观察者网

媒体:深圳驰援上市公司专项资金已经发放,首批17家

2018-10-23 22:30:56
导读
从多家上市公司的信息披露中,可以发现深圳国资驰援的具体进展。

【观察者网 综合报道】18日,观察者网报道了深圳、北京国资先后发起百亿纾困资金驰援上市公司。据“证券时报·e公司”23日报道,深圳国资安排的首批资金已经发放,已有部分上市公司拿到援助资金。

报道援引知情人士的话称,获得驰援的上市公司由深圳国资委旗下的深圳市高新投保证担保有限公司(下称:深圳高新投)与深圳市中小担小额贷款有限公司(下称:深圳中小担)负责具体对接。

深圳高新投负责对接的第一批公司共有17家。其中的16家民营上市公司分别为铁汉生态、索菱股份、华鹏飞、翰宇药业、雷曼股份、兴森科技、证通电子、迪威迅、欣旺达、爱施德、英唐智控、腾邦国际、九有股份、齐心集团、万润科技、今天国际。

另外,还有一家系拓维信息单一第三大股东深圳市海云天投资控股有限公司。

多家企业披露国资驰援进展

据其中一家上市公司高管透露,公司此前向深圳国资方面申请,但自己不清楚进展,这方面也有保密要求,不方便告知具体情况。

不过,深圳国资驰援的具体进展可以从多家上市公司的信息披露中发现。

首先,英唐智控(300131)在10月9日发布公告,拟通过定向增发引入赛格集团,募资不超过21亿元。该企业第一大股东胡庆周向赛格集团转让4500万股,与定增事项为一揽子交易。

交易完成后,赛格集团成为英唐智控控股股东,深圳国资委是实际控制人

公告截图

不过,上述媒体引述知情人士的话说,赛格集团入股与深圳高新投驰援属于两码事,二者没有关联。但他也表示,深圳高新投资金应该可以很快到达英唐智控。

但这家企业在三季度业绩说明会上称,已与深圳高新投相关人士完成对接,驰援资金预计在11月到位。

另外,铁汉生态(300197)也于10月12日召开董事会,审议通过《关于通过委托贷款融资的议案》,同意公司通过北京银行深圳分行向深圳高新投申请5000万元的委托贷款,用于补充公司流动资金,期限为3个月。

公告截图

而梦网集团(002123)也在10月18日公告中披露,公司控股股东余文胜将1670万股解除在长城证券的质押,转而悉数质押给深圳中小担。

公告截图

不过,据上述媒体报道,深圳国资委对驰援一事却极为慎言。

相关负责人表示,当前阶段不方便接受采访,感谢对深圳国资委工作的关注和支持。

也有上市公司高管坦言,深圳国资委对媒体报道较为敏感,公司方面什么也不能说,怕影响合作。

各地跟进驰援上市公司

观察者网此前报道,除深圳国资外,北京市政府有意在海淀区发起设立规模达百亿纾困基金的基础上,再配1-2倍的资金给予支持。

同时,北京市金融办和北京证监局将组织展开交流协调会,北京其他辖区有望复刻海淀模式。

据北京证监局官网16日消息,海淀区政府正依照“市场化原则为主、坚持一企一策”的要求,对遇到困难的重点企业提供支持帮扶的情况:

帮助海淀区股票质押风险较高的上市公司化解风险。

引导银行等金融机构在民营上市公司困难时期给予更多的实质性资金融通支持;

区属国资和东兴证券发起设立支持优质科技企业发展基金,基金规模100亿元,首期20亿元已完成募资,通过受让不超过上市公司总股本10%的股权,帮助民营科技上市公司化解股票质押风险等。

北京证监局网站截图

另外,据《上海证券报》18日报道,广州市相关政府部门已经在15日,从当地辖区监管部门获得了因高质押率而导致流动性风险的相关民营上市公司名单。

广州市相关政府部门负责人表示,深圳的政策具有一定参考性。“我们已在研究这个政策。”

令人欣慰的是,广州市已经有了国资机构“驰援”民营上市公司的政策支撑

今年8月初,广州市政府出台《关于市属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》明确提出,鼓励国有企业围绕主业产业链,通过投资入股、并购重组等方式,与非国有企业进行股权融合、战略合作、资源整合,发展混合所有制经济。

不久后,广州市又出台了《关于促进国资国企改革创新发展的实施意见》,明确支持国有资本投资运营公司以市场化方式,对公共服务、高新技术、生态环保、战略性产业和对国有企业主营业务能发挥重要支撑或互补作用等领域的优质非国有企业进行股权投资。

另外,广东省内东莞、江门、顺德等多个市区政府都已采取行动,摸查上市公司股权质押情况和平仓风险,征求上市公司意见,当地发改、国资、金融等多个部门联动,研究或拟出台相关措施,支持辖区上市公司。

截至发稿,包括深圳在内,已有上海、山东、福建、四川、河南等十余个省市的地方国资,入市接手民营上市公司股权,或提供流动性支持。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:尹哲
专题 > 股市
股市
小编最近文章
市占率1年涨8倍!中国机器人零件猛得让韩国“原地踏步”
质押高达98%!他减持套现保卫控制权
“高送转”恐让中弘股份退市,A股“便秘”有治了
中欧再次扩大新能源合作,看中了...
美股5天抹掉3个月涨幅,投资者信心早就出了问题
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop