观察者网

财政部揪出22家上市企业,有6家互联网龙头涉税务问题

2018-10-30 11:39:18
导读
按照增值税法律的相关规定,企业对外赠送礼品虽然并不获得收入,但仍需按视同销售行为,参考同类货物的价格计征增值税及企业所得税。

【文/观察者网 尹哲】围绕推动供给侧结构性改革和培育经济发展新动能这条主线,财政部随机选取钢铁煤炭行业、互联网行业的部分龙头企业开展了检查。

29日,财政部发布2018年会计信息质量检查公告称,钢铁煤炭行业作为传统行业,部分企业管理比较粗放,在会计核算、公司治理和信息披露、内控管理等方面存在一些问题

另外,互联网行业呈现轻资产运营、股权与债权投资相互交织、管理架构与法人实体分离、业务运营无疆域限制等突出特点,部分企业跨境转移利润、逃避缴纳税收等问题比较突出。

观察者网梳理发现,共22家上市企业被点名,其中有6家互联网龙头涉及税务问题。

分别为:北京三快在线科技有限公司(美团)、小米通讯技术有限公司、苏宁易购集团股份有限公司、上海二三四五网络控股集团股份有限公司(002195)、乐视网信息技术(北京)股份有限公司(300104)、芜湖顺荣三七互娱网络科技股份有限公司(002555)等。

财政部网站截图

在对该公司2016年度会计信息质量进行的检查发现,其在报表列报、财务管理、会计核算、内部控制等方面分别存在以下主要问题:

1.未编制合并报表,待认证增值税进项税列示不正确

2.未执行计提存货跌价准备政策,实际执行的坏账准备计提方式与自定的坏账准备计提政策不符。

3.长期待摊费用确认错误,虚增所有者权益,销售、管理费用计提错误。

4.投资理财产品行为无内控制度约束,资金部不相容职责未分离。

在对该公司2016年度会计信息质量进行的检查发现,其存在部分费用摊销核算错误、对外赠送商品未作为视同销售行为申报缴税、报销发票管理不规范、费用管理制度不完善等问题。

按照增值税法律的相关规定,企业对外赠送礼品虽然并不获得收入,但仍需按视同销售行为,参考同类货物的价格计征增值税及企业所得税。

此项规定主要为了避免出现税法漏洞,避免企业以赠送不收款为名不缴税。

对外赠送商品视同销售行为,既堵住了漏洞,也使增值税链条完整。

不过,目前仍有部分企业对外赠送商品未按视同销售纳税

苏宁易购

在对该公司2016年度会计信息质量进行的检查发现,其存在资产转让未同时结转递延收益531.89万元、未充分完整披露售后回租事项所形成的收入对当年利润的影响程度、重复申报研发费用加计扣除342.28万元等问题。

对于媒体报道的所谓“逃税等问题突出”一事,苏宁易购30日应称,问题为财政部在检查时发现的会计事务所执业质量存在的问题。

按照企业所得税法律的规定,研发费用原来可按照实际发生额的50%加计扣除。

今年,为了促进科技研发,该项政策调整为按实际发生额的75%加计扣除,同时还允许境外研发实际发生额的80%在境内研发三分之二以内加计扣除。

这本是一项有利于研发的税收激励政策,但重复申报研发费用就会增加扣除,减少纳税,涉嫌违法

二三四

在对该公司2016年度会计信息质量进行的检查发现,其存在列支以前年度费用造成2016年度多计费用397万元;递延所得税税率使用不正确,影响递延所得税资产267万元等问题。

根据我国企业所得税相关法律的规定,多列支费用将少缴纳税收,涉嫌违法。

视网

在对该公司2016年度会计信息质量进行的检查发现,其及子公司存在计提资产减值准备未核销;子公司年度报告关联方交易披露不全面;2016年列支以前年度费用支出。

此外,乐视网及子公司还存在未按合同约定的借款用途使用借款、多开增值税发票未及时冲回、子公司实收资本不到位等问题。

根据我国增值税的法律相关规定,多开增值税发票如果不及时冲回,将涉及虚开增值发票的风险,通常开票的金额与真实交易金额必须相符。

三七互娱

在对该公司2016年度会计信息质量进行的检查发现,其存在会计核算不当、少计缴税费、内控管理不规范等问题,其中:多计收入35.14万元,少计缴企业所得税11.69万元

除上述互联网上市企业外,传统行业部分上市企业管理比较粗放,在会计核算、公司治理和信息披露、内控管理等方面存在一些问题。

其中,海航基础、北京城建、阳泉煤业、沙钢股份、包钢股份等榜上有名。

北京城建

北京城建投资发展股份有限公司(600266)将未实际发生的土地征用及拆迁补偿费和配套设施费进行预提并税前扣除,大华会计师事务所(特殊普通合伙)总所未对预提费用的实质作出合理判断,未对应缴纳土地增值税进行合理测算。

另外,北京城建兴华地产有限公司未按完工百分比确认土地一级开发收入和利润,大华会计师事务所(特殊普通合伙)总所未识别出土地开发协议中重要条款及风险点,对一级土地开发达到收入确认条件未能作出正确判断。

北讯集团

北讯集团股份有限公司(原山东齐星铁塔科技股份有限公司,002359)收入确认方式与其报表披露不符,山东和信会计师事务所(特殊普通合伙)未保持职业怀疑态度,认可了企业的账务处理。

另外,对该公司2016年度会计信息质量进行了检查发现,其利用财政补助购置的设备仪器已结转固定资产并计提折旧,但递延收益一直未根据资产折旧率进行摊销,递延所得税资产也未按期摊销,2013年至2016年少摊销递延收益270万元,少摊销递延所得税资产40万元

普邦园林

2016年度,广州普邦园林股份有限公司(002663)针对已完工并结算的园林建设项目调减了营业收入8811.91万元、营业成本4304.22万元、营业毛利4507.69万元。

按权责发生制原则,已结算项目多计收入、成本及毛利的调整事项,应在对应工程项目结算完成年度进行。

广东正中珠江会计师事务所(特殊普通合伙)总所在对2016年年报审计时,已关注到该事项,但认可了企业的账务处理。

潞安环能

在对山西潞安环保能源开发股份有限公司(601699)2016年度会计信息质量进行的检查发现,其2016年合并报表抵销不充分造成少计管理费用8578.28万元、多计营业成本8171.28万元、多计存货407万元;技改项目延期结转固定资产,造成少计2016年度折旧1345.43万元;安全生产费跨期确认1182.90万元。

西山煤电

在对山西西山煤电股份有限公司(000983)2016年度会计信息质量进行的检查发现,其存在会计核算、公司治理、内控管理等方面问题,主要是少确认递延所得税资产,多计所得税费用,少计固定资产报废损失,少计提贷款利息,未签署代管协议,控制股东与实际管理(控制)人不一致等。

阳泉煤业

在对阳泉煤业(集团)股份有限公司(600348)2016年度会计信息质量进行的检查发现其在合并报表层面少计收入15782万元、少计成本25590万元、少计投资收益5091万元、少计资产9150万元、多计负债2352万元、多计所有者权益908万元。

其中,2015年未按担保期间分摊债券担保服务费5400万元,少计2016年财务费用1800万元;2016年少计提固定资产折旧772万元。

海南矿业

在对海南矿业股份有限公司(601969)2016年度会计信息质量进行的检查发现,其存在少计提2016年资产减值损失546.93万元,2015年补缴税费1144.05万元会计核算不当,2014年应冲减的固定资产大修理费计提余额1090.88万元推迟至2015年冲减等会计核算问题,以及个别项目未执行招标程序、违规对外拆借资金等内部控制问题。

沙钢股份

在对江苏沙钢股份有限公司(002075)2016年度会计信息质量进行的检查发现,存在收入成本核算不准确、资产核算不准确、会计基础和内部控制不规范等违规问题。

其中,延期确认外派劳务费444.85万元,多计有限售期限制的可供出售金融资产504.95万元,少计资产减值准备1200.50万元,少申报缴纳国家重大水利工程建设基金等非税收入5372.19万元(2012年至2016年)。

秋林集团

在对哈尔滨秋林集团股份有限公司(600891)2015年和2016年度会计信息质量进行的检查发现,其存在收入不实69.15万元、成本不实49.74万元、费用不实105.47万元以及发放的独立董事和监事津贴22.23万元未代扣代缴个人所得税等问题;在内部控制方面存在货币资金、实物资产、存货等管理不规范问题。

通灵珠宝

在对南京通灵珠宝股份有限公司(现改名“莱绅通灵”,603900)2016年度会计信息质量进行的检查发现,其存在2016年计提年终奖881万元截至2017年5月31日仍未发放并未作纳税调整的问题。

金能科技

在对金能科技股份有限公司(603113)2016年度会计信息质量进行的检查发现,其2016年收到政府补助少计递延所得税资产105万元;对2016年原材料存货跌价准备转回88.82万元以负数披露在当年计提金额中;将2016年提取、未发放的员工奖励151.74万元冲减2017年费用;将应计入固定资产的洁净房工程计入制造费用17.02万元。

永泰能源

在对永泰能源股份有限公司(600157)2016年度会计信息质量进行的检查发现,其所属企业开展融资租赁业务,对于售价与资产账面价值之间的差额未予以递延处理;调整以前年度账务,作为当年事项进行会计处理,少计成本费用977.25万元;会计期间区分不当,多计营业成本335.58万元;超范围使用专项储备,少计成本费用423.64万元。

包钢股份

在对内蒙古包钢钢联股份有限公司(600010)2016年度会计信息质量进行的检查发现,其存在未将预付账款中已到货部分与应付账款暂估款抵销,虚增预付账款与应付账款60656万元;2016年发生的经营性修理费用3493万元计入制造费用,后红字冲销当期制造费用转入在建工程,导致少计成本3493万元,多计资产3493万元等问题。

太钢不锈

在对山西太钢不锈钢股份有限公司(000825)2016年度会计信息质量进行的检查发现,其存在未正确核算资产7615.85万元,少计提折旧1588.42万元,少计资本公积1000万元,跨期确认收入364.06万元,超范围列支安全生产费115.34万元,少缴纳房产税582.11万元,职工补贴79.7万元未代扣个税,内控执行不完善,固定资产分类不当等问题。

海航基础

在对海南海航基础设施投资集团股份有限公司(600515)2015年和2016年度会计信息质量进行的检查发现,其2015年度存在少计收入948.20万元,少计成本1060.65万元,虚列费用266.68万元,多计费用413.54万元,少缴税款229.07万元,其他违规事项424.57万元等问题。

另外,在2016年度存在少计收入34113.23万元,少计成本12992.76万元,多计费用3472.88万元,少确认利润690.41万元,少缴税款2590.09万元,其他违规问题6933.64万元等问题。

耐威科技

在对北京耐威科技股份有限公司(300456)2016年度会计信息质量进行的检查发现,其无依据预提成本、房租、工资和加工费等造成少缴纳企业所得税合计206.95万元。

财政部原文如下:

中华人民共和国财政部会计信息质量检查公告

(第三十九号)

为履行《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国注册会计师法》赋予的会计监督法定职责,深入贯彻落实党的十九大精神,按照国务院“放管服”改革的要求,财政部组织驻各地财政监察专员办事处和各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)以及新疆生产建设兵团财政局开展了2017年度会计执法检查,共检查企业及行政事业单位28,968户、会计师事务所1,529户,有效整顿和规范了会计秩序,为完善社会主义市场经济体制,加快转变经济发展方式,防范化解重大风险发挥了重要作用。

一、围绕中央重大决策部署落实,对钢铁煤炭、互联网行业开展重点检查

围绕推动供给侧结构性改革和培育经济发展新动能这条主线,财政部随机选取钢铁煤炭行业、互联网行业的部分龙头企业开展了检查。检查发现,国家宏观调控政策落实比较到位,钢铁煤炭行业随着国家“去产能”政策的有效实施,行业经营状况持续转好;互联网行业近年来呈现高速增长态势,成为我国经济增长的新动能。但检查也发现:一是钢铁煤炭行业作为传统行业,部分企业管理比较粗放,在会计核算、公司治理和信息披露、内控管理等方面存在一些问题,如收入、成本、费用跨期核算,信息披露与实际情况存在差异等;二是互联网行业呈现轻资产运营、股权与债权投资相互交织、管理架构与法人实体分离、业务运营无疆域限制等突出特点,部分企业跨境转移利润、逃避缴纳税收等问题比较突出。

二、服务完善社会主义市场经济体制,强化注册会计师行业行政监管

近年来,随着财政部会计执法检查力度的加大,注册会计师行业风险意识不断增强,质量控制体系建设逐渐完善,整体执业水平明显提升。一是继续推进对证券资格会计师事务所的随机抽查。按照“双随机、一公开”的要求,财政部组织专员办和部分地方财政厅(局)对随机抽选的6户证券资格会计师事务所执业质量开展了联合检查。检查发现,事务所总体执业质量较高,但个别审计项目存在审计程序实施不到位、获取审计证据不够充分适当、审计工作底稿编制不完善等问题。二是切实加强对中小会计师事务所的监管力度。按照国务院“放管服”改革和加强事中事后监管的要求,财政部组织地方财政部门对部分中小会计师事务所风险意识淡薄、恶意低价竞争、出具不实审计报告等扰乱市场秩序的行为开展了专项整治。

三、坚决打好防范化解重大风险攻坚战,严肃追究相关会计师事务所责任

为深入贯彻党的十九大提出的坚决打好防范化解重大风险攻坚战的要求,财政部高度重视注册会计师行业涉及地方债、金融机构等项目的执业质量,对违规行为切实加大处理处罚力度。继上一年对地方债发行过程中负有审计责任的注册会计师予以行政处罚之后,财政部对在金融机构会计造假中负有审计责任的中兴财光华会计师事务所(特殊普通合伙)进行了严肃处理,对2名签字注册会计师给予暂停执业6个月的行政处罚,并责令该所撤销负有直接责任的衡水分所。各地财政部门还对67家会计师事务所予以警告、没收违法所得、罚款、暂停经营业务、撤销等行政处罚,对131名注册会计师予以警告、暂停执业、吊销注册会计师证书的行政处罚,从而切实增强整个注册会计师行业的风险意识和责任意识,为服务经济社会发展、防范化解重大风险,充分发挥独立、客观、公正的审计鉴证作用。

此外,财政部还组织对部分行政事业单位执行会计准则制度和内部控制规范情况进行了检查,检查结果表明多数行政事业单位会计核算较为规范,内部控制进一步加强;对部分代理记账机构的执业质量开展了重点检查,促进代理记账机构为小微企业提供更加规范化、专业化的服务,打造良好的营商环境。

财政部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将维护中央政令畅通、保障中央政策顺利实施作为工作的根本出发点,以实际行动坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实履行会计监督法定职责,营造公平竞争的良好市场环境,为完善社会主义市场经济体制、全面建成小康社会作出应有贡献!

财政部

2018年10月18日

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

尹哲

尹哲

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:尹哲
专题 > 股市
股市
小编最近文章
财政部揪出22家上市企业,有6家互联网龙头涉税务问题
日本明年用中企的AI技术考英语,国内却质疑政府补贴太多
市占率1年涨8倍!中国机器人零件猛得让韩国“原地踏步”
质押高达98%!他减持套现保卫控制权
“高送转”恐让中弘股份退市,A股“便秘”有治了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop