观察者网

银保监会发布险资专项产品规则 最快本周就有产品推出

2018-10-25 19:39:48
导读
允许设立专项产品的保险资产管理公司要求具备发行组合类保险资产管理产品业务资格。这对于不少保险资管公司来说,这已是一种较为成熟的业务。

【文/观察者网 尹哲】继地方国资驰援上市企业后,A股又一支质押“拆弹部队”来了,而且最快本周就会有产品推出!

25日,银保监会发布《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》(下称:《通知》),允许符合条件的保险资产管理公司和养老保险公司,面向保险机构、社保基金等发行专项产品。

专项产品为发挥保险资金长期稳健投资优势,参与化解上市公司股票质押流动性风险,投资标的包括上市公司股票上市公司及其股东公开发行的债券上市公司股东非公开发行的可交换债券、以及经银保监会认可的其他资产。

由于A股大幅调整,股权质押如履薄冰。观察者网梳理发现,截至上周五(19日),有148家上市企业质押比例超过50%,超过7成的有15家。

《通知》部分内容截图,下同

允许设立专项产品的保险资产管理公司要求符合下列条件:

符合条件的养老保险公司也可设立专项产品。

此外,《通知》还明确了产品的退出安排和方式,确保平稳退出,制定了专项产品风险管控措施,并明确该产品不纳入保险公司权益类资产计算投资比例。

根据规定,专项产品应当设定合理的封闭期及产品存续期限,主要采取股东受让、上市公司回购、大宗交易与协议转让及其他方式平稳退出。

观察者网注意到,中国人寿集团首席投资官、国寿资管总裁王军辉25日在《证券时报》刊文称,“已经着手研究设立专项产品,参与化解上市公司股票质押风险。”

据微信公号“券商中国”25日援引业内人士的话称,最快本周就会有产品设立发行

文章解释道,目前组合类保险资管产品的规模在数千亿元,这对于不少保险资管公司来说,已是一种较为成熟的业务。

因此,即使新申请设立产品,对保险资管业也不陌生;同时,若有绿色通道“加持”的话,一旦政策出台,产品设立速度会进一步提升。

15家公司质押比例高于70%

上周五(19日),银保监会主席郭树清表态,允许险资设立专项产品参与化解上市公司股票质押风险。

保险投资人士坦言,专项产品的本质是鼓励险资入市,助推优质上市公司行情好转,来帮助化解目前市场存在的股票质押风险问题。

观察者网在财汇大数据终端查询到,截至上周五(19日),共有148家上市企业质押股份占A股总股本的比例超过50%。

数据来源:财汇大数据终端。观察者网制图

其中,银亿股份、藏格控股、贵人鸟、印纪传媒、美锦能源、三六零、海德股份、供销大集、光启技术、茂业商业、天夏智慧、曲美家居、九鼎投资、赫美集团、上海莱士等15家公司质押比例超过超过70%。

另外,从质押市值绝对值来看,经《证券时报》整理,截至同期末,59家公司质押股份市值超过百亿元。

其中三六零、上海莱士、民生银行、顺丰控股、康美药业、美的集团、中国平安、世纪华通、巨人网络、恒力股份、康得新、广汇汽车等公司质押股份市值超过200亿元。

期末,A股市场累计仍有13.43万笔存量股票质押,累计质押6428亿股,占到A股市场总股本的11.36%,按19日收盘价算,市值合计约为4.3万亿元。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

尹哲

尹哲

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:尹哲
专题 > 股市
股市
小编最近文章
富士康在美拿到创纪录285亿补贴后,讨伐来了
财政部揪出22家上市企业,有6家互联网龙头涉税务问题
日本明年用中企的AI技术考英语,国内却质疑政府补贴太多
A股又一支质押“拆弹部队”!险资专项产品最快本周就有
市占率1年涨8倍!中国机器人零件猛得让韩国“原地踏步”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop