟货币,但对异军突起的虚拟货币“央妈们”不可能坐视不管。

因为还不能对相关风险进行全面评估,而分布式账簿技术也未经过各国央行的审慎验证,BIS认为全球央行需要尽快界定虚拟货币所应具备的技术标准和法理属性,并尽快就是否发行自己的虚拟货币做出决定。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 疯狂比特币
疯狂比特币
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop