观察者网

比跌停还惨:他帮客户炒股亏掉99.9%,最后还被罚5000…

2018-09-04 11:12:44

代客交易结果让客户亏掉了99.9%的资金,这事大部分人不会相信。但确实就发生了。

据华尔街见闻9月3日报道,安徽证监局日前发出一则行政处罚决定书。对时任海通证券阜阳某营业部证券经纪人的陈晓飞违规代理客户交易股票的行为予以处罚。

案情匪夷所思

相关决定书显示,2016年9月2日,时任海通证券阜阳某营业部证券经纪人的陈晓飞,在为客户李某杰解答新三板交易知识时,接受李某杰以12元左右价格卖出其开立于华安证券阜阳某营业部账户的新三板股票“星光珠宝”的委托要求,并因此获知该账户信息及交易密码。

后陈晓飞根据前述委托在海通证券阜阳某营业部的电脑及其本人手机上多次登录“李某杰”账户,进行了多笔委托下单未成交,但2016年9月23日因误操作以0.01元的低价卖出并成交“星光珠宝”20万股。

基于上述事实,相关监管部门做出如下处罚决定:根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据《证券公司监督管理条例》第八十九条规定对陈晓飞责令改正,给予警告,并处以5000元罚款。

类似事情多次发生

像上面的证券经纪人违规代理客户交易股票的行为不在少数。

今年6月5日,北京证监局公布了对刘军的处罚决定书。宏信证券北京广渠路证券营业部理财经理刘军因违法买卖股票、私下接受客户委托买卖证券这两项违法行为受到处罚。

后监管机构对刘军违法买卖股票行为,处以没收其违法所得221,328.63元,并处以罚款442,657.26元;对刘军私下接受客户委托买卖证券行为,责令刘军改正,给予警告,没收其违法所得566.12元,并处以罚款100,000元。

更早以前,证券从业人员蒋乐辉在2015年6月12日至2017年3月3日期间,私下接受李某平等多名客户委托,利用“梁某根”、“黄某玲”(以下简称账户组)证券账户买卖证券。期间,账户组的交易均由蒋乐辉决策实施。2018年3月7日,监管机构责令蒋乐辉改正,给予警告,并处以10万元罚款。

委托交易不可为

事实上,对于此类违规行为,监管部门早已三令五申不准。

在6月1日的例行新闻发布会上,监管机构新闻发言人曾对包括证券从业人员私下接受客户委托进行证券交易案等多宗案件作出公开表示,证券从业人员违反了证券期货法律法规,破坏了市场秩序,应当坚决予以严厉打击。证监会将坚持依法全面从严监管的原则,加大对证券期货违法违规行为的惩治力度,整治市场乱象,切实保护投资者的合法权益。

这或许是相关行为屡屡受到监管关注的最重要考量。

分享到
来源:华尔街见闻 | 责任编辑:于文凯
专题 > 股市
股市
小编最近文章
比跌停还惨:帮客户炒股亏掉99.9% 还被罚5000
24岁准新郎因制止偷倒建筑垃圾遭围殴致死 9人被刑拘
反避税新规实施:海外大批华人账户已被封
湖南耒阳教育“消超分流”指什么?
欧盟委员会决定不再延长对华太阳能板双反措施
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop