持仓创6个月新低!中国连续两月减持美债

来源:华尔街见闻

2018-09-19 08:06

在中美均采取贸易行动的7月,中国连续第二个月减持美债,持仓规模创六个月新低。

据华尔街见闻9月19日报道,美国财政部美东时间18日本周二公布的国际资本流动报告(TIC)显示,7月中国(内地)所持美国国债规模环比减少77亿美元,降至1.171万亿美元,为年内第二低规模,仅次于今年1月的1.1682万亿美元,但仍是美国最大的海外债主。6月中国减持44亿美元,5月持仓规模为仅次于3月的今年第二高水平。

据TIC报告,日本持有美债规模仍仅次于中国,7月持仓环比增加51亿美元,增至1.0355万亿美元,6月持仓创六年新低,环比减持184亿美元。

华尔街见闻注意到,今年7月,在十大美债海外持有国家地区之中,有日本、爱尔兰、卢森堡和沙特四个增持。6月巴西曾超越爱尔兰晋升美债第三大海外持有者,但7月减持了4亿美元,排名回落到第四位。此前被海外视为中国持美债离岸中介的比利时7月持仓排在第12位,当月持仓减少2亿美元,为四个月来首度减持,6月增持42亿美元。

以下TIC截图展示了2017年7月至2018年7月主要国家地区每月持有美债规模,单位为10亿美元。

俄罗斯狂抛美债加速去美元 中日境况不同

值得一提的是,俄罗斯和土耳其分别从今年5月和6月起不再被列入TIC的美债主要海外持有者名单。今年4月俄罗斯的美债持仓环比几乎剧减50%,5月减幅至少将近40%。

华尔街见闻文章曾提到,面对美国制裁,俄罗斯加速去美元化,主要有二:一是大规模抛售其所持有的美国国债,大举扩增黄金储备;二是对更多来自中国的进口商品用人民币支付,使用比例在近几年呈现迅猛提升势头。

彭博社认为,土耳其退出主要持有者表单的背景是,与俄罗斯一道遭遇了趋严的美国经济制裁和贸易惩罚措施。进入8月,美俄、美土关系急剧恶化,未来不好预测退表之后的美债减持力度。

华尔街见闻文章《报复美国,俄罗斯清仓式减持美债狂买黄金》曾指出,

体量较小的国家自身外储在市场中体量也较小,他们在美债市场可以更轻易的买入和抛售。对于中国和日本这种体量巨大的国家来说,美国国债市场依然会是外汇储备的第一选择。

首先,中日和美国之间的贸易来往密切,也基本都以美元结算,美国国债市场对于中日两国来说都有得天独厚的优势。其次,放眼全球市场,很难再找出第二个能有容量来接纳有如此巨大体量的参与者,并且波动相对稳定的市场。

7月美债和人民币均下行 中国外储不减反增

华尔街见闻发现,今年7月,美债价格走低,10年期美债收益率继续上行,逼近3%。自6月起两个月来在岸人民币累跌逾6%。但这都未拖累中国外储增长。

中国央行公布数据显示,同在7月,中国外汇储备连续第二个月回升,超出预期增至3.1070万亿美元。

交行金研中心首席金融分析师鄂永健分析认为,从影响外汇储备规模的主要因素来看,汇兑因素对7月外汇储备规模变动的影响较小,债券估值因素则对其略有负面影响。在这种情况下,外储规模的上升,表明当前跨境资金流动形势总体稳定,资金保持净流入态势。

中国金融四十人论坛高级研究员、国家外汇管理局国际收支司原司长管涛评价称:“外汇储备增加意味着跨境资金流动总体稳定”。

申万宏源宏观邱涤凡估算,若剔除估值效应影响,7月核心外储增加约80亿元,连续四个月保持小幅增长态势,显示中国当前没有资本外流压力。邱涤凡还预计,随着美元指数高位震荡,8月外储有望小幅增加至3.12万亿美元。

作者 李丹

责任编辑:冯雪
美债
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

王岐山会见清华大学经济管理学院顾问委员会海外委员和中方企业家委员

2022年12月09日

外交部:坚决反对

2022年12月09日

小编最近文章

09月22日 23:58

瑞典警察辱了曾家,瑞典电视台接着侮辱全中国人民

04月10日 08:37

习特会没咋提 台湾却主动怒刷存在

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中国商飞向东方航空交付全球首架C919

财政“加力”货币“有力”,政治局会议传递什么信号?

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

习近平出席首届中国-海湾阿拉伯国家合作委员会峰会并发表主旨讲话

习近平:相信卡塔尔世界杯将取得圆满成功

文旅部:娱乐场所和景区均不再要求查验核酸健康码

国家卫健委:重症资源扩容要在月底前完成

全球首架C919客机完成交付后首飞