观察者网

三大股指集体创新低,多数外资却看好A股,为什么?

2018-08-19 08:57:51

8月18日,《第一财经日报》援引业内人士说法称,现阶段,从估值和宏观政策方面来说A股都已经到达比较低的位置,估值离历史上最低的水平相差不远。外资对A股的信心要强于国内投资人,认为下市场估值存在投资价值,也有较多投资机会。

8月16日,沪深两市高开低走,延续本周下跌趋势。截至收盘,三大股指均创下本轮调整以来收盘新低,两市成交额续创半年新低。市场人士分析,从技术面来看,不论是股指走势还是成交规模,都显示出市场信心明显不足,预期短期市场宽幅震荡难免。

与此对应,外资机构却看好A股市场的机会。摩根资产管理(下称“摩根资管”)中国区总裁王琼慧向第一财经表示,外资对A股的信心要强于国内投资人,认为下市场估值存在投资价值,也有较多投资机会。

三大股指集体创新低

本周五,沪深两市大幅高开,创业板指一度涨超1%,但这一上涨趋势未能持续。下午开盘,市场成交清淡,多数题材难掩疲软态势,个股涨少跌多,股指下跌加快。

截至收盘,上证综指下跌1.34%报2668.97点,击穿前日低点续创两年半新低;深证成指跌1.69%,报8357.04点,创下2014年11月以来新低;创业板指跌2.02%报1434.31点,创四年新低。

其中,沪指盘中最低跌至2665点,与两年前2638点仅有一步之遥。另外,沪深两市成交额为2655.08亿元,刷新半年来新低。本周以来,沪指连跌5日,周跌4.52%;深成指与创业板指均跌超5%。

在市场资金供求失衡局面之下,投资人信心似乎并不足。爱建证券分析称,在有限存量资金博弈的大背景下,依然缺乏大的趋势性机会。从技术面看,沪深两市本周连续震荡,成交量始终处于年内较低水平,显示出市场信心明显不足,预期短期市场弱势不变股指宽幅震荡难免。

另外,也有不少业内人士认为市场正处于磨底过程中。一位基金经理表示,现阶段,从估值和宏观政策方面来说都已经到达比较低的位置,估值离历史上最低的水平相差不远。

财通证券也认为,随着维稳政策的见效,经济下行压力减弱,A股未来有望迎来中级反弹。但财通证券强调,中级反弹并不意味着A股进入长期大底,A股长期大底的形成需要中国解决长期增长问题,有效的降低系统性风险。

值得一提的是,受外围环境影响,8月10日至8月16日当周全球股市普遍下跌。渤海证券统计,美国方面,标普500、纳斯达克综合指数和道琼斯工业指数分别变动为-1.08%、-0.45%和0.19%;亚太方面,日经225指数和韩国综合指数变动分别为-1.80%和-2.73%,恒生指数跌幅为-5.27%;德国DAX指数跌幅为-1.51%,英国富时100指数跌幅为-2.39%,法国CAC40指数跌幅为-1.21%。

外资机构看好中国市场

对于市场未来走势,业内人士声音不一,多数外资表示看好中国市场,至于是否会成为“洋韭菜”还需时间检验。

王琼慧向第一财经表示,外资对A股的信心要强于国内投资人,通过观察目前市场基本面、股市信息及公司治理等因素,摩根资管认为当下市场估值存在投资价值,也有较多投资机会。

短期内贸易摩擦带给市场的更多是情绪的影响,这一情绪应被理性看待。因为从宏观来看,贸易摩擦对中国经济影响较为温和有限,尽管个别企业受关税等因素干扰,但整体而言影响有限。“我们认为,从大的基本面来讲,中国政府所提到的GDP(国内生产总值)增速达6.5%的目标基本可以实现。”王琼慧称。

事实上,自今年1月份以来,境外资金通过互联互通等渠道持续流入A股。证监会新闻发言人高莉日前在答记者问时称,1月至7月,境外资金累计净流入A股市场1616亿元。近两个月,虽然全球贸易摩擦加剧,但外资投资A股势头未减,6月份和7月份净流入A股市场的境外资金达498亿元。

在这一背景之下,8月14日凌晨,MSCI发布今年8月季度指数评估报告,宣布将实施纳入A股的第二步,即把现有A股的纳入系数从2.5%提高至5%,另有10只A股以5%的纳入因子新加入到MSCI,自此,纳入MSCI的A股增加至236只。该调整将在8月31日收盘后生效。

本次调整会提高A股成份股的权重并吸引相应外资流入。对此,王琼慧向记者称,尽管短期内MSCI指数纳入A股所带动的资金流入额占A股成交量比重较小,但长远来看,外资对市场的投资行为将会产生影响,由于外资资金对公司治理十分看重,一定程度上将推动市场回归价值投资。

中金公司称,A股纳入系数的提高一定程度上解释了近期尽管市场偏弱但北向资金持续明显流入的现象。据公开数据显示,8月6日至8月10日当周陆股通净流入总额达129.75亿元。其中,沪市净流入74.59亿元,同比增加26.57亿元;深市净流入55.16亿元,同比增加30.62亿元。

中金公司测算,本次A股纳入系数提高至5%,将使得A股部分在MSCI中国指数中的整体权重从1.3%升至约2.4%,在MSCI新兴市场中的权重会上升至0.8%左右,进而带来约75亿至100亿美元流入。

此前,中信建投还发布报告称,考虑到MSCI纳入因子提升,A股与海外市场联动性将会加大,近期外资可能更青睐A股市场。从长远来看,MSCI完全纳入有望带来2.3万亿增量资金。

德意志银行集团中国股票研究主管兼策略首席分析师佟江桥对表示,从估值来看,MSCI中国和沪深300等指数的估值均处于历史低位,保险等行业估值也处于历史低位。政策上,货币政策和财政政策近期有宽松迹象,利好经济增长。预计接下来中国经济增长或放缓,但增长质量将提升。

此外,另一家指数提供商FTSE Russell(富时罗素)CEO马克·梅克皮斯日前公开表示,如果富时罗素决定9月将中国内地股票纳入其旗舰指数,其对中国内地股票的权重可能高于MSCI。

分享到
来源:第一财经日报 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 股市
股市
小编最近文章
眼红中国有BAT?印度寻求限制美科技巨头
法媒:西方迷《黑豹》,非洲却拿命换白皮肤
养老目标基金终于面世 值不值得买?
又一波遭“毒手”?官方回应来了
特朗普贸易战奏效?美媒列5点反驳
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop