观察者网

化解质押风险 北京、深圳百亿国资驰援上市公司

2018-10-18 16:33:14
导读
“不管民资还是国资,能化解质押风险就是‘好资’。”

【观察者网 综合报道】A股大跌,地方相继展开自救!

18日,《中国证券报》援引知情人士的话称,在北京海淀发起设立规模达百亿纾困基金的基础上,北京市政府有意再配1-2倍的资金给予支持。同时,北京市金融办和北京证监局近期将会组织展开交流协调会,北京其他辖区有望复刻海淀模式。

观察者网查询到,目前,注册地位于北京市海淀区的上市公司共有130家,首都地区共有316家上市企业。

除北京外,腾邦国际15日公告称,与深圳市福田投资控股有限公司签署了《战略入股意向协议》,这一公告也使停留在消息层面的“深圳政府百亿驰援上市公司”终成现实。

腾邦国际公告截图

据北京证监局官网16日消息,海淀区政府正依照“市场化原则为主、坚持一企一策”的要求,对遇到困难的重点企业提供支持帮扶的情况:

帮助海淀区股票质押风险较高的上市公司化解风险;

引导银行等金融机构在民营上市公司困难时期给予更多的实质性资金融通支持;

区属国资和东兴证券发起设立支持优质科技企业发展基金,基金规模100亿元,首期20亿元已完成募资,通过受让不超过上市公司总股本10%的股权,帮助民营科技上市公司化解股票质押风险等。

北京证监局网站截图

观察者网查询天眼查发现,北京海国东兴支持优质科技企业发展投资管理中心(有限合伙)注册于2018年9月4日。

GP(普通合伙)分别为东兴证券(出资10亿元,占比49.98%)、北京市海淀区国有资本经营管理中心(出资6亿元,占比29.99%,海淀区国资委全资控股)、北京海淀科技金融资本控股集团股份有限公司(出资3亿元,占比14.99%)、北京海开房地产集团有限责任公司(出资1亿元,占比5%)。

LP(有限合伙)为北京中海长益投资管理中心(出资100万元,占比0.05%)。

图源:天眼查

上述报道援引券商人士的分析指,市场回调力度较大,迫使部分公司大股东的股权质押平仓风险增加,对企业、投资者、质权人等相关方都或多或少带来负面冲击。

“一旦深圳、北京等地的‘支持方案’顺利实施,加上其他地方政府的跟进,有望给上市公司层面提供数千亿元的流动性支持,有助于化解A股的局部质押风险。对企业、投资者、券商、银行来说,会是一个多赢的局面。”

值得一提的是,由于深陷债务危机,东方园林(002310)近5个月股价已经跌去近60%,市场普遍担心该企业的股权质押情况。

不过今天上午传出消息,有关部门已提请东方园林债权人谨慎采取措施,暂不强制平仓。

据《上海证券报》18日上午报道,多家券商的信用交易部门收到了有关部门下发的《关于请债权人谨慎采取措施的建议函》,该建议函提请债权人给东方园林控股股东化解风险时间,暂不采取强制平仓、司法冻结等措施。

图源:社交媒体

文章称,有关部门10月16日召集第一创业证券、五矿证券等17家券商和浦发银行等共23名债权人参加集体协商会议。

会上,东方园林控股股东表达了积极还款的意愿并提出具体的偿债计划,绝大多数债权人表达了支持公司稳定发展的意愿,并表示会审慎处置控股股东所质押的股份

有关部门建议各债权人从大局考虑,给予公司控股股东化解风险时间,暂不采取强制平仓、司法冻结等措施

东方园林公告截图

而东方园林今日也发布公告,实际控制人何巧女及唐凯拟出让东方园林总股本不低于10%的股权,转让股权所筹集的资金将用于归还股权质押融资,以大幅降低控股股东股权质押率。

截至2018年10月17日,东方园林控股股东及其一致行动人共质押股份11.13亿股,占其持股比例的82.88%,目前整体质押风险可控

随后在下午,东方园林对前述协商向《21世纪经济报道》回应称,目前公司控股股东的质押状况在安全线内,这次协商是上级主管部门考虑到目前股市异动情况采取的预防性措施

不管民资还是国资,能化解质押风险就是‘好资’

连日来,A股持续下挫,股票质押风险加速浮出水面。

18日,中国石油、中国交建、中国铁建等一批中字头权重股砸盘,市场强势板块相继补跌。

截至收盘,沪指全天再现单边下挫走势,股指失守2500点,跌至2486点,个股一片惨绿,逾百只个股跌停;深成指跌2.41%,收于7187点;创业板跌2.18%,收于1205点。

《证券时报》18日发表题为《不管民资还是国资 能化解质押风险就是“好资”》一文解释道:

在运行平稳的市场环境下,股权质押有利于上市公司大股东缓解资金面的压力,在股指上行通道中,这一做法不仅能够让企业扩大投资杠杆,实现利润最大化,还能增强市场流动性,保持市场活力。

当市场处在下行通道时,过于依赖股权质押工具的上市公司大股东,往往会因质押率过高,或无力补充质押物、保证金等问题影响到自身的控股权与话语权,更有甚者,在股权质押触及平仓线乃至被强行平仓之际,往往会触发一系列的不可控因素,对上市公司的资金面、经营状态等因素构成较明显的冲击。

拥有284家A股上市企业的深圳,是最先被媒体报道,将打出股债组合拳纾困企业流动性的城市。

13日,《上海证券报》称,深圳市政府近日出台了促进上市公司健康稳定发展的若干措施,已安排数百亿的专项资金,从债权和股权两个方面入手,构建风险共济机制,降低深圳A股上市公司股票质押风险,改善上市公司流动性。

报道援引知情人士的话称:

通过债权方式化解平仓压力,将由深圳市国资委旗下的高新投、深圳市中小企业信用融资担保集团等作为管理机构来执行,管理机构通过利息收入和盈利分成两种方式实现收益,“政府对相关利率的‘指导价’为不超过9%。”

股权方面,国资平台将发起设立优质上市公司股权投资专项基金,通过创新激励机制吸引社会资本参与,实现一定比例放大,以股权收购方式缓解实际控制人资金流动性压力。

“基金购买股票原则上不以控股为目的不做第一大股东不改变实际控制人对上市公司的控制权。管理机构与实际控制人约定在一定期限内,参考市场价格,实际控制人赎回股票,实现退出。”

《证券时报》15日更以《深圳百亿国资入市利大于弊》为题描述道,市场行为特别是二级市场行为,并非始终都保持理性状态,今年不少质地优良的上市公司受到二级市场整体走势的拖累,形成业绩与股价的倒挂——业绩持续向好,股价持续走低。

若放之任之,可能会造成一个人为悲剧,即上市公司及大股东迫于股价下跌压力,而被迫做出裁员、减产、高息融资等决策,最终令上市公司各方利益受损。这显然不是最好的结果。

对于深圳国资等国资平台而言,为上市公司纾解资金困境,引导上市公司走向正轨,防范发生系统性风险,这是国资入市的重中之重;而对于被国资入股的上市公司或其他主体而言,借助国资所掌握的资源、政策尽快摆脱困境,切实夯实主业,进行必要的转型升级,这也是重中之重。

(报道综合自《证券时报》、《上海证券报》等)

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:尹哲
专题 > 股市
股市
小编最近文章
中欧再次扩大新能源合作,看中了...
美股5天抹掉3个月涨幅,投资者信心早就出了问题
小米之家南京旗舰店删号风波
买贵的房退100万?万科回应
本土仅1家锂电池厂商不依靠外力,美国专家急了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop