周小川接替曾培炎任博鳌亚洲论坛中方首席代表

来源:观察者网综合

2018-04-09 12:10

4月8日至11日,博鳌亚洲论坛2018年年会将在海南博鳌举行。

在官方提供的博鳌亚洲论坛理事会会议册中关于理事会、咨询委员会成员变动里显示,根据东道国政府建议,中国人民银行前行长周小川将替代曾培炎先生,担任博鳌亚洲论坛中方首席代表。根据章程,中方首席代表为理事会担任理事,并担任副理事长。

刚满70岁的周小川,从2002年底开始担任中国人民银行行长,并于今年3月19日卸任,任职时间长达15年。此外,2013年3月至2018年3月,周小川还担任了十二届全国政协副主席。在历任央行行长中,周小川既是任职时间最久的,也是最具国际影响力的一位。

过去十余年,“可以灵活运用国际主义和多边主义语言”的周小川,被西方媒体视作中国金融政策的最佳发言人。

在执掌央行期间,周小川推动濒临技术性破产的国有商业银行完成股改,稳步推进人民币汇率改革和利率市场化改革,并力促人民币成功入篮。

而在2002年年底接掌央行之前,周小川曾执掌国有商业银行,担任过中国证监会主席。他还两度荣获孙冶方经济科学奖。

同时,现任秘书长周文重任期已满,也不再担任该职,并推荐外交部原副部长李保东担任该职。

会议议程分七项,包括:

1、新任中方首席代表暨论坛副理事长宣布会议开始;

2、选举理事长,理事长选举产生后,由新理事长主持会议;

3、理事长简短致辞,审议秘书长人选并任命新秘书长;

4、审议关于邀请离任理事和其它知名人士加入论坛咨询委员会的决议;

5、听取并审议秘书长关于论坛今后工作的报告;

6、其他事宜;

7、全体理事合影等。

责任编辑:李丕
观察者APP,更好阅读体验

专题

博鳌论坛

第一观察 | 感悟习近平主席“博鳌演讲”

2022年04月24日

凝聚起应对疫情的强大国际合力 ——聆听全球合作抗疫的“博鳌声音”

2022年04月23日

小编最近文章

02月22日 08:37

日本外相:感谢!

01月27日 18:32

“与美国断交,但会继续出售石油”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国正吸走制造业,给欧洲留下永久伤痕”

扎哈罗娃:拜登有义务给出回答↓

为争取各国一致制裁俄油,欧盟让了一步

“美国正吸走制造业,给欧洲留下永久伤痕”

外交部:中方要求作出解释,但美方一直沉默

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”