观察者网

银保监一天公布6道监管函:幸福人寿、众安在线等被责令整改

2018-06-29 08:34:15

因保险资金运用、保险资产管理业务等违规,6家保险机构收到银保监会的监管函。

图源:澎湃新闻

据澎湃新闻报道,6月28日,银保监会网站公布了6道监管函,紫金财产保险股份有限公司(下称紫金财险)、安诚财产保险股份有限公司(下称安诚财险)、民生通惠资产管理有限公司(下称民生通惠)、众安在线财产保险股份有限公司(下称众安在线)、幸福人寿保险股份有限公司(下称幸福人寿)、中华联合财产保险股份有限公司(下称中华保险)被责令整改。

总的来看,上述保险机构多的违规情况多集中于内部管理、制度机制、超限额投资等方面。

具体而言,紫金财险存在集合资金信托计划投资管理不规范、股票投资执行控制不严格、未按规定开展保险资金运用内部审计、投资决策机制不完善等问题;安诚财险存在委托投资不规范、未按规定开展保险资金运用内部审计、内部管理工作不规范等问题;幸福人寿存在资金运用制度不健全、投资团队人员不足、未按规定开展投后管理及其他违规问题;中华保险资金运用制度不健全、投资管理部门未保持独立、股权投资运作不规范;民生通惠则存在违规开展通道类业务、让渡组合类保险资产管理产品的管理人职责、未有效履行受托管理人职责以及其他违规问题。

这之中,众安在线是此次上述保险机构中唯一一家互联网保险公司。作为中国首家互联网保险公司,其在市场的一举一动可谓是备受关注。

该保险机构存在超限额投资关联方发行的金融产品、超限额投资单一资产、未按规定进行监管报告和对外信息披露以及其他违规问题。

对此,银保监会对上述6家机构采取了相应的监管措施,除众安在线被要求制定整改措施进行整改外,其余5家机构均被银保监会要求在3-6个月内进行整改,并在不同程度上限制了在整改期间可以采取的投资计划和投资业务。

“必须深刻反思个别激进公司的问题”

值得一提的是,这批监管函的背景源于原保监会去年10月一系列的现场检查。2017年10月,原保监会派出检查组对上述5家保险公司的保险资金运用情况以及民生通惠的保险资产管理业务进行了专项检查,后发现了不少违规问题。

实际上,早在2017年5月9日,原保监会就曾下发《关于开展保险资金运用风险排查专项整治工作的通知》并开展整治工作。今年1月26日,原保监会发布新修订的《保险资金运用管理办法》,已于4月1日开始实施。

据人民网报道,银保监会副主席陈文辉去年1月强调指出,在看到行业积极变化的同时,必须深刻反思过去一段时间行业个别激进公司存在的问题,各保险机构应系统总结、深入剖析、举一反三,充分汲取教训,避免重蹈覆辙。

彼时,陈文辉指出了个别公司存在的十大问题:

个别公司股权结构复杂及公司治理失效,实际控制人凌驾于公司治理和内部控制之上;

个别公司资本不实和股东占款,实际控制人挪用占用保险资金,自我注资、循环使用、虚增资本;

有的公司激进经营和高风险偏好,把保险公司异化为融资平台,脱离保险保障功能;

有的公司资产负债管理理念缺失;

有的公司违规关联交易和利益输送;

个别公司非理性举牌和大肆跨境并购;

有的公司将保险资金投向层层嵌套产品,放大杠杆,形成资金池,底层资产不清,具体投向模糊;

有的公司对财务投资和控股投资认识不清,不顾保险资金运用规律,为实现控制权不惜成本、不计代价;

有的公司守法合规意识淡漠,打“政策擦边球”,甚至违规投资

有的公司考核激励机制扭曲。

他指出,保险资金运用要遵循十大基本原则:一是要提高政治站位;二是要牢牢树立依法合规意识;三是要坚持服务保险主业;四是要加强资产负债管理理念;五是要把握服务国家战略和实体经济的方向;六是要用制度和机制守住风险底线;七是要坚持改革创新;八是要培育审慎稳健的投资文化;九是要坚持价值投资的行为准则;十是要加强资金运用能力建设。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:尹哲
专题 > 保险
保险
小编最近文章
中国大型电力装备首进非洲!两家企业中标埃及44亿美元火电项目
韩媒:京东方以成本价售65寸LCD 决心赶走三星LG
对华损招? 美政府释放“混乱信号”
1人注册3企业摇号全中 杭州紧急暂停企事业单位买房
冰岛“兼职”门将:希望能和张艺谋拍戏
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop