联想控股完成收购卢森堡国际银行近9成股权,总金额117.41亿元

来源:观察者网综合

2018-07-03 20:25

【观察者网 综合报道】麾下有汉口银行、拉卡拉支付、苏州信托等金融机构的联想控股,如今将其触角伸向了欧洲。

2日晚,联想控股(3396.HK)发布公告称,耗资15.34亿欧元(约合117.41亿元人民币)收购卢森堡国际银行89.936%股权的交割事项,已于7月2日完成。交割完成后,该行成为联想控股的间接附属公司,其财务业绩将合并至联想控股的财务报表。

联想控股高级副总裁李蓬表示,收购完成后,联想集团(Lenovo)在联想控股的资产占比将从54%降至33%。

《投资时报》3日报道称,这是欧洲央行历史上,第一次批准中资非金融企业收购受欧洲央行监管的、欧洲“其他系统重要性”银行的案例。

另外,该行董事长吕克·弗里登(Luc·Frieden)对新华社表示,此项收购无论是在卢森堡还是在欧盟方面都顺利获得批准,充分说明欧盟对中国投资是欢迎和支持的。

联想控股公告截图

“收购后,资产结构更为合理”

《投资时报》援引李蓬的话称,“收购卢森堡国际银行之前,联想控股的资产结构里联想集团(Lenovo)占了非常大的比重,这次投资以后,将使得联想控股整体的资产结构更为合理。”

早在今年3月的2017年业绩发布会上,联想控股执行董事兼总裁朱立南就表示,正在减少该公司旗下信息技术业务“联想集团”在资产结构上的占比。

业绩方面,卢森堡国际银行2017年收入总计5.53亿欧元(约42.8亿元人民币),净利润1.17亿欧元(约9.1亿元人民币),总资产达238亿欧元(约1842亿元人民币)。

李蓬表示,截至2017年末,联想控股的总资产为3150亿元人民币。收购完成后,卢森堡国际银行资产将占联想控股总资产的35%。相对应的是,Lenovo在联想控股的资产占比将从54%降至33%

究其原因,Lenovo此前占比过大,进而拖累联想控股股价表现的状况一度广受投资者诟病。另一方面,金融服务领域也是联想控股发力的重点。

事实上,联想控股在金融服务业务领域布局广泛,其控股、参股企业已取得银行、第三方支付、信托、融资租赁、保险经纪等金融牌照。

该企业旗下金融公司包括正奇金融、君创租赁、考拉科技、拉卡拉支付汉口银行、联保集团、翼龙贷、苏州信托等。

从财报数据看,近些年,联想控股也在金融板块领域尝到了甜头。

过去两年,该企业净利润分别为16.13亿元、19.04亿元。从收入增长看,金融服务板块收入增长最为显著。

其中,金融服务、创新消费与服务、农业与食品的营业收入的同比增速分别为129.82%、31.80%、51.93%。

联想控股方面称,战略投资卢森堡国际银行,是其于金融服务聚焦领域,构建支柱型资产的重要战略落地,同时也是海外投资的又一突破。

“中资收购卢森堡金融机构绝不是威胁”

据新华社报道,卢森堡国际银行成立于1856年,是卢森堡第三大银行机构,目前已经发展成为一家全牌照综合性银行。值得一提的是,本次收购完成后,卢森堡大公国政府将继续持有这家银行9.993%的股份。

李蓬透露称,收购完成后,该行治理架构和管理团队将保持不变。吕克·弗里登将继续担任董事长,首席执行官于格·德尔古(Hugues Delcourt)也将继续留任。联想控股将在该行董事会层面参与治理。

联想控股董事长柳传志与卢森堡国际银行董事长吕克·弗里登。图源:投资时报

“不管是卢森堡,还是欧盟的监管机构,他们对这项收购的批准,本身就显示了欧盟市场对于中国投资的一种欢迎和支持态度。”弗里登对本次交易顺利完成感触颇深。

他进一步表示,联想控股成为控股股东,是卢森堡国际银行发展史上的重要里程碑。

“这一资本合作不仅代表着一家金融机构股权上的平稳转换,还是欧盟和中国经济金融往来和双边关系发展的重要体现。通过双方共同努力,卢森堡国际银行未来在欧洲和中国市场都有望取得更大成功”。

弗里登强调:“中国资本收购卢森堡金融机构绝不是威胁,相反是一个很好的机遇。借此双方可以相互学习、共同发展,从而打造一个在卢森堡、欧洲甚至世界都有实力的银行。”

另外,作为欧洲心脏,卢森堡是通向欧洲各大市场的门户,也是全球重要的金融中心和欧洲最大的投资基金中心。

近年来,卢森堡与中国的双边关系日益紧密,在人民币国际化进程中起到了先锋带头作用,越来越多海外人民币债券选择在卢森堡发行。

其中,包括中行、农行、工行、建行、交行、招商、光大等在内的7家中资银行,均将其欧洲总部设于卢森堡。

责任编辑:尹哲
联想 卢森堡 海外投资 金融银行 资产收购 欧盟
观察者APP,更好阅读体验

专题

海外投资

中国对澳投资锐减七成,澳专家:而我们还在想着如何远离中国

2022年06月22日

在肯尼亚中资企业7辆卡车被烧毁,无人员受伤

2022年01月24日

小编最近文章

08月28日 11:50

科大讯飞笑迎教育“双减”

08月11日 14:09

创史上最强第一财季业绩,联想集团股价反弹近10%

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境