观察者网

新西兰机构刚说投资者信心背离股市,美股5天抹掉3个月涨幅

2018-10-11 22:49:46
导读
“聪明资金”宁愿错失美股继续上行的利润,也不愿将自己置于潜在的下行风险之中。

【文/观察者网 尹哲】追随隔夜美股暴跌后,11日,欧股早盘全线大跌。而经历了前一交易日的强震后,今天,美国三大股指均小幅低开。

观察者网注意到,一家位于新西兰的宏观研究机构“Topdown Charts”曾于9月27日发布研报预警,近期,无论是全球还是北美的投资者信心指数均与股票市场的走势发生背离。两项数据同步逼近2012年底创下的最低值。

研报发出后不久,10月3日,标普500在挑战9月21日创下的历史新高失败后,仅用5个交易日就抹去了近3个月以来的涨幅。

截至发稿,美股低开高走维持震荡。苹果、脸书、微软等微幅上涨,亚马逊下跌逾2%。中概股方面,阿里巴巴、百度等低开高走出现反弹,昨日在利好作用下逆势大涨近5%的蔚来汽跌近10%。

MSCI全球指数vs美国道富银行(State Street Corporation)全球投资者信心指数。图表来源:Topdown Charts,下同。

标普500指数vs美国道富银行投资者信心指数。

观察者网在研报中发现,自2008年11月底美联储推出首轮量化宽松(QE1),到2012年9月启动QE3,该研究机构追踪的北美地区投资者信心指数始终波动下行,与标普500发生显著背离。

尤其在2012年下半年,在QE3对经济的边际效应遭市场质疑后,投资者信心随即创下接近70的最低值。(观察者网注:美联储于2010年11月03日推出QE2)

不过,随着美股上涨,市场对美国经济的担忧逐渐被消化。尽管在部分时段,信心指数仍出现大幅震荡,但总体呈现波动上涨的态势,并一度维持于100上方。

进入2016年,标普500向新高发起了凌厉的攻势。但与此同时,信心指数却一改往日的升势,跌至低位徘徊。

值得注意的是,在2018年4月,美国对华加征关税前后,这项指数更是如自由落体一般,与标普500产生了更大程度的背离。

据“Topdown Charts”介绍,这项反应投资者信心的指标是基于美国道富银行规模数万亿美元的全球托管业务的实际买卖情况得出的。

后者成立于1792年,总部位于波士顿,是全球最大的托管银行和最大的资产管理公司之一。其托管的资产高达9.1万亿美元,管理着超过1.2万亿美元的资产,是美国本土仍在经营的最古老银行之一。

“如果基金经理和资产所有者正在提升风险资产(如股票)的分配,那么信心指数就将上升,反之亦然。”研报介绍道。

作者卡勒姆·托马斯(Callum Thomas)认为,美股估值高、美联储紧缩、新兴市场压力、贸易战、政治风险、美国经济增长放缓等都是投资者担心的问题。

“与2017年市场环境更加温和不同,基金管理人的资产分配正发生扭转,已经可以捕捉到‘聪明资金’(smart money)的动向了。”他最后补充道:“北美机构投资者宁愿错失美股继续上行的利润,也不愿将自己置于潜在的下行风险之中。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

尹哲

尹哲

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:尹哲
专题 > 股市
股市
小编最近文章
美股5天抹掉3个月涨幅,投资者信心早就出了问题
买贵的房退100万?万科回应
本土仅1家锂电池厂商不依靠外力,美国专家急了
知名记者在本国领馆被杀?沙特驳斥
不是光刻机!外媒称TCL欲10亿美元购荷兰ASMI子公司股权
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop