银保监一天公布6道监管函:幸福人寿、众安在线等被责令整改

来源:观察者网综合

2018-06-29 08:34

因保险资金运用、保险资产管理业务等违规,6家保险机构收到银保监会的监管函。

图源:澎湃新闻

据澎湃新闻报道,6月28日,银保监会网站公布了6道监管函,紫金财产保险股份有限公司(下称紫金财险)、安诚财产保险股份有限公司(下称安诚财险)、民生通惠资产管理有限公司(下称民生通惠)、众安在线财产保险股份有限公司(下称众安在线)、幸福人寿保险股份有限公司(下称幸福人寿)、中华联合财产保险股份有限公司(下称中华保险)被责令整改。

总的来看,上述保险机构多的违规情况多集中于内部管理、制度机制、超限额投资等方面。

具体而言,紫金财险存在集合资金信托计划投资管理不规范、股票投资执行控制不严格、未按规定开展保险资金运用内部审计、投资决策机制不完善等问题;安诚财险存在委托投资不规范、未按规定开展保险资金运用内部审计、内部管理工作不规范等问题;幸福人寿存在资金运用制度不健全、投资团队人员不足、未按规定开展投后管理及其他违规问题;中华保险资金运用制度不健全、投资管理部门未保持独立、股权投资运作不规范;民生通惠则存在违规开展通道类业务、让渡组合类保险资产管理产品的管理人职责、未有效履行受托管理人职责以及其他违规问题。

这之中,众安在线是此次上述保险机构中唯一一家互联网保险公司。作为中国首家互联网保险公司,其在市场的一举一动可谓是备受关注。

该保险机构存在超限额投资关联方发行的金融产品、超限额投资单一资产、未按规定进行监管报告和对外信息披露以及其他违规问题。

对此,银保监会对上述6家机构采取了相应的监管措施,除众安在线被要求制定整改措施进行整改外,其余5家机构均被银保监会要求在3-6个月内进行整改,并在不同程度上限制了在整改期间可以采取的投资计划和投资业务。

“必须深刻反思个别激进公司的问题”

值得一提的是,这批监管函的背景源于原保监会去年10月一系列的现场检查。2017年10月,原保监会派出检查组对上述5家保险公司的保险资金运用情况以及民生通惠的保险资产管理业务进行了专项检查,后发现了不少违规问题。

实际上,早在2017年5月9日,原保监会就曾下发《关于开展保险资金运用风险排查专项整治工作的通知》并开展整治工作。今年1月26日,原保监会发布新修订的《保险资金运用管理办法》,已于4月1日开始实施。

据人民网报道,银保监会副主席陈文辉去年1月强调指出,在看到行业积极变化的同时,必须深刻反思过去一段时间行业个别激进公司存在的问题,各保险机构应系统总结、深入剖析、举一反三,充分汲取教训,避免重蹈覆辙。

彼时,陈文辉指出了个别公司存在的十大问题:

个别公司股权结构复杂及公司治理失效,实际控制人凌驾于公司治理和内部控制之上;

个别公司资本不实和股东占款,实际控制人挪用占用保险资金,自我注资、循环使用、虚增资本;

有的公司激进经营和高风险偏好,把保险公司异化为融资平台,脱离保险保障功能;

有的公司资产负债管理理念缺失;

有的公司违规关联交易和利益输送;

个别公司非理性举牌和大肆跨境并购;

有的公司将保险资金投向层层嵌套产品,放大杠杆,形成资金池,底层资产不清,具体投向模糊;

有的公司对财务投资和控股投资认识不清,不顾保险资金运用规律,为实现控制权不惜成本、不计代价;

有的公司守法合规意识淡漠,打“政策擦边球”,甚至违规投资

有的公司考核激励机制扭曲。

他指出,保险资金运用要遵循十大基本原则:一是要提高政治站位;二是要牢牢树立依法合规意识;三是要坚持服务保险主业;四是要加强资产负债管理理念;五是要把握服务国家战略和实体经济的方向;六是要用制度和机制守住风险底线;七是要坚持改革创新;八是要培育审慎稳健的投资文化;九是要坚持价值投资的行为准则;十是要加强资金运用能力建设。

责任编辑:尹哲
保险业 保险公司 保监会 银监会
观察者APP,更好阅读体验

专题

保险

老人被诱导负债几百万买保险,太平洋保险回应

2022年03月21日

上海消保委关注“居家隔离保险”:每天赔200元,最多赔30天?

2021年12月17日

小编最近文章

08月28日 11:50

科大讯飞笑迎教育“双减”

08月11日 14:09

创史上最强第一财季业绩,联想集团股价反弹近10%

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵