观察者网

证券日报:当前A股市盈率不足16倍,完全符合底部时期特征

2018-08-04 09:27:45

据证券日报8月4日报道,无论是从常识上说,还是从价值理念上讲,股票投资先讲基本面。说到A股,就首先要看中国经济这个基本面了。

从主要宏观经济指标看,我国上半年国内生产总值增速达到6.8%,已连续12个季度保持在中高速区间运行,失业率和通胀率维持低位,最终消费支出对GDP增长的贡献率为78.5%。主要宏观调控指标都处在合理区间,经济结构转型升级成效正在显现。目前,第三产业增加值占GDP比重达到54.3%,服务业对经济增长贡献率达60.5%,“压舱石”作用更加巩固;高技术产业、装备制造业和战略性新兴产业等蓬勃发展,新动能对经济增长的贡献已超过30%,中国经济在高质量发展的道路上蹄疾步稳。在国内外形势不确定性逐渐增强的背景下,这一成绩单充分彰显了国内核心领导层驾驭复杂局面的智慧和能力,也展示出中国经济内在的韧性和张力。

A股是中国经济的缩影,也是优秀企业群体的聚集地。在中国经济基本面有底气保持稳健的背景下,上市公司及挂牌企业也保持了高质量发展势头,业绩持续改善,呈现出良好的发展态势。一季度,A股非金融上市公司实现营业收入7.9万亿元,同比增长13.8%;实现归母净利润0.5万亿元,同比增长25.0%;民营非金融上市公司投资回暖,投资增速从2017年的30.9%提升到今年一季度的45.0%,创2016年以来的新高。在供给侧结构性改革和强化金融监管的作用下,实体经济高质量发展的势头正在加强。

在这一综合基本面下,A股市场近日仍跌跌不休,股价和市盈率不断走低,这虽然不乏外部因素持续影响的冲击,但更多的是市场积累的不理性成分的宣泄,在这种氛围中,一些理性的行为反而被市场忽视或漠视,A股形成“墙里开花墙外香”的局面。

一方面,外资一直在持续加大对A股市场的配置。2018年以来,沪股通和深股通累计净流入资金分别达1088亿元和811.62亿元。今年前7个月中,沪股通有6个月出现净买入,其中3个月单月净买入规模均超过了200亿元;深股通7个月全部净买入,其中有4个月单月净买入规模超过了100亿元。从持仓来看,北上资金增持A股的数量和个股持仓比例也连续攀升。2018年以来,已有1000只个股获得北上资金增持,增持个股占比达70.52%。从行业分布来看,综合增持、减持的情况,包括房地产、公用事业、医药生物等行业,依旧是北上资金的重点加仓领域。

随着上市公司半年度业绩的披露,QFII的二季度持仓也逐渐浮出水面:目前已有14家上市公司前十大流通股股东中出现QFII身影。

另一方面,外资机构正在积极拓展在中国的业务。近日,贝莱德在中国发行的首只私募基金产品——贝莱德中国A股机遇私募基金1期亮相。有关统计显示,自2017年1月份至2018年7月底,已有14家外资机构先后获得私募证券投资基金管理人资格,有10家发行了产品,已经备案的外资私募基金产品数量达到16只。

毋庸置疑,外资机构加速在华布局,其背后的潜台词自然是中国经济基本面的稳定和成长预期,以及当前低市盈率水平下的A股投资机会。数据表明,当前A股市盈率不足16倍,这一水平与2005年6月份、2008年10月份、2013年6月份以及2016年的1月份四次底部时的市盈率水平相近,完全符合底部时期的特征。

显然,在中国经济的底气和A股市场的底部面前,有人看到的是机会,有人看到的是风险。中国人民大学副校长、金融与证券研究所所长吴晓求说,“风险本质上是机会”。

分享到
来源:证券日报 | 责任编辑:何书睿
专题 > 股市
股市
小编最近文章
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
韩超万人烛光集会 要求朴槿惠下台
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop