观察者网

所有上市公司都股权质押,证券协会1000亿资管计划能拆雷吗?

2018-10-23 12:04:15

【观察者网 综合报道】

上市公司,尤其是民营上市公司的股权质押平仓风险,一直是近年来A股市场的“心头大患”之一。目前,几乎所有上市公司都质押股权,五分之一比例超30%。由于股市估值处于历史较低水平,并有256只个股年内腰斩,市场对股票质押风险担忧攀升,及时对股权质押“拆雷”成为A股当下最大的焦点。

近期,在管理层的监管协调下,包括国有企业、金融机构以及地方政府在内的国资力量入场,通过各种形式参与化解这一风险。22日晚,中国证券业协会出手,牵头设立千亿资管计划,驰援民企股权质押。

股权质押风险:几乎所有上市公司都参与其中

所谓股权质押,是指股东将持有股权以一定价格(一般是股价的一定比例)质押给金融机构以实现融资等目的,待到期后再回购股票解除质押的资本行为。质押期间若股价下跌超过一定幅度(如平仓线和预警线),质押股东会被要求增加担保物或保证金(补仓),以避免被强制平仓。

《经济参考报》援引中国结算的数据称,截至2018年9月7日,沪深两市共有3461只个股涉及股权质押,几乎所有A股上市公司都参与了股权质押(沪深两市共3667只股票,观察者网注)。其中有762只个股的质押比例超过30%,有385只个股的质押比例超过40%,144只个股的质押比例超过50%,60只个股的质押比例超过60%,16只个股的质押比例超过70%。

今年6月,一份关于股东股份质押融资的公告,将华谊兄弟推上了舆论的刀尖。根据公告,王忠军作为华谊兄弟第一大股东、公司法人,手里仅剩2.21%的公司股份,而王忠磊所持股份也仅剩1.04%。

公告称股权质押的用途为“个人融资需求,拟用于项目投资及股权投资”,此举引发舆论一片哗然。一时间,“华谊兄弟俩股权质押套现跑路”的质疑铺天盖地而来。

另据Wind统计,截至9月12日,市场质押股数6331.26亿股,市场质押股数占总股本9.91%,市场质押市值为4.88万亿元。

瑞银证券中国首席策略分析师高挺指出,约有8000-9000亿元市值的股票已跌至平仓线附近,占A股总市值约2%,占A股自由流通市值约5%。

股价下跌会引发股权质押爆仓风险,这种风险也加大了股市下跌的能量。随着A股市场下挫,质押险情频频出现。

目前,越来越多的A股公司面临“强平”风险。华尔街见闻指出,截止至上周四,平仓风险已经蔓延至757家,相比4个月前足足翻了4倍。

川财证券于今年7月在一份研报中指出,与新经济产业相关的医药、传媒、计算机等行业股票质押规模较高;整体来看,传媒、机械行业需补充质押金额较高。

已有企业暴雷 风险总体可控

目前,已有多家公司出现平仓、违约“爆雷”等质押险情。年初就有不少股票质押违约的案例:

继方正证券、东方证券向法院提起诉讼要求出质方还本付息后,2018年2月27日西部证券公告称因乐视网股权质押违约,该公司被迫计提4.394亿元资产减值准备金;

誉衡药业、大东南、未名医药、千山药机等多家公司股东出现因股票跌破平仓线而未能及时补仓,被相关机构强制减持的情况;

随后,南风股份、北讯集团、金龙机电、德威新材等公司发布公告,称控股股东因股价大幅下跌,出现平仓风险;

因6.3亿元质押式证券回购纠纷,8月6日,兴业证券发布公告称,已起诉ST长生董事长之子、股东张洺豪及其配偶张湫岑。

对于一些企业股票质押出现暴雷,业内人士普遍认为,股权质押风险总体可控,市场整体并不会发生系统性风险,但部分质押率较高的中小市值公司或面临较大压力。

今年8月27日国务院金融稳定发展委员会召开的防范化解金融风险专题会议指出,上市公司股票质押风险整体可控,防范化解上市公司股票质押风险要充分发挥市场机制的作用,地方政府和监管部门要创造好的市场环境,鼓励和帮助市场主体主动化解风险。

9月7日国务院金融稳定发展委员会召开的第三次会议指出,既要防范化解存量风险,也要防范各种“黑天鹅”事件,保持股市、债市、汇市平稳健康发展。

川财证券称,目前股权质押的主要风险仍集中在公司层面,沪深两市股票质押风险总体可控。

股权质押折射只是民企融资难?

上市企业频频出现股权质押融资原因很多:金融去杠杆带来的风险释放;上市公司大股东减持新规出台后,限制了大股东通过二级市场随意减持股份的大门;企业已经习惯于借钱扩张的模式等等。

对企业、尤其是民企来说,股权质押融资是获得金融机构贷款的重要融资方式,通过股票质押最大限度融得资金,获取流动性。

不过,《21世纪经济报道》认为,舆论至今没有对上市公司大规模的股权质押现象加以分析,只是把关注的重点聚焦于批判民营企业融资困难。

事实上,虽然一些大股东表示质押股权是为了补充上市公司的资金缺口,但多数公司并不对此进行详细披露,也就是去向不明。这意味着高达近5万亿的资金进行了效率较低的投资,或者带有投机性的期限错配,或者进入不熟悉的领域,购买错误的资产,甚至有一些借股权质押融资提前套现。总之,如此大规模的股权质押违约说明市场风险意识过低。在这种普遍缺乏风险意识的背景下,如果民营企业融资成本低而且便利的话,不知道有多少资金会成为无效投资。

拆雷进行 千亿资金驰援

危急之下,各监管层集体发声,先是“一行两会”监管层紧急喊话,随后,多家机构先后祭出纾困举措多处涉及处理股权质押风险。

22日晚间,证券业协会发布公告称,11家证券公司达成意向出资210亿元设立母资管计划,作为引导资金支持各家证券公司分别设立若干子资管计划,吸引银行、保险、国有企业和政府平台等资金投资,形成1000亿元总规模的资管计划,专项用于帮助有发展前景的上市公司纾解股权质押困难。

据证券协会透露,各证券公司发起设立的子资管计划按市场化方式组建、商业化模式运作,注重发挥投资银行的专业优势和交易组织能力,以提供流动性支持的财务投资为主要方式,以保持上市公司控制权和治理结构相对稳定为主要目标,制定市场化、多样化、个性化纾解风险方案,支持具有发展前景的民营企业长期、健康、稳定发展。

与会证券公司表示,当前纾解股权质押风险与市场稳定发展密切相关,正是一个行动胜过一打纲领的关键时刻,发起设立证券行业支持民营企业发展集合资产管理计划,凝聚行业力量支持民营经济健康发展,有利于增强投资者信心,有利于提高证券公司应对危机拓展业务的能力,有利于证券行业整体提升股权质押融资业务风险管理水平。

另据《上海证券报》从多家券商处了解到,券商正采取多渠道化解股票质押强平风险。证券公司对于股票质押项目,尤其是控股股东所做的股票质押项目的处置非常谨慎,即便违约,最高可给予90天的追保期。追保期间只要正常付息就不会强行平仓。

国资入场 风险开始缓解

在此之前,针对上市公司存在的股权质押以及资金压力,已有地方政府、地方国资、银保监会、银行业等多路“拆雷”行动纷纷开始。

《经济参考报》指出,在此次对上市公司股权质押的“拆雷”行动中,国资尤其是地方国资托底意愿最为强烈。

10月22日午间,证通电子发布公告称,公司控股股东、实际控制人之一的曾胜强受近期股票市场下跌影响,公司股价波动较大,其质押部分股份已突破预警线即将触及平仓线。曾胜强目前正与深圳市投资控股有限公司的下属企业洽谈政府资金支持,公司在本次深圳市政府支持的首批名单中,支持方式主要为向公司实际控制人借款、受让股票质押债权、提高股票质押率,向公司实际控制人提供流动性支持化解平仓困难。

10月18日,合力泰发布详式权益变动报告。报告显示,该公司实际控制人文开福等人合计向福建电子信息集团转让15%公司股份,福建电子信息集团未来拥有表决权的公司股份占比为29.79%,公司的控股股东将由文开福变更为福建电子信息集团,公司的实际控制人将由文开福变更为福建省国资委。而就在10月17日,该公司控股股东一致行动人尹宪章和李三君持有的部分股份被强制平仓。

北京证监局官网16日的消息则显示,海淀区政府帮助海淀区股票质押风险较高的上市公司化解风险,海淀区属国资和东兴证券发起设立支持优质科技企业发展基金,基金规模100亿元,首期20亿元已完成募资,通过受让不超过上市公司总股本10%的股权,帮助民营科技上市公司化解股票质押风险等。

民生证券研究则显示,今年6月以来,共发生29起国资入股民营企业的案例,机械,有色金属,电子元器件为国企入股民营企业发生频次最高的行业。地方国资为最活跃的买方,29个案例中25个买方为地方国资背景,其余4个为国务院国资委为背景的产业基金。29起国资入股民营企业案例中,15起发生控制权变更。统计还显示,地方国资入股民营企业的案例中,主要目的为化解股权质押风险。国资入股民营企业的交易中,股权质押比例平均为36.11%,其中控制权发生变更者为34.33%,未发生变更者为38.03%。而民营企业作为买方的交易中,股权质押比例为23.07%,控制权发生与未发生变更者质押率几乎相同。可见国资入股民营企业的交易与股权质押比例较高密切相关。

据《证券时报》报道,股权质押风险已有缓解。10月22日收盘,股权质押风险开始缓解。市场有994家上市公司跌到股权质押预警线附近,有621家上市公司跌到平仓线附近。之前跌到股权质押预警线附近个股,近20%风险得到缓解;之前有平仓风险的个股,近22%风险得到缓解。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
专题 > 股市
股市
小编最近文章
很多欧洲人都不知道这个地方,被中国游客拯救了
特朗普改口批沙特 但军售继续:不能便宜中俄
实行158年,印度终废这条罪,最大争议令人哭笑不得
拐孩子失败,这对同性恋企鹅收养了一只“弃儿”
外媒:加征关税无法复兴"美国制造"
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop