观察者网

知名投资人罗杰斯:我已卖空美股持有中国股票

2018-10-25 17:32:33
导读
道琼斯指数、标普500指数已经抹去了今年以来的全部涨幅,纳斯达克指数距离2017年终收盘价也仅有200点。

【观察者网 综合报道】据中国经营网25日报道,美国知名投资人吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)近日在北京举办的一场投资论坛上表示,鉴于美股已在高位,没有任何投资机会,他已经卖空美股的股票,并持有中国股票。

观察者网梳理发现,罗杰斯堪称是中国的“老朋友”了。他曾于2015年8月A股大幅调整之时透露其增持了中国股票,因为他对拥有巨大的人口和资源的中国经济前景感到乐观,认为中国经济迟早复苏。另外,他还频频秀出自己会说中文的两个女儿,此前还上了央视

罗杰斯的投资风格偏重于抄底低估资产。比较著名的有,他于1984年奥地利股市暴跌之时抄底并狠赚一笔,甚至在2016年8月喊出“当前的朝鲜就是‘1981年的中国’,假如我们所有人都买朝鲜货币,有一天我们都会成为富人。”

吉姆·罗杰斯。资料图

论坛上,罗杰斯在回答“应该投资什么”的问题时坦言,“一带一路”战略给了他看好中国的信心。

因此,他不但投资中国,还把目光投向了“一带一路”的沿线国家——俄罗斯。

他说,“如果大家也想要赚钱,那么一个核心就是我们要想想‘一带一路’的未来是什么,趋势是什么?然后抓住这个趋势做生意、做投资,密切参与。”

道琼斯、标普抹去今年全部涨幅

值得注意的是,当地时间24日,美股三大指数集体重挫,并创下10月3日以来最低。

截至当天收盘,道琼斯指数下跌2.41%,跌破25000点,收于24583.42;标普500指数下跌3.09%;纳斯达克指数下跌4.43%,创2011年8月以来的最大跌幅。

前两大指数已经抹去了今年以来的全部涨幅,纳斯达克指数距离2017年终收盘价也仅有200点

美股究竟是长牛结束,还是阶段性调整,市场的声音不尽相同。

其中,克利夫兰地方联储主席梅斯特(Loretta Mester)当天表示,美股“长期”下跌可能最终将开始拖累美国经济,不过迄今还没有迹象显示信贷紧缩,或即将出现衰退。

全球最大对冲基金桥水基金日前警告,美联储收紧货币政策抑制经济增长泡沫的同时,对金融市场产生压力,美国经济增长可能已经“见顶”

另有一部分人认为,鉴于当前美国经济基本面依然稳固,对今年内美股走势仍谨慎乐观。

耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇说,虽然中长期看美国经济将因美联储逐步提高利率等因素承受压力,但短期内,美国经济依然有较强劲的增长动力。

投资顾问公司亚德尼研究公司总裁兼首席投资策略师埃德·亚德尼认为,本轮大跌更像是恐慌性抛售,并不意味着熊市的开始,且大跌后美股估值已具吸引力。当投资者发现美国经济基本面依然稳固、通胀上升不及预期快时,美股将出现反弹。

沪指午后冲高强势翻红

25日下午1:47分左右,银保监会主席郭树清在北京一论坛上表示,中国经济总体上处于中高速增长区间;外贸形势稳定;中国经济前景光明,金融风险总体可控,市场信心保持稳定。中国将坚定不移地推动银行业、保险业对外开放,落实好已确定的放开股比限制等开放措施。

话音刚落,在金融股的带领下,A股三大指数强势反弹,上证指数收红。

截至收盘,上证指数微涨0.02%,收复2600点;深证成指微跌0.21%,收于7529.41点;创业板跌0.82%,报收1273点。

为提振市场信心,《证券日报》25日头版刊文《A股将迎长期资金 万亿元银行理财入市在望》。

《证券日报》25日头版截图

文章称,投资股票的资管机构扩容。其中,包括徽商银行、兴业银行、浦发银行、杭州银行等在内的16家银行拟设立理财子公司。

分析指,随着银行理财子公司发行的公募产品获准直接投资股市,A股将迎来银行系长期资金,有利于提振股市信心,并带动其他资金进入股市。

中信建投认为,目前非保本银行理财产品最新规模统计为23万亿元,配置权益的部分只有9%左右,而且包括一级和二级市场。

“预计未来二级权益市场的配置占比可能回升到10%左右,也就是还会有2万亿元至3万亿元的理财资金流入股票市场”。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:尹哲
专题 > 股市
股市
小编最近文章
市占率1年涨8倍!中国机器人零件猛得让韩国“原地踏步”
质押高达98%!他减持套现保卫控制权
“高送转”恐让中弘股份退市,A股“便秘”有治了
中欧再次扩大新能源合作,看中了...
美股5天抹掉3个月涨幅,投资者信心早就出了问题
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop