观察者网

节后首日A股大跌:受海外股市影响大 央行降准短期效果或不明显

2018-10-08 12:18:44

【观察者网综合报道】国庆小长假后第一个交易日,A股暴跌,早盘共有3100只股票下跌。截至午间收盘,沪指收报2738.04点,跌2.95%,成交额885.9亿;深成指收报8141.71点,跌3.09%,成交额877.9亿;创业板收报1370.57点,跌2.89%,成交额232亿。

上证50指数一度下跌近4%,沪深300指数也跌超3.5%,创8月以来最大盘中跌幅。

国庆节前周上证综指与创业板指数分别上涨0.85%和0.02%。国海证券表示,A股市场自9月中下旬以来的市场反弹在短暂承压之后可能仍会延续一段时间。

上证指数

上汽跌停,影视板块大跌

人脑工程、机场、计算机设备、安防板块大跌超过6%,酒店、航空运输、汽车制造板块跌超5%。

上汽集团跌停。此前上汽通用召回330余万辆车,这是中国车市有史以来最大规模的汽车召回。

航空股方面,国航跌超7%,东航跌近7%,南航下跌5.62%。消息面上,布油在国庆期间站上86美元,创近四年新高。国际油价攀升,国内多家航空公司宣布上调旅客运输燃油附加费。

安防股中,海康威视盘中跌停,大华股份跌超9%,欧比特、紫光股份均跌近5%。

影视板块大跌,光线传媒下跌6.29%,乐视网开盘接近跌停后跌幅收窄至5.88%,捷成股份、华谊兄弟均跌超4%。国庆小长假期间,税务部门依法查处范冰冰“阴阳合同”等偷逃税问题,新华社称国税总局将开展专项行动,规范影视行业税收秩序。

长假期间海外股市普跌

国庆长假期间,海外主要市场股指普跌,亚太股市跌幅居前,其中香港恒生指数连续4个交易日下跌。近期,海外股市下跌主要与美联储加息令市场流动性收紧,以及通胀预期抬升导致主要经济体国债收益率上涨有关。

孟买SENSEX30指数过去5个交易日累计下跌5.83%,韩国综合指数跌3.73%,富时新加坡STI指数跌1.45%,日经225指数跌1.39%。

此外,香港恒生指数累计下跌4.38%。市场分析人士表示,港股近期下跌主要受美联储9月26日启动今年以来第三轮加息影响。9月27日,香港金管局跟随美联储加息,上调贴现窗基本利率25个基点至2.5%,香港三大主要银行汇丰、恒生、渣打随即宣布上调港币最优惠贷款利率。利率上升使香港市场融资利率升高,进而影响市场流动性,使投资者产生负面预期。另外,国庆假期A股休市,南向资金流暂停也使港股交投受到一定影响。

目前,机构纷纷表示,随着四季度不确定性因素增加,全球股市料承压。

广发证券报告认为,美国12月或再次加息,四季度起欧洲央行将QE规模缩减至150亿欧元,也不能排除日本央行将在四季度削减QQE可能性。今年底到明年初,美欧日三家央行以美元计价总资产规模或迎拐点,各国利率债收益率中枢上移为大概率。

花旗分析师Robert Buckland曾表示,全球市场活动可分为四个阶段,其中第四阶段往往会伴随熊市来临出现经济衰退。尽管全球市场2月起始踏入第三阶段(高峰期后的阶段,通常曾产生泡沫),但根据过往经验,第三阶段市况最短仅持续4个月,因此距离全球股市“见熊”或不远。不过,上世纪80年代末及90年代末的周期,第三阶段分别维持16个月及32个月。

央行降准,短期提振效果或并不明显

央行7日宣布,从2018年10月15日起,下调存款准备金率1个百分点。

华泰证券认为,央行发布公告时间点值得市场重视,央行选择在国庆假期最后一天发布公告,能够较好的应对因为我国长假期间外围市场资产价格的波动所带来的预期冲击,体现了央行更加重视市场的预期管理。

但分析普遍认为,此次降准对A股的短期提振效果或许并不明显。

长江证券策略团队统计了从2014年以来,定向降准和全面降准之后5个交易日、30个交易日以及90个交易日,上证综指和创业板指数的表现:整体来看,定向降准后市场并没有表现出明显的规律;而全面降准后,市场在短期(5个交易日、30个交易日)大概率上涨,但长期来看并无明显的规律。

也就是说,从历史经验看,降准并不必然带来股市、债市的上涨,或者人民币的贬值。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李丕
专题 > 股市
股市
小编最近文章
美媒:为什么中国自认为能建立一个乌托邦式的世界秩序?
Facebook、联想、腾讯、百度纷纷来晒自家黑科技
B站董事长:三五年内,中国将产生第一部有世界影响力的国漫
戴立忍声称并非“台独”,那公然吹嘘邪教又作何解释?
一个外国妹子想在中国跳桥 外国网友:MDZZ
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop