观察者网

智库:中国南非股市考虑互通 “沪伦通”经验可借鉴

2018-09-05 11:05:22

据证券时报9月5日报道,9月3日,习近平主席在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上作主旨讲话时指出,中国愿以打造新时代更加紧密的中非命运共同体为指引,在推进约翰内斯堡峰会确定的中非“十大合作计划”基础上,同非洲国家密切配合,未来3年和今后一段时间重点实施“八大行动”。

南非作为金砖五国之一,未来两国能否在股市方面建立互联互通机制,成为市场关注的焦点。

中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东昨日对《证券日报》记者表示,中国与南非在金融领域的合作将会提上日程。关于资本市场对接问题,即将成行的沪伦通经验完全可以复制到与南非的股市联通上来。如果两国股市建立联通机制,将会方便两地的投资者投资选择,增加他们投资的空间范围,进而增进经济联系。两国首先要开放投资市场和证券市场,从而推进两国资金的有序流动,使两国股市真正发挥资金融通和价值发现的作用,服务于两国实体经济的健康发展。

中国国际经济交流中心(英文:China Center for International Economic Exchanges,缩写CCIEE)是经中华人民共和国政府批准成立的国际性经济研究、交流和咨询服务机构,是集中经济研究领域高端人才并广泛联系各方面经济研究力量的综合性社团组织。

中心由国家发展和改革委员会主管,经国家民政部登记注册。中心理事长由国务院前副总理曾培炎先生出任。

上海财经大学量化金融研究中心主任曹啸在接受《证券日报》记者采访时表示,约翰内斯堡证券交易所(JSE)是非洲交易量最大的证券交易所,是金砖五国中开放程度最高的证券市场。一些研究发现,随着金砖合作机制的发展,中国股市受到其他金砖国家股市的影响程度在不断提高。

曹啸表示,金砖国家的经济之间存在互补性,随着金砖合作以及中非合作的推进,中国和南非之间的贸易合作程度会不断加深,两国股市之间互联互动存在经济基础,与此同时,中国股市通过沪港通、深港通、沪伦通等渐进开放的进程在不断加快,中国股票市场未来发展也会对实现中国南非两国之间股票市场的互联互通提出需求,从这些因素考虑,沪约通、深约通也是存在现实基础的。但不宜过早,在A股市场投资者、机构以及监管层积累更多的经验的条件下,推动中国南非股票市场的互通,可能条件会更为成熟。

南非约翰内斯堡交易中心大屏幕(斯泰森大学网站图)

分享到
来源:证券时报 | 责任编辑:何书睿
专题 > 股市
股市
小编最近文章
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
韩超万人烛光集会 要求朴槿惠下台
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop