法国总统马克龙携夫人参观故宫 与马云、刘强东等会面

来源:观察者网综合

2018-01-09 16:51

【观察者网综合报道】8日下午从西安飞抵北京后,今天(9日)马克龙的访华行程进入第二天,上午马克龙与夫人一同参观完故宫后,据法新社报道,马克龙随后前往北京光华路SOHO3Q出席中法人工智能论坛和经贸签约仪式,并致辞。马克龙还与包括阿里巴巴董事局主席马云、复星集团董事长郭广昌、SOHO中国董事长潘石屹以及京东集团CEO刘强东等一众中国企业家会面。

马克龙携夫人参观故宫

据《欧洲时报》报道,今天上午9时,在法国历史学家范华(Patrice Fava)的陪同下,马克龙携夫人从西华门进入故宫参观。

法国总统马克龙夫妇在法国历史学家范华(Patrice Fava)陪同下参观故宫 图自《欧洲时报》

@视觉中国

法国总统马克龙夫妇在法国历史学家范华(Patrice Fava)陪同下参观故宫 图自《欧洲时报》

马克龙与马云等举行小范围会面 单独会见刘强东

马克龙此次访华的经贸“重头戏”也已开启,其上午单独会见了中国零售企业——京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东,法国商务投资署(Business France)、法国工业巨头法孚集团(Fives Group)上午同时与京东集团分别签署了一份谅解备忘录。

据@蓝鲸财经记者平台消息,马克龙还与马云、郭广昌、潘石屹等中国企业家进行小规模闭门交流。

其实,早在马克龙还是法国经济部长时,就因为环保、旅游、法国品牌入驻天猫与马云熟识;在去年9月纽约的彭博论坛上,马克龙首次以法国总统身份与马云畅聊,给阿里巴巴点赞,并带着更多法国品牌入驻天猫。


马克龙与潘石屹(右)


9日上午,潘石屹为马克龙拍证件照


马克龙与马云

马克龙单独会见刘强东 图自@蓝鲸财经记者工作平台

据第一财经报道,跟随马克龙出访的法国商务投资署执行总监Christophe  Lecourtier与刘强东上午出席签约仪式。

按照备忘录,未来两年,在法国商务投资署的支持下,京东将在其电商平台上扩大法国产品的销售,销售额达到20亿欧元(约合158亿元人民币)。

法新社指出,这些商品包括高档葡萄酒与法国柯纳克白兰地等。

基于合作协议,法国商务投资署未来将和京东扩大相互间的合作,更好地为法国中小型企业提供入驻中国电商平台做好准备;为法国品牌和零售商提供“一站式”的解决方案;让法国商品快速便捷地抵达中国消费者的手中,并在2019年底达到20亿欧元(约合158亿元人民币)的销售目标。

2018年1月9日,北京,中法人工智能论坛和经贸签约仪式在SOHO 3Q举行,京东CEO刘强东出席 @视觉中国

上午的签约仪式上,法国工业巨头法孚集团(Fives Group)也与京东签署了一份谅解备忘录。京东计划投入1亿欧元(约8亿元人民币)用于购买法孚先进的分拣技术。京东集团目前拥有亚洲第一的高度自动化仓库网络,法孚的技术将被应用于这一遍布中国的仓库网络中。

法国商务投资署表示,这一合作将不仅有利于更多法国企业的出口,也增强了法国对于跨国集团投资法国的吸引力。

中法或将签署50项经贸协议

今天上午的签约其实只是一个开始。按照法国总统府此前发布的消息,此次随马克龙一同出访的还有空中客车、达索、欧尚、索迪斯、阿海珐、路易威登等50多家法国大型企业的商界领袖,外界预计中法计划签署约50项经济贸易协议,其中包括核能和航空航天等战略关键领域。

据法新社报道,今天下午,中国国家主席习近平将在人民大会堂为马克龙举行欢迎仪式,并签订一系列大单,最后是两国元首发表共同声明及正式国宴。

《欧洲时报》9日援引彭博社消息称,在马克龙访华期间,空客公司将把天津总装厂的A320飞机产量从当前的4架/月提升至5架/月。相关声明预计在9日宣布。知情人士表示,适值马克龙访华,空客正在洽商一份对华飞机出口的大额订单。

欧莱雅中国首席执行官斯铂涵表示,期待这次访问能够激发新的共识和见解,使跨国公司有更好的营商环境并得以繁荣发展,从而为中国经济和中国消费者做出更大的贡献。

最新数据显示,法国是中国在欧盟内第三大投资目的国,中国是法国在亚洲第一大贸易伙伴。双方经贸投资合作集中在能源、汽车、航空、医药等领域。近年来,中法两国在民用核能、航天等领域务实合作可圈可点,两国共同参与了英国欣克利角核电项目,还探讨共同开发其他第三方核电市场。访问期间,中法有望在民用核能合作等领域取得新进展。

责任编辑:李东尧
法国 法国总统 马克龙 中法关系
观察者APP,更好阅读体验

专题

中法关系

被问“是否携手南太抗中”,马克龙这么回

2021年07月21日

马克龙:G7不是敌对中国的“俱乐部”

2021年06月14日

小编最近文章

03月14日 10:44

特朗普忍不了,要他俩走人?

03月13日 16:48

530万头流浪牛会阻碍莫迪连任吗?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?