观察者网

证监会副主席方星海:目前中国股市状况不同于2015年 我们非常放心

2018-09-18 15:37:17

据经济网9月18日报道,证监会副主席方星海18日在天津达沃斯论坛上表示,目前中国的股市状况不同于2015年,我们非常放心;目前没有看到股市中散户强制平仓的风险。

另第一财经报道,在“动荡的市场”(Stormy Markets)分论坛期间,方星海表示,现在中国资本市场没有系统性风险,目前中国的货币政策和财政政策也非常稳健。

图片来自第一财经

方星海表示,和2015年相比,当前中国股票市场最大的区别是当时有很高的杠杆率,但现在资本市场杠杆率处于很低水平,个人投资者虚假交易非常少。

他提及,当前美国肯定要开始加息,且近期美国经济增长比较迅猛,失业率位于历史新低,美国从上一次危机走出来,资产负债表已经重新平衡。但是,美国的问题在于收入分配,而不是在于增长问题,美国并没有将增长的果实平衡分配。

方星海对中国推进金融业对外开放充满信心,他提及,“沪伦通”有望年内推出。

截至上周,外资对于A股市场仍为净买入。上周,沪港通北上资金累计净流入3.99亿元,深港通北上资金累计净流入3.95亿元,合计流入7.94亿元,两市北上资金流入占A股成交额之比日均为0.04%,沪、深港通开通至今北上资金累计达5718亿元。

此外,在MSCI宣布将中国A股纳入其全球指数体系近4个月后,富时罗素首席执行官Mark Makepeace此前在接受境外媒体采访时表示,将于本周稍晚或者下周决定是否将A股纳入全球新兴市场基准指数,随后会决定纳入比例,“纳入的权重可能高于0.8%,我们将很快做出决定并宣布。”他说。

MSCI官网显示,A股占富时新兴市场指数的初始权重为0.8%。

据北方网报道,18日上午,2018天津夏季达沃斯论坛(世界经济论坛新领军者年会)在梅江会展中心启动,这是世界经济论坛新领军者年会第六次在天津举行,来自全球100多个国家和地区的超过2000位嘉宾汇聚津门参加论坛。

据了解,本届论坛的主题为“在第四次工业革命中打造创新型社会”,来自全球的政界商界领袖、全球成长型公司CEO、全球青年领袖、媒体领袖、技术先锋、青年科学家、学者将围绕年会主题举行200多场会议与活动,探讨人工智能、物联网和基因编辑等新兴技术驱动的第四次工业革命对政治、经济以及社会的影响。

分享到
来源:经济网等 | 责任编辑:于文凯
专题 > 股市
股市
小编最近文章
“铜陵”号护卫舰即将移交斯里兰卡
方星海:目前中国股市不同于2015年 我们非常放心
50名孩子流鼻血 园方曾拒做甲醛检测
媒体:上市银行自有房产真实市值或超7万亿
华尔街年薪42万美元创08年来新高,其他行业停滞不前
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop